Премьер-министр Армении совершил визит в Туркменистан во главе представительной делегации

28 марта 2017 - Администратор
article6265.jpg

Завершился визит в Туркменистан Премьер-министра Республики Армения Карена Карапетяна, прибывшего 27 марта 2017 года в Ашхабад во главе представительной делегации. 


Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов и Карен Карапетян обсудили широкий спектр вопросов двустороннего партнёрства. Как отмечалось, надёжной основой наращивания межгосударственных связей служит созданная за годы независимости договорно-правовая база, совершенствованию и практическому наполнению которой служит деятельность межправительственной туркмено-армянской комиссии по экономическому сотрудничеству, а также регулярные межмидовские политические консультации и деловые переговоры представителей и ведомств двух стран. 

Векторы дальнейшего взаимодействия были обсуждены в ходе состоявшейся затем встречи представителей делегации Республики Армения с членами Правительства Туркменистана. Обсуждались вопросы развития сотрудничества в сфере экономики, энергетики, транспорта, сельского хозяйства и туризма. Были затронуты вопросы налаживания прямых перелетов по маршруту Ашхабад-Ереван-Ашхабад, использования ереванского аэропорта в качестве транзитной зоны. Обсуждался вопрос строительства автогазозаправочных станций на территории Армении. Стороны договорились продолжить обсуждение в апреле в Ереване на уровне рабочих групп.
 
 
 

Глава правительства Армении Карен Карапетян посетил находящийся в селе Кипчак мавзолей первого Президента независимого Туркменистана Сапармурата Ниязова и отдал дань уважения его памяти. В мечети «Туркменбаши Рухы» его приветствовал Верховный муфтий Туркменистана Чарыгельды Серяев.
 
В сопровождении мэра Ашхабада Шамухаммета Дурдылыева глава правительства Армении посетил Монумент Независимости Туркменистана и возложил цветы.
 
 
 
 
 
Правительственная делегация Республики Армения вернулась в Ереван.

В информации для армянским СМИ Премьер-министр Армении подтвердил, что с Президентом Туркменистана состоялись конструктивные и результативные переговоры и выразил надежду, что их результаты придадут дальнейшим отношениям новый размах и новое качество. «Мы обсудили различные вопросы, интересующие армянскую и туркменскую стороны. Должен констатировать, что эффективная реализация имеющегося в наших отношениях потенциала имеет большие перспективы развития», - подчеркнул Карен Карапетян.

← Назад