Президент Туркменистана и Генсек ОБСЕ обсудили вопросы сотрудничества

26 ноября 2016 - Администратор
article5928.jpg

25 ноября 2016 года Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов встретился с Генеральным секретарем Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Ламберто Занниером, прибывшим в туркменскую столицу для участия в первой Глобальной конференции по устойчивому транспорту, проводимой под эгидой ООН. 

 
Выразив главе туркменского государства искреннюю признательность за оказанный тёплый приём и возможность в личной беседе обсудить актуальные вопросы сотрудничества, руководитель ОБСЕ подчеркнул неизменную заинтересованность возглавляемой им международной организации в дальнейшем расширении эффективного партнёрства с Туркменистаном, отвечающего целям всеобщего благополучия и устойчивого развития. Отметив огромное значение инициатив туркменского лидера, нацеленных на формирование разветвлённой комбинированной системы транспортного сообщения, нашедших широкую поддержку у мирового сообщества, гость выразил уверенность, что ашхабадский форум станет важным шагом на пути эффективного решения актуальных задач современного мирового развития. 
 
В ходе беседы состоялся обмен мнениями по широкому спектру вопросов, касающихся перспектив дальнейшего развития долгосрочных партнёрских связей между Туркменистаном и ОБСЕ. Отмечалось, что это сотрудничество, основываясь на взаимных инициативах и практических шагах по их реализации, выступает примером успешного сложения усилий на международной арене. Предметом особого внимания стала тема формирования на Евразийском континенте новых международных транспортных маршрутов, что продиктовано самим характером глобализации мировой экономики. В данной связи подчеркивалось, что вложение инвестиций в развитие транспортной сферы является важнейшим фактором геополитики, мощным интеграционным ресурсом, открывающим большие экономические перспективы государствам и регионам. 
 
Приоритетными аспектами сотрудничества были названы обеспечение энергетической безопасности как важного фактора всеобщего устойчивого развития и урегулирование ситуации в Афганистане, в экономическое возрождение которого Туркменистан все эти годы вносит свой существенный вклад. 
 
В этой связи особое звучание обретают реализуемые Туркменистаном крупные инфраструктурные проекты международного значения, которые сулят большую экономическую выгоду не только участникам данных масштабных проектов, но и всем странам региона. 
 
В их ряду – транснациональная железнодорожная магистраль Атамырат-Ымамназар-Акина, призванная стать первой очередью Азиатского международного коридора, по которой уже в ближайшие дни будут отправлены первые грузы в Афганистан, а также терминал по приёму, хранению и отгрузке нефтепродуктов на таможенном пункте «Ымамназар». 
 
Пользуясь случаем, Генеральный секретарь ОБСЕ тепло поздравил Президента Гурбангулы Бердымухамедова с отмеченной в этом году знаменательной датой – 25-летием независимости Туркменистана, а также с приближающимся праздником – Днем нейтралитета. 
 
«В течение многих лет я приезжаю в Туркменистан и вижу разительные позитивные перемены», – сказал Ламберто Занниер, отмечая грандиозные достижения страны в различных сферах жизни и пожелав туркменскому народу дальнейших успехов на пути созидания и прогресса. 
 
Поблагодарив за добрые слова, Президент Гурбангулы Бердымухамедов выразил глубокую убежденность в неуклонном наращивании плодотворного сотрудничества с Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе, выстраиваемого на принципах взаимного уважения, конструктивности и долгосрочности.

← Назад