Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов примет участие в 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН

24 сентября 2018 - Администратор
article7265.jpg

29 сентября – 2 октября 2018 года Правительственная делегация во главе с Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым осуществит рабочий визит в г.Нью-Йорк, Соединенные Штаты Америки в целях участия в 73-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединённых Наций, которая состоится в штаб-квартире ООН.

 

Согласно программе визита Президента Туркменистана, ожидается проведение встреч на высшем уровне. Кроме того, согласно поручениям главы государства будут организованы встречи в формате Туркмено-американского делового совета.

 

В ходе выступления Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова на предстоящем глобальном форуме, проводимого в рамках Генеральной Ассамблеи Организации Объединённых Наций, будут озвучены приоритетные позиции туркменского государства по дальнейшему сотрудничеству с ООН. Неуклонно претворяя в жизнь стратегию широкого международного сотрудничества, нейтральный Туркменистан придает особое значение стратегическому партнерству с ООН. Принимая активное участие в общих усилиях по выработке взаимосогласованных решений ключевых вопросов современности, нейтральный Туркменистан рассматривает 73-ю сессию Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций как важный этап в деле последовательной консолидации международных усилий по решению ключевых вопросов глобальной повестки. Туркменистан является твердым и последовательным приверженцем сотрудничества в области безопасности для дальнейшего разоружения и нераспространения ядерного оружия. Туркменистан выступает за укрепление международной системы противодействия терроризму, главным координирующим центром которой является ООН. Усилия Туркменистана также нацелены на совместную работу по поиску эффективных механизмов координации взаимодействия в вопросах борьбы с наркотиками и их прекурсорами.

 

Туркменистан активно работает над реализацией Целей Устойчивого Развития, принятых по итогам Всемирного саммита ООН, состоявшегося в Нью-Йорке в сентябре 2015 года. В частности, Туркменистан, в числе первых, официально принял все 17 Целей Устойчивого Развития и вытекающие из них 148 задач, а также 194 индикатора по их практической реализации.

Туркменистан выдвигает конкретные инициативы в областях устойчивого развития транспорта, энергетики и изменения климата, а также выступает за рассмотрение и решение водных и экологических вопросов в Центральной Азии на основе общепризнанных норм международного права, с учетом интересов всех стран региона и при участии международных организаций.

 

В условиях современных мировых политических, экономических и социальных процессов, молодежь становится стратегическим ресурсом, определяющим развитие не только государства, но и в целом международных отношений в долгосрочной перспективе. Именно поэтому, в контексте достижения Целей Устойчивого Развития, Туркменистан выдвигает инициативу о необходимости создания Глобального партнерства для защиты интересов молодежи.

Вышеизложенные приоритетные позиции, последовательная реализация выдвинутых на различных международных форумах инициатив и предложений станут определяющими при выработке подходов Туркменистана к сотрудничеству со всеми государствами-членами Организации, органами, учреждениями, агентствами и институтами ООН в ходе 73й сессии Генеральной Ассамблеи.

 

Туркменистан приветствует тесное международное взаимодействие в решении актуальных проблем современности, выражает твердую готовность к совместной деятельности во имя утверждения высоких идеалов мира и справедливости, реализации целей и задач, стоящих перед Организацией Объединенных Наций.

 

← Назад