Горный хребет Копетдаг – одна из природных достопримечательностей страны

29 июля 2018 - Администратор
article7116.jpg

Путешествуя по центральной части Туркменистана, можно оказаться среди барханных полузаросших песков с разбросанными по ним редкими кустиками саксаула. На юге Туранского прогиба простирается неширокая полоса возвышенностей и средневысотных гор. На юго-востоке расположились северные отроги Парапамиза с Бадхызской возвышенностью и Карабилем, разделенные рекой Мургаб, которые постепенно переходят в среднегорья Копетдага. К северо-западу от них поднимаются два обособленных «родственных» хребта: Малый и Большой Балханы, а на крайний юго-восток страны заходит горное глыбово-складчатое поднятие Гиссарского хребта – Койтендаг, где находится самая высокая точка страны (пик Айрыбаба - 3139 м).

 Узкая полоса предгорной копетдагской равнины - словно прерывистая полоса жизни между горами и пустыней. На западе она сливается с прикаспийской низменной равниной, в пределах которой поднимаются возвышенности Небитдаг, Боядаг, Кумдаг, Монджуклы и др. Здесь же на западе расположено Красноводское плато, на северо-западе – глазам предстаёт поразительная картина, создаваемая южной окраиной плато Устюрт с системой плосковершинных возвышенностей Заузбоя - Капланкыр, Челюнкыр и др. и разделяющих их понижений.

Береговая линия Каспийского моря на юге изрезана слабо и лишь на севере имеет извилистые очертания, образуя заливы Карабогазгол, Туркменбашинский, Туркменский, полуострова - Туркменбашинский, Дарджа, Челекен и косы. Вблизи побережья расположен остров Огурджалы.

 

Каждый представленный регион страны – уникальный туристический объект, привлекающий внимание путешественников со всего мира. Главной достопримечательностью по богатству биоразнообразия и красоте природных уголков, несомненно, является горный хребет Копетдаг. Из 1800 видов деревьев, кустарников и трав, растущих в горах, порядка трёхсот являются эндемичными.

Если взглянуть на Балканский регион глазами туриста, нацеленного на познавательное путешествие, то очарование здешней природы легче всего рассмотреть в причудливых видах горного рельефа, который часто искажает масштаб, обманывает путника, скрывая в скальных складках спасительные ущелья, где могут быть родники, не позволяя точно определить, как можно добраться до ближайшего зелёного пятачка деревьев, сгрудившихся вокруг небольшого источника воды – родничка или мелкой речушки.

Если на высокогорных плато можно в начале лета увидеть в цвету ковыльные и пырейные степи, то на высотах в полтора километра благоухают хвойными ароматами можжевеловое редколесье. Спустившись ниже по склону субтропического Сюнт-Хасардага, вы попадёте в атмосферу «лунных гор», а в тенистых ущельях встретите скопления плодовых деревьев и кустарников: виноград, яблоня, боярышник, алыча, гранат, инжир и другие, дошедшие до наших дней в качестве диких сородичей культурных видов.

Внимание привлечёт экстравагантность колючих растений-подушек, которыми богат ксерофитный мир растений туркменских гор. Изумительны в цветении - трагакантовые астрагалы, акантолимоны, эспарцеты, дионисии. Богатство родной природы местные жители давно уже оценили: еще несколько веков назад они открыли ценные свойства этих растений, собирая их не только для пищи, но и для приготовления целебных настоев и отваров, либо используя в качестве красителей для ковровых нитей и различных тканей.

Галина КАМАХИНА

← Назад