По итогам визита Президента Исламской Республики Афганистан в Туркменистан подписан пакет документов

3 июля 2017 - Администратор
article6533.jpg

Туркмено-афганское сотрудничество за последние годы обрело более эффективный характер и продолжает последовательно и динамично развиваться по различным направлениям, о чём свидетельствует ряд совместно реализованных проектов. Об этом сказал, обращаясь к представителям средств массовой информации, Президент Исламской Республики Афганистан Мохаммад Ашраф Гани.

 
Отмечая важность инициатив Туркменистана, направленных на активизацию международного сотрудничества, он отметил роль Афганистана в их реализации в качестве страны-транзитёра. В этой связи афганский лидер подчеркнул значение инициированного туркменской стороной строительства газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия, ввод в эксплуатацию которого позитивно скажется на социально-экономическом развитии стран региона. Народ Афганистана возлагает на реализацию этого крупного проекта большие надежды, будучи уверенным, что все мы станем свидетелями его полного претворения в жизнь, сказал афганский лидер.
 
Афганская сторона заинтересована в дальнейшей совместной реализации крупных проектов, имеющих также значение для регионального сотрудничества, констатировал Президент Афганистана ИРА, отметив особую роль главы Туркменистана в практическом воплощении достигнутых двусторонних договорённостей.
 
Нашим странам, продолжил высокий гость, отводится важная роль в развитии транзитных коридоров, что обуславливает наращивание сотрудничества партнёрства в данном направлении, как в двустороннем, так и в многостороннем формате. В этой связи афганский лидер заявил, что Афганистан всецело поддерживает инициативы Туркменистана, выдвигаемые в рамках авторитетных международных организаций и, прежде всего, ООН. Афганская сторона и впредь будет прилагать усилия во имя достижения положительного решения актуальных вопросов современности, что имеет особое значение в обеспечении мира, безопасности и устойчивого развития в Азиатском регионе. Я уверен, что в будущем через наши государства будет обеспечен выход на рынки Европы, - сказал глава Афганистана.
 
Остановившись на вопросах туркмено-афганского взаимодействия в области электроэнергетики, Президент ИРА подчеркнул его особое значение для развития своей страны, прежде всего, её промышленности, сельского хозяйства и топливно-энергетической отрасли. Сообщив, что в ходе переговоров состоялся обмен мнениями по вопросам регионального экономического партнёрства, глава Афганистана выразил уверенность, что в перспективе будут созданы условия для поставок туркменской электроэнергии через Афганистан в Пакистан, а сотрудничество двух стран положительно скажется на экономическом развитии других государств региона, эффективном использовании его природных ресурсов.
 
Подчеркнув, что туркмено-афганская граница является границей плодотворного сотрудничества, дружбы и братства, глава Афганистана подтвердил готовность своей страны к продолжению взаимодействия на данном направлении, в частности, в решении вопросов создания между двумя странами таможенных проездов, современной торговой инфраструктуры и др. В этой связи также были обсуждены возможности увеличения объёмов поставок электроэнергии в приграничные районы Афганистана.
 
 
 
 
 Подтверждая заинтересованность афганской стороны в реализации крупных проектов в сфере транспорта, в том числе в активизации транзитно-транспортных коридоров Север-Юг и Восток-Запад, высокий гость отметил, что Афганистан стремится к расширению сотрудничества в данной области, что, в свою очередь, также будет способствовать развитию двусторонних торгово-экономических отношений. Как сообщил афганский лидер, в этом контексте в ходе переговоров состоялся обмен мнениями о задействовании возможностей Туркменбашинского международного морского порта и транспортной инфраструктуры Туркменистана.
 
Подтверждая готовность афганской стороны к наращиванию сотрудничества на всех важных направлениях, Президент Афганистана выразил уверенность, что все достигнутые в рамках встречи в верхах договорённости послужат дальнейшей интенсификации традиционного сотрудничества партнёрства, определяющими чертами которого выступают доверие и взаимоуважение.
 
По итогам состоявшихся в Ашхабаде туркмено-афганских переговоров на высшем уровне были подписаны двусторонние документы.
 
Так, внешнеполитическими ведомствами двух стран принята Программа сотрудничества на 2018-2019 годы. На межправительственном уровне подписаны: Меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в ковровой промышленности; Соглашение о международных автомобильных перевозках и Соглашение о международном железнодорожном пропускном пункте на туркмено-афганской границе. Стороны также подписали Правила организации железнодорожных перевозок между приграничными станциями Имамназар и Акина.
 
Соглашение о сотрудничестве между Министерством энергетики Туркменистана и Министерством энергетики и водного хозяйства ИРА касается поставок туркменской электроэнергии в афганские провинции Бадгис и Джаузджан.
 
Соглашение о сотрудничестве в научно-образовательной сфере заключено между Туркменским государственным университетом имени Махтумкули и университетом афганской провинции Джаузджан.
 
Президенты Гурбангулы Бердымухамедов и Мохаммад Ашраф Гани подписали по итогам переговоров Совместное заявление.
 
Выразив восхищение архитектурным воплощением и современными возможностями нового Международного аэропорта Ашхабада, а также масштабами подготовки туркменской столицы к предстоящим V Азиатским играм в закрытых помещениях и по боевым искусствам, Президент Мохаммад Ашраф Гани высказал уверенность, что этот крупный спортивный форум пройдёт в Туркменистане на высоком уровне и принесёт нашей стране славу мировой спортивной державы.
 
Вновь подчеркнув высокую организацию и результативность проведённых переговоров, по итогам которых подписаны важные документы, Президент Мохаммад Ашраф Гани сообщил, что пригласил Президента Туркменистана посетить Афганистан в любое удобное для него время.
 
***
 
В этот же день высокий гость посетил Ахалтекинский конный комплекс Президента Туркменистана, распложенный в живописных предгорьях Копетдага.
 
Президент Мохаммад Ашраф Гани с большим интересом осмотрел этот крупный коневодческий центр, где созданы все условия для содержания, разведения и спортивной подготовки «райских», воспитания новых поколений сейисов и мастеров-наездников.
 
Высокому гостю были продемонстрированы лучшие представители уникальной породы ахалтекинцев. Лидер дружественной страны смог по достоинству оценить их резвость и красоту, а также передаваемое из поколения в поколение древнее искусство джигитовки, которым блестяще владеют молодые туркменские наездники.
 
Во второй половине дня глава Афганистана проследовал к Мемориальному комплексу «Halk hakydasy», возведенному в юго-западной части столицы и увековечивающему память национальных героев – защитников Отечества, а также жертв разрушительного Ашхабадского землетрясения 1948 года. Здесь Президент Мохаммад Ашраф Гани, возложив цветы к памятнику «Baky Şöhrat», ознакомился с экспозицией находящегося на территории Мемориального комплекса музея «Watan mukaddesligi» и оставил памятную запись в Книге почётных гостей.
 
Вечером в честь высокого гостя Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов дал официальный ужин, на котором главы двух государств обменялись речами.
 
По окончании торжественного приёма лидеры двух стран тепло попрощались друг с другом, выразив уверенность, что сегодняшняя встреча и достигнутые по её итогам договорённости придадут новый импульс межгосударственному сотрудничеству, отвечающему как обоюдным интересам, таки и целям благополучия всего региона.
 
Завершив официальный визит в Туркменистан, Президент Афганистана Мохаммад Ашраф Гани проследовал в Международный аэропорт Ашхабада, откуда отбыл на родину.

← Назад