Прошло заседание Кабинета Министров Туркменистана

4 ноября 2018 - Администратор
article7464.jpg

Президент Гурбангулы Бердымухамедов провёл очередное заседание Кабинета Министров, на котором был рассмотрен ход выполнения программ социально-экономического развития Туркменистана, а также приоритетные вопросы государственной политики. 


Огласив повестку дня, глава государства первой предоставил слово председателю Меджлиса Г.Маммедовой, которая проинформировала о работе парламента по дальнейшему совершенствованию национального законодательства. Как подчеркивалось, разработка новых законопроектов ведётся в соответствии с международными нормами и стандартами. 

Заместитель Председателя Кабинета Министров, министр иностранных дел Р.Мередов, отчитываясь о деятельности МИД, доложил о предпринимаемых мерах по комплексной реализации задач, связанных с Каспийским морем. 

В данной связи подчёркивалась важность документов, принятых в ходе V Саммита глав прикаспийских государств, состоявшегося 12 августа 2018 года в городе Актау (Республика Казахстан). В числе этих документов, создающих нормативно-правовую базу по различным направлениям сотрудничества между прибрежными странами, особое значение придаётся Конвенции о правовом статусе Каспийского моря. 

Заместитель Председателя Кабинета Министров Б.Абдыева отчиталась о работе в области научного изучения и реставрации объектов национального историко-культурного наследия. 

Как отмечалось, в весенний и осенний сезоны текущего года в стране проведены соответствующие археологические изыскания, проанализированы их результаты. Эта деятельность осуществляется учёными и специалистами Академии наук и Национального управления по охране, изучению и реставрации памятников истории и культуры Министерства культуры. 

Заместитель Председателя Кабинета Министров П.Агамырадов отчитался о подготовке к проведению 13-14 ноября Международной выставки и научной конференции «Образование и спорт в эпоху могущества и счастья», на которых будет представлен широкий спектр достижений, а также национальный и мировой опыт в этих сферах. 

Затем слово было предоставлено заместителю Председателя Кабинета Министров М.Мередову, который доложил о состоянии дел в структурных подразделениях топливно-энергетического комплекса и мерах, предпринимаемых в целях успешной реализации «Программы развития нефтегазовой промышленности страны на период до 2030 года». 

Заместитель Председателя Кабинета Министров Э.Оразгелдиев, отчитываясь о ходе сезонных сельскохозяйственных работ, сообщил о том, что в стране завершён сев озимой пшеницы, которая размещена на 760 тысячах гектаров земель. В настоящее время на отведённых под зерновые полях осуществляются необходимые агротехнические мероприятия для получения равномерных всходов и первый вегетационный полив. 

Наряду с этим, в регионах продолжается сбор хлопка. Соответствующие меры предпринимаются для ускорения темпов страды, бесперебойной доставки собранного урожая сырца на приёмные пункты и переработки волокна на хлопкоочистительных предприятиях. 

Следующим о положении дел в курируемых сферах отчитался заместитель Председателя Кабинета Министров Д.Амангелдиев. В частности, глава государства был подробно проинформирован о предпринимаемых мерах по благоустройству туркменской столицы. 

Как отмечалось, в соответствии с разработанным планом развития Ашхабада продолжается планомерная работа по строительству новых жилых массивов, реконструкции действующих инженерно-технических систем, совершенствованию дорожно-транспортной сети и озеленению города. 

В свете поставленных задач были определены первоочередные меры по повышению эффективности управления городской инфраструктурой и её модернизации. Большое внимание уделяется строительству автомобильных дорог и мостов, призванных упорядочить дорожно-транспортное движение, обеспечению скоординированной деятельности строительной и энергетической структур, коммунальных служб. 

Заместитель Председателя Кабинета Министров Ч.Гылыджов доложил о состоянии дел в курируемой сфере и выполнении поручений, ранее данных Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым. 

Прозвучала также информация о предпринимаемых практических шагах по дальнейшему развитию многосторонних внешнеэкономических связей, наращиванию товарооборота и экономического потенциала страны. В данном контексте был представлен подготовленный Торгово-промышленной палатой совместно с министерствами и отраслевыми ведомствами проект перечня выставок, ярмарок и конференций, предлагаемых к проведению в 2019 году. В числе намеченных мероприятий – смотры различного направления и бизнес-форумы в Туркменистане и за рубежом, выставка экспортной продукции Туркменистана. 

Далее заместитель Председателя Кабинета Министров М.Чакыев доложил о результатах предпринятой 30 октября рабочей командировки делегации Туркменистана в Азербайджанскую Республику. 

Как сообщалось, состоялась встреча с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, в ходе которой прозвучало предложение о создании межправительственной туркмено-азербайджанской комиссии по транзитному и транспортному сотрудничеству. Отмечалось также большое значение международного транспортного коридора Афганистан-Туркменистан-Азербайджан-Грузия-Турция (Лазурит). 

Наряду с этим, прошли двусторонние рабочие встречи, в рамках которых были рассмотрены потенциал и перспективы развития транспортных систем двух стран, а также озвучены предложения о совместных действиях по привлечению транзитных грузов и созданию логистической системы. Обсуждались вопросы внедрения унифицированных тарифов и документации, оптимизации таможенных процедур и др. 

Глава государства особо отметил значение создания международного транспортно-транзитного коридора Лазурит, который, пролегая по территории Туркменитана, Афганистана, Азербайджана, Грузии и Турции, будет способствовать укреплению продуктивного взаимодействия на широком геоэкономическом пространстве, включающем регионы Центральной и Южной Азии, Каспийского и Черноморского бассейнов, Средиземноморья. 

В данной связи вице-премьеру было дано указание предпринять шаги по созданию межправительственной туркмено-азербайджанской комиссии для обсуждения вопросов по сотрудничеству в сфере транспорта, детальной проработки и своевременного решения всех соответствующих задач. 

На заседании Кабинета Министров был также рассмотрен ряд других вопросов государственной жизни, по которым приняты соответствующие решения.

 

← Назад