Приоритетные позиции Туркменистана на 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН

26 июля 2018 - Администратор
article7110.jpg
18 сентября в Нью-Йорке откроется 73-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН. В своей деятельности в ходе Генассамблеи Туркменистан будет руководствоваться строгим следованием принципам нейтралитета, невмешательства, приверженностью мирным, политическим средствам решения конфликтов и противоречий. 
 
Приоритетными направлениями в деятельности международного сообщества Туркменистан считает дальнейшие совместные усилия государств в сфере разоружения, нераспространения оружия массового поражения и других видов вооружений, в борьбе с терроризмом, экстремизмом, с незаконным оборотом наркотиков и их прекурсоров. Анализ последних мировых событий свидетельствует о кардинальном изменении геополитических реалий. Усилилась тенденция снижения устойчивости и эффективности региональной и международной систем безопасности. Туркменистан считал и считает, что основой для урегулирования всех споров между государствами должны стать мирный диалог и конструктивные переговоры на основе принципов равной ответственности за мир и безопасность, взаимоуважения, и невмешательства во внутренние дела. 
 
Мы уверены, что на данном этапе назрела необходимость глубокого пересмотра концепции безопасности в целом. Одновременно, необходимо поддерживать уже формирующиеся и поощрять создание новых центров консолидации и развития, способных стать оплотами стабильности в отдельных регионах и во всем мире. В этой связи, Туркменистан предлагает объявить 2019 год – годом «Мира и доверия». В этом контексте предлагается рассмотреть вопрос о созыве в Ашхабаде Конференции Высокого уровня по вопросам разоружения. Такая конференция, по нашему мнению, послужит важным шагом в выявлении и сближении различных подходов и мнений в сфере контроля и ограничения вооружений в регионе, в целом, обеспечения и упрочения системы региональной безопасности и стабильности. 
 
Туркменистан проводит активную линию сотрудничества с Контртеррористическим управлением ООН в вопросах реализации Глобальной контртеррористической стратегии ООН. В этом контексте также важно отметить состоявшееся 30 апреля 2018 года в Ашхабаде Совещание высокого уровня и презентацию Третьей фазы реализации Совместного плана действий для Центральной Азии по осуществлению Глобальной контртеррористической стратегии Организации Объединенных Наций. 
 
Незаконный оборот наркотиков продолжает вызывать серьёзную озабоченность, оставаясь одной из угроз международному миру и безопасности. На протяжении многих лет Туркменистан демонстрирует плодотворное и целенаправленное сотрудничество с Управлением ООН по наркотикам и преступности, в рамках которого осуществлены и продолжают реализовываться масштабные программы и проекты как национального, так и регионального уровней. В целях активного участия в усилиях мирового сообщества по борьбе с наркотиками Туркменистан намерен выдвинуть свою кандидатуру на членство в Комиссии ООН по наркотическим средствам на период 2020-2023 годы. 
 
Особое место в деятельности туркменской дипломатии в ходе 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН будет уделено развитию сотрудничества в транспортной сфере. Возможности активизации сотрудничества в транспортно-коммуникационной сфере, укрепление материально-технической базы всех видов транспорта, а также перспективных планов по расширению действующих и созданию новых транспортных коридоров были обсуждены в ходе работы Международного форума «Великий Шёлковый путь – путь к новым рубежам развития», состоявшейся в национальной туристической зоне «Аваза» 2 мая 2018 года. Форум явился логическим продолжением Глобальной конференции по устойчивому транспорту, прошедшей в 2016 году в Ашхабаде под эгидой Организации Объединённых Наций, и нацелен на вывод озвученных на ней инициатив в практическую плоскость. 
 
Одним из главных направлений внешнеполитической стратегии Туркменистана является сотрудничество в энергетической сфере, обеспечение устойчивого и справедливого доступа к энергетическим ресурсам. 
 
Туркменистан поддерживает резолюцию Совета Безопасности ООН, нацеленную на дальнейшую консолидацию усилий государств-членов ООН в вопросах международной поддержки Афганистана, в том числе таких региональных инициатив в области развития, как проект строительства газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ), Соглашение о транзитном, торговом и транспортном коридоре Афганистан-Туркменистан-Азербайджан-Грузия-Турция («Лазурит»), проекта строительства железной дороги из Туркменистана в Афганистан. 
 
Охрана окружающей среды, рациональное природопользование, обеспечение экологической безопасности остается одним из приоритетных направлений политики Туркменистана. Туркменистан проводит целенаправленную работу по практическому воплощению в жизнь решений Конференции ООН по устойчивому развитию «Рио+20», III Всемирной конференции ООН по снижению риска стихийных бедствий в Японии и VII Всемирном водном форуме в Республике Корея. 
 
Определение правового статуса молодежи в современном государстве является одной из приоритетных задач, поскольку именно молодежь выступает в качестве ключевого социально-общественного индикатора и во многом определяет будущее прогрессивное и инновационное развитие общества и государства. Именно поэтому, в контексте достижения Целей Устойчивого Развития, Туркменистан выдвигает инициативу о необходимости создания Глобального партнерства для защиты интересов молодежи. В данном контексте, Туркменистан считает целесообразным вовлечь в работу по реализации данной инициативы аппарат специального Посланника Генерального секретаря по делам молодежи, ЮНИСЕФ, ЮНЕСКО, ФНН и другие учреждения ООН и международные организации, в мандат которых входит деятельность по выработке и реализации на международном уровне молодёжной политики. Туркменистан готов предоставить площадку для продвижения такого диалога, в частности принять в нашей стране Международный молодёжный форум, одной из основных задач которого станет подготовка предложений по структуре, составу, методах работы и других организационных аспектов новой организации.

← Назад