Легендарная каспийская килька вернулась?

14 ноября 2019 - Администратор
article9906.jpg

В 2019 г. Россия впервые за последние 20 лет возобновила лов легендарной каспийской кильки. Специалисты утверждают, что это поразительная рыба, уникально полезная. Такой кильки, кроме Каспия, нет нигде. По питательным качествам и составу микроэлементов балтийская (она же шпроты) и черноморская ей значительно уступают. 

 
Именно каспийская килька входила в рацион Советской Армии и космонавтов. Огромная рыболовная флотилия дейстовала на Каспии. В 1970 году было добыто 420 тыс.т каспийской кильки. Десятилетиями кильку на Каспии добывали сотнями тысяч тонн в год, но на рубеже 2000-х всё внезапно оборвалось. Почти на 20 лет популяция каспийской кильки сильно снизилась.
 
Что же случилось с уникальной каспийской килькой? Почему добыча снизилась с 420 тыс. т до нуля?  На Каспии произошло сильное подводное землетрясение в 2001 г. На дне моря образовался разлом длиной 150 км и глубиной 70 метров. После этой катастрофы течения разнесли по морю сотни тысяч тонн таившихся в глубине химических соединений, которые оказались ядовитыми и рыба этого не пережила. Дело в том, что килька держится громадными стаями и именно поэтому за короткий период погибло очень много особей. Уловы кильки сразу уменьшились в десять раз В следующем году в Каспийском море невероятно расплодился занесённый туда из Северной Америки гребневик, а также произошла резкая вспышка численности хищной медузы, которая сжирает молодь рыб. Вскоре официально объявили, что популяция каспийской кильки почти потеряна. Лов был полностью остановлен.
 
Теперь в Дагестане объявили о возобновлении промышленного килечного лова на Каспии.  Дагестанцы сначала запустили на разведку килечных запасов флагманское судно Каспийского НИИ рыбного хозяйства «Исследователь Каспия». Экспедиция показала, запасы очень серьёзные, от 400 до 500 тыс. т, из которых можно спокойно взять 120–150 тысяч. Проблемой является отсутствие рыболовецкого флота - суда советского времени вышли из строя, а новых пока нет. Выловлено около 5000 тонн рыбы, что является чисто символической добычей.
 
 
 
 
 
 
 

← Назад