Главы Туркменистана и КНР встретились в Астане

10 июня 2017 - Администратор
article6479.jpg

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов в рамках рабочего визита в Казахстан встретился с Председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпином, также находящимся с визитом в Астане.


Лидеры двух государств отметили поступательную динамику развития туркмено-китайского диалога. Главы Туркменистана и Китая обменялись мнениями по ключевым направлениям стратегического сотрудничества, подтвердив готовность к наращиванию экономического партнёрства с учётом его колоссального потенциала, национальных интересов и общего видения будущего Азиатского региона.

Говоря об актуальных аспектах региональной и международной политики, представляющих обоюдный интерес, Президент Туркменистана и Председатель Китайской Народной Республики выразили безусловную взаимную поддержку выдвигаемым обеими странами важным международным инициативам, нацеленным на создание прочной основы для бесконфликтного развития мира в XXI веке, укрепление отношений дружбы и взаимопонимания между народами и государствами.

Практика традиционного межгосударственного сотрудничества, показала, что огромный потенциал и взаимодополняемость национальных экономик позволяет двум странам наращивать партнёрство по самому широкому спектру направлений, включая торгово-экономический сектор, транспорт, связь, текстильную и химическую промышленность, строительство.

Главным компонентом сотрудничества в энергетической сфере названо партнёрство в газовой отрасли. Здесь ярким символом взаимовыгодных отношений выступает успешная реализация грандиозного проекта XXI века – строительства газопровода Туркменистан-Китай, ныне обеспечивающего долгосрочные поставки туркменского «голубого топлива» в Китайскую Народную Республику.

Председатель КНР Си Цзиньпин подчеркнул, что Китай сегодня выступает главным партнёром Туркменистана в сфере энергетики, высоко оценив достигнутый уровень долгосрочного сотрудничества в газовой отрасли. Он также отметил солидный потенциал для взаимодействия в транспортном секторе, назвав очень перспективным железнодорожный маршрут Туркменистан-Казахстан-Китай.

Обсуждая данную тему, стороны отметили накопленный опыт совместной работы в сфере железнодорожного транспорта. Наряду с этим, была подчеркнута необходимость усилить взаимодействие в транспортной логистике, с тем, чтобы повысить эффективность функционирования транзитных коридоров, соединяющих Китай с Европой, Ближневосточным и Средиземноморским регионами через территорию Туркменистана.

Состоялся обмен мнениями о перспективах расширения межгосударственного партнёрства. В данном контексте Президент Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул, что Туркменистан рассматривает своё участие во Всемирной выставке ЭКСПО-2017» в Астане как добрый посыл во имя всеобщего прогресса и процветания.

В последние годы интенсивно развиваются двусторонние отношения и в культурно-гуманитарной сфере, в частности, в области образования. Сегодня сотни студентов из Туркменистана получают высшее образование в Китае.

Налажены плодотворные туркмено-китайские контакты на спортивной ниве. В качестве примера здесь можно привести проведённую в апреле 2017 года в административном центре одной из крупнейших провинций Китая - Хубей презентацию V Азиатских игр в закрытых помещениях и по боевым искусствам и конные скачки.

Главы двух государств обменялись взаимными добрыми пожеланиями, выразив уверенность в дальнейшем неуклонном наращивании продуктивного диалога, всецело отвечающего государственным интересам и приоритетам социально-экономического развития Туркменистана и Китая.

← Назад