На туркменском побережье Каспия можно наблюдать много редких птиц

31 июля 2018 - Администратор
article7118.jpg

 После обжигающего зноя и высокой влажности середины июля, в его третьей декаде пришло время сильного и пыльного ветра - афганца. Он несколько понижает суточные температуры до 30 градусов С - ночью и 40 - днём, отличаясь низкой влажностью от 10 до 20%. На побережье он сдувает в море песок береговых дюн и мелкодисперсную пыль прибрежных солончаков, а также поверхностный слой воды, из-за чего температура моря понижается.

Конец июля – это время кормовых кочевок отгнездившихся в Приморье птиц, а нередко и начало раннего пролёта более северных популяций. Естественно, что молодые малоопытные птицы - плохие летуны, и постоянно дующий от берега ветер, стремящийся унести их в открытое море, доставляет им немало хлопот. В такие периоды они стараются найти хорошо защищенные от ветра места, где порой образуют значительные скопления.
В окрестностях города Туркменбаши имеются два таких участка – небольшая лагуна у подножия потухшего вулкана на западной оконечности хребта Шагадам и южная часть бухты Соймонова. Оба участка хорошо просматриваются с набережной и автодороги, ведущей в Национальную туристическую зону «Аваза». Площадь каждого участка не превышает квадратного километра и хорошо защищена от штормовых ветров. В лагуне имеются куртины зарослей водорослей и высших водных растений, развит зообентос: многощетинковые черви - полихеты, моллюски, креветки, бокоплавы и морские раки, развиваются водные насекомые,
В южной части бухты обычны одноклеточные водоросли, рачки артемия салина и водные насекомые – хирономиды, поденки, корикциды и мухи из семейства береговушек с полным циклом превращения. Их, яйца, личинки, куколки и имагинальные фазы являются излюбленным кормом для многих видов водоплавающих и водноболотных птиц. В летние месяцы на этих небольших пятачках водной акватории и побережья встречаются более 80 видов птиц и их количество нередко достигает, сотен и даже тысяч особей, включая краснокнижных.
Например, в этом году в один из последних дней июля, по моим наблюдениям, здесь спокойно кормились и отдыхали - около двадцати серых, больших и малых белых цапель, пара больших бакланов. Можно было увидеть крякву, каравайку, около 60 лебедей-шипунов, шесть видов куликов и крачков, около 150 чаек. Неожиданной была встреча с десятком взрослых и семью молодыми чегравами, или каспийскими крачками. Это означает, что эти редкие птицы тоже вывели птенцов, и их небольшая популяция остается жизнеспособной.
В южной части бухты обстановка была еще интересней. Мне удалось сфотографировать 33 вида пернатых, среди которых доминировали среднего размера чайки – морские голубки. Их было не менее 2700 особей. Они охотно собирали с поверхности выплодившихся из куколок имаго мух – береговушек. Здесь же кормились пара чеграв и около пятнадцати речных крачек, более двадцати видов куликов, включая ходулочников, шилоклювок, большеклювых, малых, морских и каспийских зуйков, турухтанов, черно и краснозобиков, поручейников, фифи, куликов-воробьев, песочников, песчанок, грязовиков, больших веретенников, мородунок, плавунчиков, камнешарок и тулесов. Все они с удовольствием поглощали «манну морскую».
Но более всего порадовали величественно возвышающиеся над всем птичьим базаром краснокнижные красавцы фламинго. Здесь было более семисот особей, ставших символом Хазарского заповедника. Такого скопления этих прекрасных птиц на этом участке я за почти пятьдесят лет наблюдений не встречал.
 
Александр ЩЕРБИНА, 
орнитолог

 

← Назад