Копетдагский заповедник - четыре десятилетия охраны уникальной экосистемы

22 августа 2016 - Администратор
article5648.jpg

Неповторимые природные комплексы Копетдага – его геологическое строение, ландшафт, растительный и животный мир, речная сеть издавна привлекали внимание ученых и краеведов, путешественников и туристов. На изучение и сохранение этой уникальной горной экосистемы направлена деятельность Копетдагского государственного природного заповедника, которому 19 августа 2016 года исполнилось 40 лет. 


Заповедник, созданный с целью комплексного изучения и сохранения экосистем предгорной равнины, уникальных арчовых и диких плодовых горных лесов, представителей животного мира – архара, безоарового козла, леопарда, каспийского улара и других, охватывает наиболее ценную территорию Центрального и Восточного Копетдага. Заповедник находится на территории Ахалского велаята, в среднем поясе гор на площади более 50 тыс. га, где расположены его Рухабатский и Гермабский участки. На его территории находятся два заказника – горный Гурыховдан и предгорный Меана-Чаачинский - в пятнадцать тысяч гектаров и шестьдесят тыс. га соответственно. Ландшафт изрезан глубокими ущельями, изобилующими родниками, скалистыми участками с перепадами высот от 700 до 2800 метров над уровнем моря, есть плато с травостоем даже в летнюю жару и подгорные равнины. К заповедной территории также относятся два памятника природы – небольшие рощи ореха грецкого и арчевые заросли в 20 га, расположенные на границе с Западным Копетдагом - Караялчи, и фисташковая роща площадью две тысячи гектаров в предгорьях Восточного Копетдага - Чарлык. 

Несмотря на засушливый и резко континентальный климат растительность заповедника отличается богатством и разнообразием – эти места представляют сорок процентов всего видового состава флоры Туркменистана. Уникальность региона заключается не столько в количестве видов, сколько в наличии реликтовых, редких и эндемичных растений, многие из которых внесены в Красную книгу Туркменистана и Красный список Международного союза охраны природы (МСОП). Здесь распространен Копетдаг-Хорасанский эндемик – вечнозеленый можжевельник туркменский, или арча – основная лесообразующая горная древесная порода. Ее редколесье занимает территорию более 20 тысяч гектаров, составляя свыше половины всей площади арчовников Копетдагаского хребта. Прирост в высоту за год у растения чрезвычайно мал – всего 3-7 см, зато оно достигает «почтенного возраста» – 600-800 лет. Высота таких «богатырей-старожилов» может достигать 20 метров, а окружность ствола - превышать 3 метра! Благодаря мощной корневой системе арча не только надежно защищает крутые горные склоны и скалистые обнажения от разрушения, предотвращая водную и ветровую эрозию почвы, но и выдерживают жесткую борьбу с неблагоприятными условиями среды, обеспечивая благоприятные условия для тех растений, что «поселяются» рядом. Не менее ценным является реликт средиземноморской флоры – орех грецкий. Особое место среди растений Копетдага занимает рябина - персидская и туркестанская. Её разрозненные популяции встречаются на Гермабском участке заповедника. Прекрасный материал для селекции представляют собой дикорастущие груша туркменская и яблоня туркменов, ведь, как известно, в образовании многочисленных культурных сортов той же яблони, а ныне их известно более 10 тысяч, - принимали участие именно дикорастущие виды. 
 
 
 
 
 

Важными составляющими горных экосистем заповедника являются травянистые растения – маленькие и большие, яркие и малозаметные, жизнь которых коротка. Копетдаг богат красивоцветущими декоративными растениями, которые вегетируют с ранней весны до поздней осени. Четыре вида тюльпана из шестнадцати встречающихся на территории Туркменистана произрастают на территории Копетдагского заповедника. Удивляют своей неотразимой красотой гиацинтелла закаспийская и гиацинт Литвинова. Есть уникальные растения, внесенные в Красную книгу страны, в том числе поповиолимон туркменский, смолёвка чопандагская, лук Вавилова, крестовник хорасанский, василек копетдагский. В Красный список Международного союза охраны природы (МСОП) внесен пузырник Атабаева. Горы Копетдага изобилуют лекарственными растениями, в числе которых бессмертник, зверобой, ревень, ферула смолистая, переступень двудомный, ежевика, боярышник, барбарис, шиповник и многие другие. В увлажненных местах, среди камней и в трещинах скал, растут папоротники, в Красную книгу Туркменистана внесены три их вида – скребница аптечная, анограмма тонколистная и костец волосовидный. Из интересных здешних древесно-кустарниковых видов можно назвать миндаль метельчатый, похожий больше на эфедру, чем на лиственное растение, жимолость монетолистную и многие другие виды, являющиеся важными элементами в сложной сети природных экосистем. Весьма многообразен и мир низших растений Копетдага – мхи и лишайники первыми поселяются на голой бесплодной поверхности. Разнообразные их формы можно увидеть на скалах, поверхности почвы, коре деревьев. Чувствительные к изменению окружающей среды они служат «природными» индикаторами чистоты природы. Несколько из встречающихся здесь 422 видов этих растений внесены в Красную книгу Туркменистана. 
 
 
 
 
 
 

Большим многообразием отличается животный мир, только беспозвоночных в пределах заповедника встречается более тысячи видов. Это и многочисленные бабочки, и «хищники» - богомолы и стрекозы, а также паукообразные – древнейшие обитатели планеты, в том числе ядовитые скорпион, фаланга, каракурт. 17 видов насекомых гор Копетдага – «краснокнижные», а бескрылый кузнечик – дыбка степная, внесен еще и в Красный список МСОП. В неглубоких малых речках Копетдага – Арчабил, Кельтечинар, Чырлак (Шарлавук), Меаначай и прочих обитают несколько видов рыб, таких, как обыкновенная быстрянка, закаспийская маринка и туркменский голец, три вида земноводных. Среднегорье – родная стихия для пресмыкающихся, четыре рептилии охраняются государством: глазчатый халцид, эльбурская ящерица, иранская кошачья змея, среднеазиатская гюрза.
 
 
 
 
 

Воздушная фауна представлена 150 видами. Здесь можно полюбоваться величавым полетом хищных птиц - белоголового сипа, черного грифа и стервятника. На степных участках встречается жаворонок полевой, хохлатый, двухпятнистый и степной, на скалах – бородач. Высоко в труднодоступных местах на выступах скал устраивает свои гнезда черный аист, а по обрывистым склонам селится представитель курообразных «краснокнижный» пернатый - каспийский улар – очень редкая птица со своеобразным поведением. Через Меана-Чачинский заказник проходит весенне-осенний путь массового пролета серого журавля, и в отдельные годы здесь можно наблюдать более двадцати тысяч особей. В Красную книгу Туркменистана и Список CITES внесены черный аист, обыкновенный змееяд, беркут, бородач, балобан, сапсан, каспийский улар, стрепет. Млекопитающие представлены несколькими десятками видов, из которых 17 – «краснокнижные» – малый подковонос, ночница Шауби, медоед, манул и др. Трехцветная ночница, полосатая гиена, переднеазиатский леопард, кулан, джейран, безоаровый козел, горный баран (уриал) внесены в Красный список МСОП. 

В результате научно-исследовательских работ, проводимых в XIX-XX вв. в Восточном, Центральном, Западном Копетдаге, собран ценнейший материал о природных богатствах этого региона, установлен видовой состав растительного и животного мира заповедника. С момента основания заповедника проводится работа по инвентаризации, сбору и обработке данных о состоянии экосистем региона, отражаемая в ежегоднике «Летопись природы». 


Акнабат ПОТАЕВА, 
начальник научного отдела Копетдагского государственного природного заповедника, 
фото автора 
 
 
 

← Назад