Туркменистан избран на пост председателя Специальной программы ООН для экономик стран Центральной Азии (СПЕКА) на 2019 год

23 сентября 2018 - Администратор
article7253.jpg

Туркменистан избран на пост председателя Специальной программы ООН для экономик стран Центральной Азии (СПЕКА) на 2019 год. Решение об этом единогласно принято на 13-ой сессии Руководящего совета СПЕКА в Алматы.

 

Исходя из реализуемых в рамках ООН и других международных организаций инициатив в области транспорта, энергетики, превентивной дипломатии, Ашхабад в рамках своего председательства в Программе сосредоточится на следующих трех направлениях:

 

Первое:Туркменистан нацелен на активизацию сотрудничества между странами СПЕКА в расширении транспортной инфраструктуры и упрощении процедур пересечения государственных границ товарами, услугами и людьми в регионе, в области рационального и эффективного природопользования, а также использования энергетических ресурсов Центральной Азии.

 

В этом контексте, будет продолжена работа с потенциальными донорскими учреждениями и программами ООН, другими странами-членами глобального объединения, международными финансовыми институтами и частным сектором.

 

Второе: Ашхабад займется подготовкой к проведению у себя очередного заседания Руководящего совета СПЕКА и Экономического форума, запланированных на ноябрь 2019 года.

 

Третье: Туркменистан, считая, что на нынешнем этапе Программа нуждается в корректировке приоритетов, инициирует организацию двух экспертных встреч по совершенствованию работы СПЕКА, одну — в Ашхабаде, и вторую — в одной из стран-участниц Программы.

 

По итогам экспертных переговоров и с целью принятия решений в отношении будущего развития Программы, по мнению туркменской стороны, целесообразно провести в следующем году министерское совещание в Женеве.

 

Следует отметить, что предыдущий опыт Туркменистана в качестве председателя СПЕКА в 2011 и 2012 годах, а именно солидная работа, проделанная на этом посту по экономической интеграции Центральной Азии и Афганистана, в свое время получили достаточно высокие оценки со стороны участвующих стран и партнёрских учреждений.

 

Реализуя на практике признанный резолюциями ООН статус постоянного нейтралитета, Туркменистан всегда стремится внести свой вклад в укрепления мира и безопасности в Центральной и Южной Азии и регионе Каспийского моря.

 

Туркменистан придает особое значение сотрудничеству с ЕЭК ООН, ЭСКАТО, агентствами и структурами ООН в деле дальнейшего укрепления экономических связей между центральноазиатскими государствами, при этом программа СПЕКА расценивается как уникальная многосторонняя платформа для международного взаимодействия на принципах взаимной выгоды, открытости и равенства.

 

← Назад