Кипарис аризонский и арча туркменская будут шире использоваться в озеленении Ашхабада и его окрестностей

28 сентября 2016 - Администратор
article5764.jpg

 В ходе поездки по столице 27 сентября 2016 года Президент Туркменистана затронул вопросы озеленения, поручив председателю Государственного комитета по охране окружающей среды и земельным ресурсам М.Аннабаеву держать под неослабным контролем все осуществляемые в данной области работы.


Президент Туркменистана поинтересовался вопросами, касающимися осенней высадки саженцев деревьев, определения площадей, предназначенных для этих целей, а также видами зеленых насаждений. 

Наиболее перспективным из них лидер нации назвал кипарис аризонский. Это вечнозеленое дерево хорошо удерживает пыль и шум, а также отличается неприхотливостью – не требует большого количества воды, может произрастать в различных почвах и т.п. Учитывая такие свойства кипариса аризонского, глава государства рекомендовал высаживать его вдоль дорог и загородных трасс. 
 
 
 
 
 
 
 

Из местных растений хорошо себя зарекомендовала для создания зеленных массивов арча туркменская, или можжевельник. Арча – дерево-эфиронос, издает приятный запах, участвует в защите озонового слоя, уменьшает силу ветра, удерживает проникающую в почву солнечную радиацию. Можжевельник также является хранителем влаги гор. Собирая осадки, выпадающие в горной местности, он аккумулирует и очень экономно потребляет живительную влагу. 
 
 
 
 
 
 

Что касается ухода за зелеными насаждениями, то здесь, отметил глава государства, необходимы научный подход и широкое задействование эффективных, зарекомендовавших себя наилучшим образом технологий и методов, таких, как капельное орошение, которое также способствует рациональному использованию водных ресурсов. 

← Назад