Единственное млекопитающее Каспия на грани вымирания

24 февраля 2019 - Администратор
article8209.jpg

Экологи бьют тревогу: почти на 90 процентов сократилась популяция тюленя - единственного млекопитающего Каспия..

 
Каспийский тюлень Phoca (Pusa) caspica - самый маленький тюлень в мире, эндемик Каспийского моря. Он встречается в акватории всего моря -  от прибрежных районов Северного Каспия до берегов Ирана. Зимой, ранней весной и поздней осенью основная масса популяции сосредотачивается в Северном Каспии; осенью заходит в устья Волги и Урала; поздней весной, летом и ранней осенью тюлень находится в Среднем и Южном Каспии. По строению тела, характеру питания, образу жизни и многим морфологическим признакам каспийский тюлень отличается от других тюленей мира.
 
Этот уникальный вид находится на грани вымирания: за последние 100 лет его популяция сократилась на 90%. Если в начале XX века численность каспийских тюленей достигала 1 млн. особей, то, по данным аэрофотосъёмок, численность животных в 1989 г. составляла около 400 тысяч особей, в 2005 г. - 111 тысяч особей, а в 2008 г. не более 100 тысяч особей.
 
В 2006 г. во всей популяции было всего 17 тысяч способных приносить потомство самок, и этого, учитывая уязвимость новорожденных бельков, уже было недостаточно для сохранения жизнеспособности вида. Исследования 2007 года показали, что количество бельков за два года сократилось на катастрофические 60%  и составило не более 7 тысяч особей.
 
Международный Союз Охраны Природы (МСОП) ещё в прошлом веке зачислил каспийских тюленей в список «уязвимых» видов. В настоящее время эти животные перенесены в категорию видов, находящихся под угрозой вымирания.
 
Причин столь резкого падения численности каспийских тюленей, к сожалению, много. Прежде всего это загрязнение Каспия ядохимикатами и тяжелыми металлами, а также заселение моря чужеродными ему видами (это вызывает повышенный уровень инфекционной заболеваемости тюленей и значительное истощение их кормовой базы). Сокращению численности тюленей способствует охота на этих животных (по данным исследователей из английского университета Лидс в год промысловые охотники из России истребляют до 8 тысяч бельков); большое количество рыболовецких сетей (в них животные запутываются и погибают от удушья); интенсивная застройка побережья; активные разведочные работы и нефтедобыча. 
 
Усугубляет положение чрезвычайно низкая скорость размножения этих тюленей: самка рожает всего одного детеныша в год. Из-за небольшого теперь размера популяции, гибель каждой фертильной особи женского пола увеличивает угрозу полного исчезновения вида из дикой природы.
 
Вследствие нарастания техногенного воздействия на экосистему Каспийского моря,  экологические проблемы, к сожалению, будут только нарастать. Поэтому выживание каспийского тюленя – вида, который находится в неразрывной связи со всей экосистемой Каспийского моря, зависит от усилий нынешнего поколения.
 
Потепление многие экологи считают одной из основных причин вымирания каспийского тюленя. Для размножения тюлени выбирают крепкие льды, которых становится все меньше. Именно там они образуют большие скопления самок и детенышей. 
 
В акватории, прилегающей к побережью Туркменистана, тюлени встречаются в течение всего года, но численность их меняется. С весны по лето к Южному Каспию приплывает основная масса популяции после размножения и линьки на льдах. Летом они интенсивно питаются и ведут пелагический образ жизни В Туркменистане на островах в 1985 году в общей сложности отмечалось около 15 тысяч тюленей. В 2007 году численность тюленей в туркменском секторе Каспийского моря составила менее 1000 особей.
 
Каспийскому тюленю присвоена Международным союзом охраны природы категория «вымирающий вид» (EN). Есть ли шанс на спасение этого уникального животного? А ведь оно действительно уникально, являясь эндемичным видом. Для этого нужны усилия всех пяти прикаспийских государств.
  
Очень важно объединить усилия в целях разработки и реализации комплекса мер, направленных на поддержание в устойчивом состоянии популяции каспийского тюленя.
 
Нужно проведение полномасштабных научных исследований экологической обстановки в прикаспийском регионе: это необходимо для выявления и снижения факторов, влияющих на деградацию популяции тюленя и принятия активных мер по ее защите.
 
Нужен мониторинг численности популяции каспийского тюленя: проведение этой работы позволит узнать, какое количество особей этого вымирающего вида осталось в дикой природе.
 
С учетом снижающейся численности этого уникального вида морских млекопитающих, каждая особь ценна и нуждается в помощи в целях реабилитации и возвращения в природную среду обитания. Нужны специальные центры, которые будут заниматься этой работой.
 

← Назад