Состоялось очередное заседание Меджлиса шестого созыва

22 октября 2018 - Администратор
article7402.jpg

Состоялось очередное, третье заседание Меджлиса шестого созыва, на котором принят ряд законов и нормативно-правовых актов, разработанных в соответствии с приоритетами государственной политики, новой редакцией Конституции и комплексной программой модернизации законодательно-правовой базы страны. К участию в нём были приглашены представители соответствующих министерств и ведомств, а также средств массовой информации. 


На рассмотрение парламентариев был вынесен проект Закона Туркменистана «О мелиорации земель». Как отмечалось, сегодня в сельском хозяйстве страны осуществляются масштабные преобразования, новый импульс котором был придан на состоявшемся недавно первом заседании Халк Маслахаты. 

В социально-экономической стратегии особое значение придаётся рациональному использованию земельных и водных ресурсов, как важнейшему фактору динамичного развития агропромышленного комплекса, наращивания объёмов производства разнообразной сельхозпродукции, охраны окружающей среды. 

Большое внимание уделяется мелиорации земель, в том числе, орошению и осушению посевных площадей, обводнению пастбищ, строительству гидромелиоративных систем и других гидротехнических сооружений – водохранилищ, дамб, водоподъёмных станций, а также созданию защитных лесных полос, внедрению передовых технологий, сберегающих водные ресурсы и повышающих плодородие почв и т.д. 

Одним из примеров служит строительство Туркменского озера «Алтын асыр» – крупнейшего гидротехнического сооружения. Благодаря чёткому функционированию дренажных коллекторов в озеро стекают засолённые воды с посевных угодий страны, что приводит к снижению уровня грунтовых вод и, в конечном счёте, – к улучшению мелиоративного состояния земель, повышению урожайности сельскохозяйственных культур, обогащению местной флоры и фауны. 

Кроме того, реализация проекта по созданию рукотворного озера в центре Каракумов, являющейся одной из крупнейших пустынь в мире, выступает позитивным фактором в контексте охраны окружающей среды, способствуя оздоровлению экологической обстановки не только в Туркменистане, но и во всём регионе. 

В целом, всё это обуславливает актуальность вышеназванного Закона, который определяет правовые, экономические и организационные основы проведения мелиорации земель и регулирует отношения, возникающие в этой области. 

Затем на обсуждение депутатов был представлен проект Закона Туркменистана «О радиочастотном спектре». В этой связи подчёркивалась растущая роль современных систем связи и телекоммуникаций в динамичном социально-экономическом развитии государства. В данную сферу систематически, активно внедряются высокие технологии и новейшие разработки. В частности, предпринимаются комплексные меры по расширению перечня услуг сотовой связи и Интернета и улучшению их качества, модернизируется оборудование городских и сельских телефонных станций. Растёт уровень оснащения информационно-коммуникационными технологиями организаций, предприятий, учебных заведений. В результате бурного развития коммуникационных технологий сегодня широкое применение получают и различные формы беспроводной связи. 

Новый Закон «О радиочастотном спектре» определяет правовые основы управления, использования и надзора за использованием радиочастотного спектра на территории Туркменистана. Он призван пополнить действующие в Туркменистане нормативные правовые акты, определяющие общие правила лицензирования деятельности в области связи, сертификации средств и услуг связи, перемещения через таможенную границу Туркменистана радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств, а также регламентирующие отношения между владельцами систем электросвязи и национальными операторами услуг связи. 

Радиочастотный спектр – совокупность радиочастот в пределах, установленных Международным союзом электросвязи, которые могут быть использованы для функционирования радиоэлектронных средств или высокочастотных устройств. Радиочастотный спектр является национальным ресурсом Туркменистана и поэтому необходимо рационально и эффективно его использовать. 

Заинтересованный обмен мнениями состоялся при обсуждении проекта Закона Туркменистана «О трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений». Как отмечалось, в марте этого года, выступая на первом заседании Меджлиса шестого созыва, Президент Гурбангулы Бердымухамедов уделил большое значение законодательной поддержке работы по социальной защите населения. В качестве приоритетных направлений работы парламента нового состава глава государства определил защиту прав и свобод граждан, повышение роли общественных организаций, совершенствование их деятельности. 

В соответствии с поручениями главы государства, подготовлен новый законопроект, определяющий правовую основу формирования и деятельности трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. В состав Комиссии входят представители правительства – специально уполномоченного Кабинетом Министров Туркменистана государственного органа, Национального центра профсоюзов и иного представительного органа работников, а также объединений работодателей и полномочных представителей предпринимателей. 

Задачи Комиссии - ведение трёхсторонних переговоров, в соответствии с трудовым законодательством Туркменистана, разработка и подписание Генерального соглашения между сторонами; содействие в урегулировании социально-трудовых отношений; согласование интересов сторон по основным направлениям социально-экономического развития; проведение консультаций по вопросам, связанным с разработкой проектов законов и иных нормативных правовых актов, государственных программ в сфере трудовых отношений, занятости и социальной защиты населения; изучение международного опыта, осуществление сотрудничества с соответствующими международными организациями и организациями и т.д. 

Кроме того, депутаты обсудили проекты Законов «О внесении изменений и дополнений в Кодекс Туркменистана об административных правонарушениях», «О внесении изменений в Закон Туркменистана «О фельдъегерской связи», «О внесении изменений в Закон Туркменистана «Об утверждении и введении в действие Бюджетного кодекса Туркменистана», «О внесении дополнений и изменения в Налоговый кодекс Туркменистана», «О внесении дополнений в Закон Туркменистана «Об архитектурной деятельности», «О внесении дополнения и изменений в Кодекс Туркменистана о социальной защите населения», «О внесении изменений в Положение о почётном звании Туркменистана «Еnе mähri», «О внесении дополнения в Водный кодекс Туркменистана», «О внесении дополнений и изменения в Закон Туркменистана «О миграционной службе», «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Туркменистана». Был обсуждён и ряд других вопросов. 

Проекты законодательных актов были единодушно одобрены и приняты.

 

← Назад