Беркут - властелин неба

12 октября 2018 - Администратор
article7355.jpg

Царь птиц, властелин неба, символ силы. Люди не поскупились на эпитеты, характеризуя эту красивую птицу. Беркуты населяют почти всю Евразию, за исключением юга и юго-востока, саванны Африки, значительную часть территории Канады, США и Мексики.

 

В Туркменистане беркут встречается практически повсеместно, но избегает близкого соседства с человеком. Его численность в последние годы, к сожалению, сокращается. Вид включен в Красный список МСОП (2009), Красную книгу Туркменистана (2011), список CITES (2011).

 

Беркуты – крупные хищные птицы с длиной тела до одного метра, размахом крыльев более 2 метров и весом до 6 килограммов. Они вооружены сильными клювами и лапами, на задних пальцах которых боевые когти, длиной не менее 5 сантиметров. В окрасе оперения взрослых птиц преобладают бурые тона, не считая шапочки на голове из остроконечных рыжеватых перьев. Молодые птицы темнее, иногда почти черные, с беломраморным основанием хвоста, белым оперением цевки и светлыми пятнами на крыльях. Окончательный взрослый наряд птица «надевает» на четвертом году жизни.

 

Беркуты живут оседло, гнездятся в одних и тех же местах, пары постоянны, но при отсутствии кормов могут не размножаться, кочуя в поисках добычи. Уже в феврале они приводят в порядок гнезда, откладывая пару, реже 3 грязно-белых, с бурыми пятнами яйца. Птенцы появляются в апреле и 70 дней находятся в гнездах под опекой родителей. Беркуты - дружные супруги и очень заботливые родители. Самец приносит пищу насиживающей самке и птенцам, но добычу на порции делит она. Вылет молодых птиц из гнезда - это семейный ритуал: самец кружит над гнездом, часто с громкими криками внимательно осматривая все вокруг, а самка бережно помогает подросшим неуклюжим птенцам осваивать воздушную стихию.

 

В Прикаспии, на северном берегу бухты Соймонова есть мергелевый карниз с естественными нишами глубиной от 1,5 до 2,5 м, в которых располагаются хорошо защищенные от непогоды многолетние гнезда. На этом участке с перерывами они гнездятся много лет. Кроме того, беркуты встречаются на северо-западе Туркменистана, на чинках мыса Суэ.

 

Для обоих участков характерно наличие сходных условий - хорошо защищенные от непогоды, наземных хищников и человека гнездовые стации, а рядом обитающие популяции толаев, сусликов, песчанок и других грызунов, обеспечивающих хорошую и доступную кормовую базу.

 

Учитывая, какое внимание уделяется в Туркменистане охране природы, сохранению биоразнообразия и развитию экологического туризма, учитывая редкое геологическое строение, разнообразие флоры и фауны, можно было придать этим участкам статус памятников природы местного значения. Подобная мера позволит сохранить красивые места, их краснокнижных и других обитателей на долгие годы вперед.

 

Александр ЩЕРБИНА

 

← Назад