В горах Копетдага сохранились участки флоры доледникового периода

23 января 2017 - Администратор
article6111.jpg

Трудно представить, но среди безводных, сухих, дышащих жаром склонов Копетдага, расположен уникальный природный уголок с влаголюбивыми древесно-кустарниковыми широколистными зарослями - отголосками гирканской флоры доледникового периода.


Состав этой реликтовой флоры сложился за много тысячелетий до ледникового периода, когда на Земле стали появляться первые цветковые растения.


Сегодня в большинстве стран мира третичная гирканская флора давно уже исчезла с лица Земли, сохранившись на небольшой площади островком реликтовых видов растений. 


Понятие «гирканская флора» происходит от исторической античной области, расположенной в Иранском нагорье, примыкающей к юго-западным берегам Каспийского моря. Учёные считают, что она – связующее звено между флорами Средиземноморья и Юго-Восточной Азии, откуда многие тропические и субтропические виды расселялись в третичный период на запад через Среднюю Азию. Среда обитания таких растений – влажные субтропики, включающие Южно-Каспийскую низменность, приморскую покатость гор Эльбурс (Иран), Ленкоранскую низменность, Кавказ и Талышские горы (Азербайджан).

 
Древняя изоляция этой флоры привела к исключительному своеобразию её состава. Здесь до наших дней сохранились дубово-грабовые и дубово-кленовые леса с примесью каштанолистного бука и железного дерева, отличающегося массовым срастанием стволов и ветвей между собой. 
 
 
 

В составе широколиственного «гирканского» леса также встречается платан восточный, гледичия, дуб каштанолистный, тис, самшит, что дает повод считать этот лес вечнозелёным. В его подлеске может расти мушмула, фундук, орех – ранее считавшийся грецким, но в настоящее время учёные выделили его в самостоятельный вид - туркестанский орех. Сегодня такой растительный мир обязательно включает эндемичные - нигде более не встречающиеся, редкие и даже исчезающие виды, ведь в ледниковую эпоху эта территория стала убежищем для многих представителей доледниковой флоры и фауны. 
 
 
 
 
 

Учитывая, что окончательно горный рельеф Копетдага сформировался 12 миллионов лет назад в нижнем плиоцене, когда установилась континентальная связь с Передней и Малой Азией, Кавказом, горными цепями Европы, становится понятным присутствие в Юго-Западном Копетдаге и реже – в Центральном – отголосков древней лесной флоры. Причем её особенность в Копетдаге, так же, как и фауны, состоит не столько в древности, сколько в эндемизме. При экстремальных показателях сухости климата присутствие древесно-кустарниковой широколистной влаголюбивой растительности ограничено в своём распространении горными долинами и глубокими ущельями. 
 
 
 
 

Например, склоны Тагарево-Мессинёвского массива покрыты смешанным арчово-кленовым лесом, среди которого сохранились небольшие рощи из яблони, рябины туркестанской в сообществе с рябиной персидской, а в урочищах Тазе-Тахте и Хырс-дере встречается «краснокнижная» груша туркменская. Характер состава флоры определяется воздействием влажных морских воздушных масс, которые проходят через долины и ударяются во внешние горные хребты, формируя на территории Юго-Западного Копетдага тёплый и влажный горный климат – туркменские субтропики. 

Смешанные леса склонов Юго-Западного Копетдага учёными рассматриваются в качестве реликтового памятника уникальной гирканской флоры. Лесные участки здесь разбросаны по обращённым на северо-запад теневым сторонам гор Хасардаг, Сюнт, Тагарев, Мессинёв с заходом в некоторые глубокие ущелья. 
 
 
 
 

Так, в бассейне реки Сумбар между горами Сюнт и Хасар протянулось ущелье Ёл-дере – «микро-модель» палеогенового реликта гирканского леса. Здесь можно наблюдать, как облик карагачевой рощи постепенно сменяется раритетными сообществами из платана восточного, туркменского клёна, сливы-алычи, сирийского ясеня, жимолости цветущей, боярышника, кизильника, айвы обыкновенной, бересклета бархатного, жасмина кустарникового и др. 

Отдельными участками вклиниваются розарии из диких видов «царицы цветов», заросли ежевики и дикорастущего винограда, поднимающегося по веткам высоких деревьев. Рядом, на сильно увлажнённых прирусловых террасах, встречаются редчайшие растения – ужовник обыкновенный, тайник овальный, офрис закаспийская, дактилориза желтоватая, а также дикорастущие луки – странный и однолистный. Так примерно выглядел реликтовый ландшафт давно минувшей доледниковой эпохи…

Галина КАМАХИНА, биолог 
фото Владимира КОМАРОВА

← Назад