Амударьинский государственный заповедник празднует юбилей

30 августа 2017 - Администратор
article6636.jpg

Амударьинский государственный природный заповедник отмечает 35-летие. Ядро созданного в 1982 году заповедника расположено в северо-восточной части Лебапского велаята на площади 48,3 тысяч гектаров. В его ведении находится Келифский заказник, занимающий площадь 103 тыс. га и образованный в целях охраны одного из самых южных в Туркменистане районов зимовки водно-болотных птиц и всего природного комплекса Келифских озер. 


В составе заповедника – участки акватории реки Амударья, тугаев и пустыни Кызылкумы. Большая часть – равнинно-пустынные экосистемы. Это полузаросшие грядово-бугристые пески с кустарниковой растительностью, барханные пески, солончаки. В меньшей степени - щебнисто-глинистая пустыня с редкой полукустарничковой растительностью, такыры, останцовые холмы с обнажениями коренных древних пород. Есть участки избыточно увлажненной поймы с лугово-болотной растительностью. Главная особенность заповедника – ландшафт, представленный реликтовыми экосистемами тугаев – галерейных лесов Центральной Азии. Существование и естественное развитие здешних экосистем тесно связано с гидрологическим режимом реки, периодическими паводковыми затоплениями. 

На территории заповедника выявлено свыше 200 видов высших сосудистых растений, но типичными из этих видов являются пятнадцать. Тугайные леса состоят в основном из двух видов тополя (сизолистного и евфратского), туркменского лоха, джунгарской ивы, солодки, тростника южного и др. Много злаков, сложноцветных и различных видов гребенщика. Вся эта древесно-кустарниковая растительность и крупнотравье тугая образуют труднопроходимые джунгли. 
 
 
 

Особо редкими здесь являются включённый в Красный список Международного Союза охраны природы (МСОП) тополь сизолистный, а также обнаруженный в 2005 году папоротник - марсилия египетская, занесённый в Красную книгу Туркменистана. 

Контраст ландшафту придаёт резкий переход от приречного леса к песчаной пустыне, где основная растительность – это песколюбивые ксерофиты. Флора пустынной части заповедника значительно богаче тугайной, здесь много эндемиков. Ведущее место по богатству видов занимают маревые, сложноцветные, крестоцветные и бобовые. Основу растительного покрова пустыни слагают саксаул белый, хвойник шишконосный, кандымы, песчаная акация, солянки, а также многочисленные эфемеры. 
 
 
 

Животный мир тугайного леса, граничащего с пустыней, своеобразен. Учеными выявлено 80 видов пауков, многие из которых описаны впервые. Среди насекомых хорошо изучены жуки и бабочки. В кронах деревьев многочисленны жуки-долгоносики, а среди барханов большим разнообразием видов отличаются жуки-жернотелки, ночные бабочки, сетчатокрылые, муравьи и жужелицы.  «Краснокнижные» из них - древесный богомол, туранговый бражник, туранговая орденская лента, тугайная голубянка. 

Влажные условия для многочисленных насекомых создаёт близость Амударьи, в водах которой обитают 36 видов рыб, самая крупная из них – сом. Под охраной государства и МСОП находятся большой и малый амударьинские лопатоносы, щуковидный жерех. На мелководье можно встретить зелёную жабу и озерную лягушку. 
 
 
 
 

Заповедные Кызылкумы богаты пресмыкающимися из пустынной части. Наиболее многочисленны из них среднеазиатская черепаха (занесена в Красный список МСОП), степная агама, песчаная круглоголовка, сетчатая ящурка, стрела-змея. На территории заповедника обитают сетчатая круглоголовка и гюрза, занесенные в Красную книгу Туркменистана. 

Над природоохранной территорией проходят маршруты сезонной миграции большинства перелетных птиц. Речные угодья являются привлекательным местом для отдыха и гнездования водоплавающих и околоводных птиц, в пределах заповедника их можно насчитать до 260 видов. Лес предпочитают бухарская синица, белокрылый дятел, амударьинский фазан, а пустынные просторы облюбовали жаворонок, каменка, чернобрюхий рябок. На обрывах останцев гнездятся сизый голубь, щурка, сизоворонка, удод. У воды держатся серая и рыжая цапли, зимородок, различные виды куликов. Из гнездящихся видов в Красную книгу Туркменистана занесены беркут, змееяд, балобан, степная пустельга, мраморный чирок, дрофа-красотка, из пролетных и зимующих – розовый и кудрявый пеликаны, колпица, скопа, орлан-долгохвост, черный гриф. В Красный список МСОП внесены мраморный чирок, останавливающиеся на пролёте и зимовке малый баклан, орлан-белохвост. 
 
 
 

Богатое разнообразие насекомых привлекает тех, кто ими питается. Это ушастый ёж, малая белозубка, а также рукокрылые. Их численность невысока, да и отмеченная мигрирующая летучая мышь - рыжая вечерница - занесена в Красную книгу Туркменистана. 

Часто можно встретить зайца-толая, из грызунов по численности преобладают песчанки и домовая мышь, а ближе к пескам - тонкопалый суслик и мохноногий тушканчик, а также редкий тушканчик Бобринского.

Всего млекопитающих на территории Амударьинского заповедника обитает более сорока видов, в их числе хищники и копытные. Возле воды встречаются акклиматизированные ранее виды – нутрия и ондатра, редкие – каракал и выдра. Тугаи – отличное место для обитания более крупных животных – лисицы, шакала, кабана, барсука, степной и барханной кошек. Украшение заповедного леса – тугайный олень, а пустыни – джейран. Оба вида занесены в Красную книгу Туркменистана и МСОП.

Кадыр АННАКУЛИЕВ, 
заведующий отделом науки и экологии Общества охраны природы 

← Назад