Президент России Владимир Путин планирует поездку в Туркменистан

1 марта 2017 - Администратор
article6209.jpg

Президент Российской Федерации Владимир Путин в ходе телефонного разговора с Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым заверил, что обязательно воспользуется приглашением посетить республику в обозримой перспективе.


Об этом сообщила пресс-служба Кремля. В связи с этим помощникам президентов и соответствующим ведомствам будут даны поручения о подготовке визита. Российский глава выразил сожаление, что из-за напряжённого графика его нынешней поездки в Среднюю Азию он не смог посетить Туркменистан.

 

В продолжение темы туркмено-российского диалога собеседники отметили значимую роль деятельности совместной Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, очередное, 10-е заседание которой прошло в текущем месяце в Москве, по итогам которой был подписан ряд документов, призванных способствовать углублению и диверсификации двустороннего взаимодействия.

 

Стороны также обменялись мнениями по ряду актуальных аспектов региональной и глобальной проблематики, подтвердив намерение двух государств и впредь следовать курсом конструктивного партнёрства в рамках авторитетных международных организаций в целях обеспечения всеобщего мира, безопасности и благополучия.

 

Напомним, что Владимир Путин одним из первых поздравил Гурбангулы Бердымухамедова по случаю его переизбрания 12 февраля 2017 года Президентом Туркменистана. При этом было отмечено, что итоги голосования подтвердили "высокий политический авторитет туркменского политика, свидетельствуют о широком признании заслуг на посту главы государства, а также о поддержке его курса на дальнейшее укрепление национальной экономики и повышение уровня жизни граждан Туркменистана".


Россия занимает лидирующие позиции в рейтинге крупнейших внешнеторговых партнеров Туркменистана. В последние годы активизировалось сотрудничество на региональном уровне, в том числе с Татарстаном, Санкт-Петербургом, Астраханской, Свердловской, Орловской областями. С участием российского капитала на туркменском рынке зарегистрировано более 190 предприятий, которые реализуют более 240 инвестиционных проектов. В числе традиционных партнеров - "КАМАЗ", "Арети", авиакомпания "Сибирь" и др.

← Назад