Состоялось заседание Кабинета Министров Туркменистана

24 ноября 2018 - Администратор
article7554.jpg

Президент Гурбангулы Бердымухамедов провёл очередное заседание Кабинета Министров, на котором были рассмотрены ход реализации национальных программ социально-экономического развития и другие актуальные вопросы государственной жизни. 


Огласив повестку дня, Президент предоставил слово заместителю Председателя Кабинета Министров Г.Мырадову, который отчитался о проводимой работе по Совместному плану действий Правительства Туркменистана и ПРООН по подготовке Добровольного национального обзора о ходе реализации в стране Целей устойчивого развития. 

Согласно мероприятиям, намеченным данным Планом, предусматривается создать платформу действий между Министерством финансов и экономики Туркменистана и ПРООН, являющимися координирующими структурами по ЦУР. В контексте выполнения поставленных задач по имплементации Целей устойчивого развития подготовлен соответствующий проектный документ. Осуществить этот проект планируется до 31 декабря 2020 года. 

Резюмируя отчёт, глава государства отметил, что Туркменистан стал одной из первых стран, адаптировавших ЦУР на национальном уровне, и ведёт эту работу на комплексной основе. Базовые критерии и индикаторы Целей применяются при составлении и осуществлении государственных преобразовательных программ и стратегий, рассчитанных на перспективу и призванных обеспечить поступательное социально-экономическое развитие страны, высокий уровень жизни народа. 

Заместитель Председателя Кабинета Министров М.Мередов отчитался о состоянии дел в различных секторах топливно-энергетического комплекса, проводимой работе по укреплению их материально-технической базы и мерах по совершенствованию деятельности курируемых структур. 

Далее заместитель Председателя Кабинета Министров К.Дурдымырадов доложил о положении дел в отраслях курируемой сферы, мерах по наращиванию производственного потенциала промышленных предприятий. В докладе прозвучала информация о ведущейся работе в текстильной индустрии. 

Была отмечена важность сотрудничества в реализации крупных инвестиционных проектов с ведущими зарубежными компаниями, имеющими в своём активе положительный опыт, передовые промышленные технологии. 

Заместитель Председателя Кабинета Министров Д.Амангелдиев отчитался о работе, ведущейся в курируемой сфере, в частности, на комбинированной парогазовой электростанции, функционирующей на территории Марыйской государственной электростанции. 

Как доложил вице-премьер, в качестве топлива для выработки электричества на станции, оснащённой высокотехнологичным оборудованием, используется не только природный газ, но и пар. Мощность электростанции – 1574 МВт. Здесь установлены 4 газовые турбины мощностью 263,25 МВт каждая, а также две паровые турбины по 260,5 МВт от General Electric. Сочетание двух видов установок обеспечивает производство дополнительной электроэнергии. Электростанция полностью компьютеризирована, что обеспечивает эффективный контроль всего технологического процесса с диспетчерского пункта. 

Далее заместитель Председателя Кабинета министров Д.Амангелдиев доложил о предпринимаемых мерах по строительству в городе Ашхабаде жилых домов, школы и торгово-развлекательного центра. Вице-премьер представил главе государства проекты, эскизы и макеты жилых массивов в микрорайоне Мир-7, а также по улице Х.Ясави. 

Заместитель Председателя Кабинета Министров Ч.Гылыджов, отчитываясь о положении дел в торгово-экономическом комплексе и в сфере предпринимательства, доложил о мерах по наращиванию производственных мощностей в секторе импортозамещения. 

Заместитель Председателя Кабинета Министров М.Чакыев, курирующий сферу транспорта и связи, отчитался о подготовке к Международной транспортной конференции, которую намечено провести в Национальной туристической зоне «Аваза» 28 ноября. 

Сообщалось, что в работе форума предполагается участие специалистов из многих стран мира, в том числе представителей транспортных компаний, отраслевых министерств и ведомств, международных организаций, СМИ. 

Наряду с проведением пленарных заседаний, планируется работа секций: «Роль межгосударственного сотрудничества в активизации транзитно-транспортного коридора, «Значение логистических компаний в развитии транзитно-транспортных коридоров», «Инфраструктура и транспортные возможности» и «Мультимодальные перевозки и их оборот». Кроме того, будет организована выставка. 

Затем слово было предоставлено заместителю Председателя Кабинета Министров Б.Абдыевой, которая отчиталась о проводимой работе по совершенствованию отечественной туриндустрии. 

В целях популяризации за рубежом туристических возможностей Туркменистана и развития въездного туризма широко используются интернет ресурсы, в частности, сайты Государственного комитета по туризму, государственных и частных турпредприятий. Работа в данном направлении ведётся совместно с Национальным управлением Туркменистана по охране, изучению и реставрации памятников истории и культуры. 

Далее с отчётом о текущей деятельности по линии образования, науки, здравоохранения и спорта, предпринимаемых мерах по укреплению их материально-технической базы, строительству новых школ и детских садов выступил заместитель Председателя Кабинета Министров П.Агамырадов. 

Заместитель Председателя Кабинета Министров Э.Оразгелдиев отчитался о ведущихся сезонных полевых работах и осуществляемых в сельском хозяйстве преобразованиях. 

Председатель Меджлиса Г.Маммедова проинформировала о деятельности национального парламента. В настоящее время осуществляется подготовка к запланированному очередному заседанию Меджлиса. Отмечалось, что в целях изучения и внедрения передового опыта в национальную правоприменительную практику ведётся работа по развитию международного сотрудничества, в том числе межпарламентского диалога. 

На заседании Кабинета Министров был также рассмотрен ряд других важных вопросов, по которым были приняты соответствующие решения.

 

← Назад