Президент Беларуси Александр Лукашенко прибыл в Туркменистан с официальным визитом

30 марта 2017 - Администратор
article6274.jpg

Президент Беларуси Александр Лукашенко прибыл с официальным визитом в Туркменистан. У трапа самолета его встретил заместитель председателя кабинета министров, министр иностранных дел Туркменистана Рашид Мередов. По прибытии главы белорусского государства была организована церемония официальной встречи с участием почетного караула.

 
С момента установления дипломатических отношений – 21 января 1993 года между Туркменистаном и Республикой Беларусь было подписано 119 межгосударственных, межправительственных и межотраслевых документов, регламентирующих сотрудничество в политической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах. Александр Лукашенко посещал Туркменистан в 2002, 2009, 2011, 2013 и 2015 годах. Гурбангулы Бердымухамедов приезжал в Беларусь в 2010, 2012, 2014 и 2016 годах. Двустороннее сотрудничество имеет стратегический характер. 
 
Следует отметить, что несмотря на общемировой экономический кризис, товарообороту между Туркменистаном и Республикой Беларусь присуща положительная динамика. В 2016 году товарооборот между странами составил $120,6 млн (128,9% к уровню 2015 года). В белорусский экспорт входят машины и механизмы для грунтовых работ, пульты, панели для электрической аппаратуры, грузовые вагоны, изолированные провода, тракторы и седельные тягачи, лифты, металлоконструкции из черных металлов, лекарства, этиловый спирт, автомобили специального назначения, сборные строительные конструкции, электрические трансформаторы, сыры и другие молочные продукты.
 
Осуществляется активное двустороннее сотрудничество в гуманитарной области. На регулярной основе проводятся взаимные Дни культуры, специалисты научно-образовательной и культурной сфер приглашаются для участия в проводимых в обеих странах международных конференциях, выставках и фестивалях, в вузах Республики Беларусь в настоящее время обучается около 9 тысяч студентов из Туркменистана. 
 
30 марта состоятся переговоры главы белорусского государства и Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова. Встреча пройдет в формате один на один, а затем в расширенном составе с участием представителей делегаций. Стороны обсудят широкий спектр вопросов, представляющих взаимный интерес. По итогам переговоров будет подписан ряд двусторонних документов. Планируется, что лидеры двух стран также примут участие в церемонии открытия комплекса зданий посольства Беларуси в Туркменистане. 
 
31 марта 2017 года Александр Лукашенко и Гурбангулы Бердымухамедов посетят Гарлыкский горно-обогатительный комбинат, строительство которого было недавно завершено белорусской стороной. Главы государств в торжественной обстановке дадут старт работе завода, а затем ознакомятся с производством. 
 
Строительство белорусскими специалистами под ключ Гарлыкского горно-обогатительного комбината по добыче и переработке калийных солей стало наиболее масштабным двусторонним проектом Беларуси и Туркменистана. Соответствующий контракт был заключен в 2010 году между ОАО "Белгорхимпром" и госконцерном "Туркменхимия". Планируется, что мощность комбината составит 1,4 млн т хлорида калия в год.
 

← Назад