В Туркменистане увеличивается количество леопардов

7 мая 2019 - Администратор
article8704.jpg

Более 2000 километров преодолели участники научной экспедиции, изучавшей ареал распространения переднеазиатского леопарда - одного из четырех видов крупных хищников, сохранившихся в Центральной Азии, занесённого в Красную книгу МСОП и Красную книгу Туркменистана.

 
В мониторинге, организованном Министерством сельского хозяйства и охраны окружающей среды совместно с Королевским обществом защиты птиц (Великобритания, RSPB), были задействованы ведущие специалисты заповедников страны, инспекторы велаятских природоохранных управлений, а также международные эксперты, в числе которых зоолог Татьяна Розен, имеющая опыт участия в мероприятиях по сохранению ирбиса (снежного барса).
 
Экспедиции предстояло обследовать области обитания краснокнижного хищника и убедиться в том, что принимаемые меры по защите леопарда способствуют сохранению его популяции.
 
Национальные специалисты ознакомились с инновационными методами мониторинга хищных животных, спецификой установки фото-ловушек, определения маршрутов передвижения леопардов и излюбленных ими мест посещения, где остаётся большое число так называемых поскребок. Именно там и были установлены фотокамеры.
 
Такое внимание к хищнику вполне объяснимо. Численность этих уникальных животных в мире мала. К началу 1990-х гг. популяция леопардов в Туркменистане также сильно сократилась вслед за сокращением количества животных, служащих объектами питания хищников, - архара, безоарового козла и кабана.
 
Возникла реальная угроза распадения популяции на изолированные группы и даже полного её исчезновения, как это произошло с популяцией туранского тигра. Но, как оказалось, леопарды гибче реагируют на антропогенное воздействие. За сравнительно короткий промежуток времени они приспособились к сосуществованию с человеком, рацион их питания значительно изменился и расширился. К такому выводу в 2012 году пришли эксперты Всемирного фонда охраны диких животных (WWF), подводившие итоги проекта «Сохранение леопарда на Копетдаге».
 
Как подтвердили специалисты, численность этого крупного хищника стала расти во многом благодаря усилиям сотрудников национальных природоохранных территорий. Так, при посещении Бадхызского заповедника члены экспедиции смогли наблюдать многообразие животного мира на участках Еройландуз, Кепеле, Ховдан, Кызылджар, Агарчешме, где были зафиксированы следы обитания хищника. Новые фото-ловушки были установлены на территории Копетдагского государственного природного заповедника - на Секизябе, Маркоу, Гурыхолтан. Экспедиция впервые обследовала места обитания леопарда на Большом Балхане и установила мониторинговые посты.
 
Материалы наблюдений, собранные экспедицией, подтвердили рост численности диких животных, являющихся объектами питания хищников. А фотонаблюдения за леопардами свидетельствуют, что на территории Туркменистана - в горах Копетдага, на Бадхызе и в других ареалах обитания его численность восстанавливается.
 
Данные исследований будут использованы при подготовке национальной и региональной стратегий действий по сохранению численности этих редких животных.
 

← Назад