Прошло обсуждение мер по борьбе с насекомыми-вредителями

7 октября 2018 - Администратор
article7323.jpg

Обсуждение вопросов защиты сельскохозяйственных культур и природного растительного фонда от насекомых вредителей состоялось в Министерстве сельского и водного хозяйства и Национальном институте пустынь, растительного и животного мира (НИПРЖМ) с участием эксперта Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) по борьбе с саранчовыми Александра Лачининского. Старший специалист штаб-квартиры ФАО, расположенной в Риме, представил два многострановых проекта, к которому на сегодняшнем этапе мог бы присоединиться Туркменистан. Один - для стран Центральной Азии и Афганистана - рассчитан на пять лет, второй – годовой – охватывает, помимо этого региона, территорию Кавказа и Закавказья (Россия, Армения, Грузия и Азербайджан). 

«Саранча – трансграничный вредитель. Отмечены случаи, когда она преодолевала огромные расстояния, пересекала моря, - сказал эксперт. - На сегодня, к сожалению, химия остаётся основным методом борьбы с саранчовыми нашествиями. Но ФАО осознаёт опасность частого использования таких средств и занимается поиском эффективных и безопасных для здоровья человека и окружающей среды альтернатив. Проект поддерживается программой «Диалог: Япония – Центральная Азия плюс Афганистан» и объединит антисаранчовые мероприятия разных стран в единую систему с продуманной стратегией действий». 

Как сообщил доктор А.Лачининский, проектная работа предполагает использование экологически безопасного биологического средства. Речь идёт о патогенных микроорганизмах – грибах, которые паразитируют на прямокрылых. Биопрепарат представляет собой суспензию спор на масляной основе, которой опрыскивают очаги распространения таких вредителей. Патогенные грибы безопасны для других обитателей живой природы. Опыт распространён в Австралии, Индонезии и Мадагаскаре. Препарат недавно зарегистрирован в Казахстане и Узбекистане, где состоялись тестовые испытания и получен положительный эффект. Проектом предусмотрены обучение методам обращения с новым препаратом, консультативная поддержка. Туркменистан благодаря географическому положению призван сыграть ключевую роль в вопросах контроля и сдерживания распространения вредителя на территориях, граничащих со странами-соседями. 

Присутствующая на встрече ведущий научный сотрудник лаборатории по изучению биоразнообразия НИПРЖМ, кандидат биологических наук Эджебай Коканова отметила: 

- Насекомые - компонент фауны, реагирующий на потепление, изменений условий внешней среды. За последние годы в регионе и в стране на фоне уменьшения количества сезонных осадков и густоты травяного покрова отмечается увеличение численности ксерофильных или засухолюбивых марроканской саранчи и большой саксауловой горбатки, которые известны как вредители сельскохозяйственных, лесных и пастбищных растений. В результате участки их массового размножения сдвинулись на север - в Западном Копетдаге и на юг - в Койтендаге: в горной местности верхние границы их обитания поднялись примерно на 300-400 метров по сравнению с серединой прошлого века. Учитывая экологическую пластичность и пищевую стратегию вредителей расширяется сотрудничество фундаментальной и аграрной науки, проводятся мониторинг и специальные мероприятия в пределах природных очагов размножения насекомых. 

Учёные НИПРЖМ по заказу Министерства сельского и водного хозяйства подготовили и передали работникам Службы защиты растений этрапов и велаятов, специалистам по лесоводству и биоразнообразию иллюстрированный определитель саранчовых, материалы о природных очагах и карты их распространения, руководство по учёту таких видов.

 

← Назад