В ходе государственного визита Президента Узбекистана в Туркменистан подписан Договор о стратегическом сотрудничестве

6 марта 2017 - Администратор
article6222.jpg

6 марта 2017 года начался государственный визит в Туркменистан Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева.

 
Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов и Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев провели в Ашхабаде переговоры в формате «один на один». Далее переговоры на высшем уровне продолжились в расширенном составе – с участием членов официальных делегаций двух стран. 
 
Стороны выступили за укрепление торгово-экономических связей, партнерства между бизнес-сообществами, увеличение объёмов взаимного товарооборота. 
 
Особое значение на переговорах было уделено активизации взаимодействия на двустороннем уровне и в международном формате по экологической проблематике - в водохозяйственных вопросах и борьбе с опустыниванием. Обсуждались вопросы взаимодействия в туристической сфере, гуманитарного, научного и спортивного сотрудничества. 
 
По окончании переговоров на высшем уровне состоялась церемония подписания двусторонних документов. 
 
Президенты Гурбангулы Бердымухамедов и Шавкат Мирзиёев приняли Совместное заявление и подписали Договор о стратегическом сотрудничестве между Туркменистаном и Республикой Узбекистан. В присутствии Президентов двух стран подписаны Договор об экономическом сотрудничестве на 2018-2020 годы, Меморандум о дальнейшем развитии сотрудничества в области железнодорожного транспорта, межправительственная Программа сотрудничества в культурно-гуманитарной сфере на 2017-2019 годы, Программа сотрудничества между Министерствами иностранных дел Туркменистана и Республики Узбекистан на 2017-2018 годы. Также подписаны соглашения о сотрудничестве в торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах между регионами – Дашогузским велаятом и Хорезмской областью, а также Лебапским велаятом и Бухарской областью.Договоры с предприятиями и организациями Узбекистана заключили министерства железнодорожного транспорта, сельского и водного хозяйства Туркменистана, Госконцерн «Туркменхимия».
 
По окончании церемонии подписания двусторонних документов по итогам туркмено-узбекских переговоров на высшем уровне, Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов и Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев выступили с обращением к представителям средств массовой информации. 
 
Главы государств подчеркнули, что важное место в ходе переговоров было уделено вопросам укрепления мира, стабильности и безопасности. Отмечалось, что стороны договорились тесно взаимодействовать в двустороннем формате и в рамках международных организаций в решении таких актуальных проблем, как противодействие международному терроризму, экстремизму, трансграничной организованной преступности, незаконному обороту наркотиков. 
 
По вопросам упрочения мира и безопасности в Центральной Азии позиции наших стран неизменны: мы выступаем за создание прочных и эффективных механизмов, обеспечивающих стабильное развитие региона, подчеркнул Президент Гурбангулы Бердымухамедов. 
 
 
 
 
 
Отмечена схожесть подходов к афганской проблематике, туркменская и узбекская стороны едины во мнении о том, что урегулирование в соседней стране возможно только мирными, политическими средствами, на основе широкого общенационального диалога. Туркменистан и Узбекистан выступают за оказание активной международной поддержки афганскому правительству, содействие интеграции Афганистана в региональные и международные экономические процессы.
 
В сфере устойчивой энергетики речь идет об участии Туркменистана и Узбекистана в реализации масштабных энергетических проектов в регионе. К их числу, прежде всего, следует отнести проект газопровода Туркменистан-Узбекистан-Казахстан-Китай. Кроме того, мы готовы активизировать наше сотрудничество в рамках проекта по поставкам электроэнергии из Центральной в Южную Азию по маршруту Туркменистан-Узбекистан-Таджикистан-Афганистан-Пакистан, сообщил туркменский лидер.
 
Как отметил Президент Гурбангулы Бердымухамедов, будет продолжено сотрудничество с целью создания мощной и современной инфраструктуры, которая бы обеспечила объединение транспортных систем Центральной Азии, Европы, Ближнего Востока. В частности, Туркменистан готов к совместной работе по созданию коридора по маршруту Узбекистан-Туркменистан-Каспийское море-Южный Кавказ с выходом на черноморские порты Грузии, Турции, Румынии и других государств.
 
Как отмечалось, была также достигнута договоренность об активизации предметного взаимодействия по реализации подписанного в 2011 году в Ашхабаде пятистороннего Соглашения о создании международного транспортного и транзитного коридора из Центральной Азии в страны Ближнего и Среднего Востока, участниками которого являются Туркменистан и Узбекистан.
 
7 марта 2017 года лидеры двух стран посетят Лебапский велаят, где примут участие в торжественной церемонии открытия железнодорожного и автомобильного мостов Туркменабат-Фараб.

← Назад