Песчанки - искусные строители

24 октября 2018 - Администратор
article7406.jpg

Среди пустынных обитателей есть небольшая группа грызунов из подсемейства песчанок, всего 5 видов, три из которых – полуденная, краснохвостая и большая, встречаются во многих биотопах, за исключением мокрых солончаков и высокогорий. В конце октября они ведут активную подготовку к зиме. 


Самым экологически выносливым видом, способным существовать в разнообразных условиях среды, является большая песчанка, сложные норы которой, называемые колониями, можно найти в песках, на глинистых и щебнистых равнинах, в оврагах, предгорьях и речных долинах. Они живут большими семьями, а их поселения – это сложные подземные сооружения, состоящие из кольцевых и радиальных ходов и множества камер различного предназначения: гнездовых, где самки выводят и выкармливают детенышей; спален, где проводят ночи другие члены семьи; кладовых для запасов кормов и даже туалетов. Они занимают площадь до одного гектара, их внутренний объем до 20 кубометров, а для выхода на поверхность может быть более 1000 выходов. 

В годы с высокой численностью в колонии обитают до полусотни зверьков, и благодаря запасам кормов они могут не выходить на поверхность полтора-два месяца. Методом радиоуглеродного анализа установлено, что возраст таких поселений на плотных грунтах, не заносимых песком, насчитывает порядка 13 тысяч лет. 

На втором месте - краснохвостая песчанка. Её норы, называемые бутанами, можно встретить на кромках и уплотненных участках песчаных массивов, на равнинах, в оврагах, низкогорье и в культурном ландшафте. Их условия обитания менее комфортны, чем у большой песчанки, и численность подвержена значительным колебаниям по годам. 

Более резкие перепады численности характерны для полуденной песчанки, обитающей в песках. Ее норы – эфемерные сооружения небольшой глубины, быстро исчезающие после ухода из них хозяев. Редко в песках встречается тамарисковая или гребенщиковая песчанка, а на останцах и в горах - персидская. Обе ведут ночной образ жизни, редко попадаясь на глаза. 

Большая песчанка, самая крупная из всех, охотно поедает семена и вегетативные части растений, включая кустарники и молодые деревца. Предчувствуя холодные зимы, грызуны делают большие запасы сухих кормов.

Поскольку главным строителем-копателем является большая песчанка, её норы используются и другими обитателями пустынь – многоножками, пауками, зелеными жабами, мелкими рептилиями, каменками-плясуньями и грызунами.

Необходимо отметить, что в поселениях грызунов обитает и большое количество эктопаразитов – блох и клещей. Поэтому любителям природы при выезде на экскурсии надо помнить, что прямой контакт с её обитателями может быть чреват неприятными последствиями и наблюдать за ними лучше со стороны, не обустраивая места отдыха или ночлега в пределах их поселений.

 

Александр ЩЕРБИНА

 

← Назад