Сайт infoabad.com начинает обзоры ресторанов и кафе Ашхабада: "Мельбурн Бургер"

13 декабря 2018 - Администратор
article7666.jpg
В преддверии Нового года наш сайт начинает реализацию давно задуманного проекта - обзора ресторанов и кафе Ашхабада под условным названием "Звезда infoabad.com" по аналогии со знаменитой "Звездой Мишлена".
 
Оценка будет проводиться по пятибалльной системе и включать такие разделы как уют, гигиена, качество обслуживания, кухня, цены. Проект задуман с целью дать потребителям объективную информацию о том или ином заведении общепита, которая будет базироваться не на неких анонимных интернет-опросах, чьи итоги легко могут быть подтасованы в ту или иною сторону их участниками или организаторами, а на мнении конкретных журналистов. 
 
 
Первым рестораном, куда мы отправились, чтобы сделать обзор его работы, стал "Мельбурн Бургер". Выбор был сделан по чисто географическим причинам - этот ресторан находится ближе всего к редакции infoabad.com. Итак, наш первый ресторанный обзор!
 
Ресторан "Мельбурн Бургер" находится в доме 36 по проспекту Махтумкули (район, именуемый в народе "Пивзавод") и работает здесь с февраля 2018 года. Рядом находятся остановки автобусов, в соседнем дворе есть место для стоянки автомобилей, то есть расположение заведения удобное. Помещение, в котором раньше размещался магазин, было капитально отремонтировано и со вкусом оформлено дизайнерами. Посетители могут сидеть как внутри ресторана, так и снаружи. Хорошая, удобная мебель, столики на 6-8 персон, мягкий свет, негромкие мелодии в стиле "латино" создают приятную атмосферу и позволяют общаться без проблем как вдвоем, так и целой компанией. В ресторане есть бесплатный wifi. Уют оценивается на 5 баллов.
 
Курить разрешается только снаружи, поэтому воздух в помещении не отравлен сигаретным дымом. В ресторане соблюдается чистота, уборщица регулярно обходит зал с совком и щеткой, удаляя невидимые глазу соринки. Нигде нет пыли. Ватерклозеты снабжены всем необходимым -  туалетной бумагой, жидким мылом, полотенцами, есть сушилка для рук. На раковине стоит даже дозатор с кремом для рук - правда "для красоты", он оказался пустым. Таким образом, туалетные комнаты, которые являются подлинным "лицом" любого заведения и показывают уровень общей чистоты и заботы о порядке оказались хорошими.  Гигиена оценивается на 5 баллов.
 
Персонал достаточно приветлив и с готовностью разъясняет тонкости состава блюд меню, рекомендует, что заказать. Это очень необходимо, так как в меню много названий типа "сирлоин", "рибай", "тибон" и "касадилья".  Приходится узнавать, что за ними таится. В то же время, двух официанток недостаточно, чтобы быстро обслуживать столики внутри и снаружи ресторана, хотя они торопятся, буквально бегая по залу с заказами. Это явно удлиняет срок ожидания. На столиках отсутствуют традиционные для любого ресторана тканевые салфетки, их приходится специально просить, чтобы защитить одежду от случайного падения еды. Посетителям подают черные резиновые перчатки, чтобы они ели бургеры руками. Эти перчатки явно не безразмерные, с трудом одеваются на мужскую руку и даже рвутся. Поэтому встает выбор - есть бургеры просто руками или в смешных черных рваных перчатках. На столах размещены дешевые рулонные бумажные полотенца, что снижает имидж ресторана до уровня столовой и кажется странным на фоне дизайнерского интерьера.  Качество обслуживания - 3 балла.
 
 
 
 
 
Теперь о кухне. Она явно не соответствует объявленным ценам. Меню довольно скудное. Был сделан следующий заказ:салат из говядины в черном перце с баклажанами, Иванов бургер, говяжий сирлоин, чизкейк, милк шейк.
 
Через 10 минут после того, как был сделан заказ, выяснилось, что мясо для сирлоина на кухне отсутствует. Его якобы только что замариновали и оно будет готово только через два дня. Попробовать кулинарный шедввр со звучным названием не удалось.
 
В принесенном "салате из говядины", было много салата и мало говядины, хотя официантка уверяла, что мяса там должно быть не менее 100 грамм. "Салат из говядины" в реальности состоял из нескольких ломтиков баклажан,  небольшого количества помидор и листьев салата. Стоимость этого набора недорогой зелени чуть сдобренного кусочками мясв - 33 маната за порцию. Себестоимость продуктов и трудовые затраты на приготовление этого блюда явно не соответствовали его цене.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Через 45 минут после заказа, когда салат уже давно был съеден, был подан Иванов Бургер - булочка с говяжьей котлетой, прикрытой 3-4 полупрозрачными кусочками мяса "собственного вяления". И мясо, и котлета оказались сильно пересоленными. Когда об этом было сообщено официантке, она заявила, что нужно было "не есть бургер, а дать попробовать персоналу, чтобы они сами убедились в излишке соли". На вопрос, а нельзя ди в этом убедиться, попробовал другую котлету из той же партии, официантка смутилась и начала путаннно объяснять, что каждая котлета солится отдельно, а не весь фарш в целом. Судя по всему, нам просто не повезло и все остальные котлеты в заведении не были пересоленными.
 
Стоимость Иванов Бургера равнялась 40 манатам. После того, как было отведано это угощение, на душе появилось облегчение, что на кухне не нашлось мяса для сирлоина, который стоил 80 манат за порцию и мог тоже оказаться пересоленным и невкусным. В меню гордо указывалось, что картошка-фри у них "ручной работы". Этот шедевр рукоделия оказался состоящим из кусочков разного размера и разной степени прожаренности. При этом официантка почему-то говорила, что "сегодня фри лучше не заказывать", но все равно принесла его как гарнир к бургеру.
 
 
Как ни странно, довольно пересоленным оказался даже чизкейк стоимостью 28 манат! Милк  шейк ценой в 25 манат был подан ледяным и пришлось просить его подогреть, что и было сделано в микроволновке.  В результате стакан стал горячим, а молочный напиток безвкусно-теплым. К столу без всякой просьбы клиента  подавался только белый хлеб собственной выпечки - серого и черного хлеба в ресторане не было. Стоимость выпечки оказалась 6 манат за 4-5 кусочков и была включена в счет, хотя его не заказывали и не ели. 10 процентов к счету было добавлено за сервис.
 
 
Напитки в меню: поллитровая бутылочка Кока-Колы - 15 манат, безалкогольные мохито - 25 манат, смузи - 30 манат,  фреш 300 грамм - 25 манат, пиво "Балтика" -  35 манат и "Тюборг" - 45 манат, аперитивы по 35 манат, 50 грамм импортной водки - 25 манат, импортные вина от 45 до 55 манат за порцию, виски 50 грамм - от 50 до 110 манат,  коньяки - от 110 до 130 манат за порцию, коктейли - 75 манат. 
 
 
 Таким образом, в ресторане "Мельбурн Бургер" за высокую цену подали невкусную, пересоленную еду, не интересовались предварительно мнением клиента по тем или иным вопросам кулинарии и вовсе не были озабочены жалобой посетителя. Метрдотель подошла к столику и скороговоркой, явно для проформы, спросила, вернее изрекла: "Все хорошо, все вкусно, все нравится". Молчание в ответ на этот вопрос-утверждение ее нисколько не смутило и она быстренько отошла от столика, не став терять время на выяснение пристрастий капризных клиентов. Складывается впечатление, что ресторан специализируется не на еде, а на атмосфере, взимая плату за уют, чистоту, красивые названия блюд, музыку и wifi , и персонал это отлично понимает.
 
 
 
 
 Сюда нужно приходить плотно поев дома или в другом ресторане, где шеф-повар уделяет качеству блюд больше внимания, и заказывать чашечку кофе ценой от 14 до 25 манат и десерт за 25-28 манат, растягивая их на как можно более долгий срок. Только тогда можно получить за свои деньги то, чем в реальности торгует ресторан "Мельбурн бургер" - уютное место для общения.
 
Итак, подводим итоги: ресторан "Мельбурн Бургер" получает 5 баллов за уют, 5 баллов за гигиену, 3 балла за обслуживание, 2 балла за кухню и 1 балл за непомерно завышенные цены. Общая оценка - три звезды infoabad.com.
 
Хочется надеяться, что ресторан, получив троечку,  примет во внимание критику и улучшит свою кухню, а также сделает более разумными цены, которые пока не соответствуют качеству подаваемых блюд. Тогда, с учетом уюта и гигиены, которые сейчас на высоком уровне в отличие от обслуживания, кухни и цен, ресторан смело сможет претендовать на звание одного из лучших в столице и посещаемость его увеличится не только за счет тех, кто приходит ради раскрученного названия.
 
Мы продолжим обзоры ресторанов и кафе Ашхабада, анализируя работу заведений общественного питания с точки зрения интересов потребителей.
 
Жанна ПОВЕЛИЦЫНА
Роман ПОВЕЛИЦЫН,
фото Романа ПОВЕЛИЦЫНА
 
 
   
 
   
   
 
   

← Назад