В Ашхабаде состоялись переговоры между президентами Туркменистана и Палестины

15 ноября 2016 - Администратор
article5893.jpg

14 ноября 2016 года в Ашхабаде состоятлись туркменско-палестинские переговоры на высшем уровне, для участия в которых накануне вечером в туркменскую столицу впервые с официальным визитом прибыл Президент Государства Палестина Махмуд Аббас. 

 
Утром автомобильный кортеж высокого гостя в сопровождении почётного эскорта мотоциклистов, а затем почётного конного эскорта проследовал от гостиницы «Огузкент» к Площади Независимости. Здесь главу дружественного государства тепло встретил и радушно приветствовал туркменский лидер Гурбангулы Бердымухамедов.
 
Затем состоялись двусторонние переговоры на высшем уровне в формате «один на один». Президент Гурбангулы Бердымухамедов поблагодарил Махмуда Аббаса за принятое им приглашение впервые посетить с визитом Ашхабад и выразил уверенность, что эта встреча положит начало новому этапу сотрудничества, которое поступательно развивается с момента установления дипломатических отношений между Туркменистаном и Палестиной весной 1992 года.
 
Махмуд Аббас подчеркнул, что искренне рад возможности побывать в Туркменистане, играющем ключевую роль в Центральной Азии. Как было отмечено, в Палестине, как и во всём мире с большим интересом и вниманием следят за стремительным развитием Туркменистана, высоко ценят проводимую Президентом Гурбангулы Бердымухамедовым миролюбивую, основанную на принципах нейтралитета внешнюю политику, которая является образцом для других государств.
 
В ходе беседы главы двух государств обменялись мнением о перспективах развития туркмено-палестинского сотрудничества, подтвердив нацеленность сторон на интенсификацию политического диалога, как надежной основы наращивания торгово-экономических и культурно-гуманитарных связей. Собеседники заявили, что Туркменистан и Палестина намерены и в будущем строить гармоничные отношения на принципах долгосрочности и прагматизма - на двусторонней основе и в рамках крупнейших международных организаций и авторитетных структур.
 
Пользуясь случаем, Президент Махмуд Аббас пригласил Президента Гурбангулы Бердымухамедова посетить Палестину с официальным визитом. 
 
Затем туркмено-палестинские переговоры на высшем уровне продолжились в расширенном составе – с участием членов официальных делегаций двух стран в зале «Ак Алтын».
 
В ходе переговоров в расширенном составе был обсужден ряд вопросов двустороннего и многостороннего взаимодействия в рамках авторитетных международных организаций, также состоялся обмен мнениями по актуальным проблемам современного мира, в первую очередь, на таком стратегическом направлении, как укрепление глобальной системы безопасности.
 
Новым подтверждением нарастающей динамики межгосударственных отношений станет открытие в Ашхабаде в рамках нынешнего визита Посольства Государства Палестина в Туркменистане. Президент Гурбангулы Бердымухамедов заверил, что туркменская сторона создаст все необходимые условия для надлежащей работы дипломатического представительства братской страны.
 
Большое внимание в рамках переговоров было уделено развитию культурных связей. Стороны обменялись мнениями о возможностях расширения сотрудничества по таким направлениям, как наука, образование, искусство. Отметив важность углубления культурных контактов, туркменский лидер предложил провести в 2017 и 2018 году Дни культуры в обоих государствах. 
 
По окончании переговоров в расширенном составе состоялась церемония подписания двусторонних документов.
 
Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов и Президент Государства Палестина Махмуд Аббас под аплодисменты присутствующих подписали Совестное заявление по итогам официального визита Президента Государства Палестина Махмуда Аббаса в Туркменистан. 
 
Далее между Правительством Туркменистана и Правительством Государства Палестина были подписаны Соглашение об экономическом сотрудничестве, Меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в области высшего образования, Меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в области туризма, Меморандум о взаимопонимании между Министерством экономики и развития Туркменистана и Агентством по оказанию содействия инвестициям Палестины, Меморандум о взаимопонимании между Торгово-промышленной палатой Туркменистана и Торгово-промышленной палатой Государства Палестины.
 
По завершении церемонии подписания документов лидеры двух стран выступили с заявлением перед представителями средств массовой информации.
 
Официальный визит Президента Палестины в Туркменистан продолжается.

← Назад