Балханы – горы, окруженные пустыней

29 июля 2018 - Администратор
article7114.jpg

 Большой Балхан – горный «остров» посреди бескрайних равнинных просторов Каракумов. Богатство красок природных ландшафтов оставляет удивительные и яркие впечатления. Из каменных мешков узких каньонов горные тропы через ущелья с крутыми боками осыпей выводят на просторы огромного плато, венчающего хребет. Самая высокая точка Балхана – гора Арлан расположена на высоте 1880 метров над уровнем моря. Горные хребты резко контрастируют с окружающими пустынными равнинами не только ландшафтом и микроклиматом, но и биоразнообразием.

 

 

Здесь сохранился ценнейший островной состав флоры и фауны, каждый вид которого по-своему уникален, и его по праву можно считать весточкой прошедших эпох геологического прошлого. Маленький остров жизни, будучи изолированным от других горных систем, стал центром флористического влияния нескольких центров видообразования. Достоверно известно, что в относительно специфичной аридной флоре горных хребтов Балхана (Большой и Малый) произрастает более четырёхсот видов сосудистых растений. 

 


Состав фауны на сегодня насчитывает более 200 видов, хотя её изучение в полном объёме еще не завершено, особенно в труднодоступных, маловодных и отдаленных биотопах. На отрогах Балхана гнездятся беркут, бородач, черный гриф, сапсан, перепелятник, чеглок. Встречаются небольшие стайки белокрылого и лесного жаворонка, черноголовую завирушку, славку, красношапочного вьюрка, арчового дубоноса. Богат мир рептилий, украшением которого является осторожный серый варан, быстрая ящурка и среднеазиатская кобра. Малая численность архара и безоарового козла отразились на состоянии популяции – леопарда, занимающего вершину экологической пирамиды, и хищных птиц-падальщиков. Зато благоприятная кормовая база, наличие укрытий и уменьшение давления со стороны леопарда позволили увеличить свою численность волку и шакалу. Есть лисицы, корсак, спорадически встречаются барсук, каменная куница и ласка. 

 



Широко распространены разнообразные грызуны – песчанки, полёвки и рыжеватая пищуха, афганская слепушонка, копетдагский и серый хомячки. Хорошо себя чувствуют здесь индийский дикобраз и копетдагская соня – грызун, предпочитающий лазать по деревьям, как белка. В холмисто-грядовые предгорья заходит степной хорёк, полосатая гиена и очень редко кабан. В менее освоенных местах среди выходов скал обитает каракал и рыжий манул размером с домашнюю кошку. Последний раз в 1936 г. видели здесь заход тигра. В начале прошлого столетия исчез из этих мест гепард, а значительно раньше – куланы. В суровые зимы на севере Большого Балхана отмечали миграцию из Казахстана сайгака. 

 



Основу флоры слагают виды, общие с Ираном и Закавказьем, потому здесь в экстремальных условиях локально сохранилось множество реликтов с узким ареалом распространения. Например, возле родников, в трещинах скал можно отыскать древности юрского периода – разнообразные папоротники – тут их встречается шесть видов, а также другие редкостные растения – ластовень низкий, оносму белоплодную. В зарослях арчи растет мягкоплодник критмолистный – реликтовый стелющийся кустарничек, украшенный мясистыми оранжево-красными ягодами, которых часто называют «азиатской клюквой». Есть эндемики – то есть, нигде более не встречающиеся лук Евгения, дорема балханская, акантолимон балханский и Коровина, зайцегуб балханский, зизифора Галины, полынь балханов, астрагал балханский, копеечник балханский. Потому эти растения в своём научном названии несут слово «балханский». Кроме редких, очень много просто любопытных растений. Заметным компонентом стал парнолистник: среди эфемерово-полынных зарослей – лебедовый, по меловым горкам – туркменский, а на засоленном субстрате – сырдарьинский. Среди пестроцветов по щебнистым склонам отмечают солянку копетдагскую, каперсы Радде, вьюнок кустарниковый. Горная и пустынная растительность образуют странные сочетания. На обширных площадях низкогорья среди полыней можно встретить солянки и чёрный саксаул. Причём саксаул может подниматься и выше – вплоть до скалистых лишённых мелкозёма участков. 

 


Если внимательно присматриваться к составу растений, поднимаясь по вертикальному профилю гор, то можно наблюдать, как пустынный комплекс постепенно сменяется полупустынными, затем горностепными участками – всё по порядку, словно это участки ботанического сада. На головокружительной высоте ближе к обрывистым краям Балхана доминирует уже только шибляк – специфические древесно-кустарниковые сообщества вместе с нагорными ксерофитами. На щебнистых склонах низовья расположились кандым ситниковый, курчавка колючая и песчаная акация Конолли, в поясе среднегорья преобладают деревья и колючие кустарники. Выше красуются куртины караганы с красивыми ярко жёлтыми цветками и невысокого полукустарничка реомюрии.

 

 

В затенённых ущельях под сенью отвесных скал можно встретить скопления мелкоплодной и туркменской вишни, кизильника и барбариса, жимолости, хвойника. В подводящих к плато ущельях много инжира, его заросли занимают отвесные каменистые склоны, отдельные деревца ютятся даже в трещинах скал. Сильно разреженный древостой можжевельника туркменского представляет собой самый крайний ксерофильный вариант арчовников, сохранившийся в местах, отдаленных от населённых пунктов. Обширное редколесье арчи занимает ведущую роль в формировании всего растительного покрова, отдельные старые деревья достигают высоты 16 метров. 

 



Перепад высот визуально оценивается, если с высоты горных вершин смотреть на простирающуюся внизу пустыню с размытым далёким горизонтом. Преодолеть отвесные обрывы асимметричных скальных гряд и нагромождений каменных глыб под силу лишь профессиональному альпинисту, который, в отличие от неспортивного исследователя ботаника или зоолога, легко проходит там, где не всегда сможет ступить нога учёного. Возможно, это остается одной из причин наличия белых пятен в знаниях о растительном и животном мире экосистем Большого Балхана. А между тем, это настоящий природный музей, раскинувший на площади 500 тысяч гектаров.

 

Галина КАМАХИНА

 

← Назад