Инвестиционное партнёрство Туркменистана и Азиатского банка развития - залог инновационного роста всего региона

26 октября 2018 - Администратор
article7416.jpg

Стратегия диверсификации экономики Туркменистана ориентирована на создание высокопроизводительных и инновационных промышленных предприятий, развитие коммуникационной и транзитно-транспортной инфраструктуры, увеличение экспортного потенциала страны. 


Туркменистан выстраивает конструктивные и взаимовыгодные отношения с международными финансовыми структурами, региональными банками, улучшая свой инвестиционный климат и привлекая крупные капиталовложения в технологическое обновление основных производственных фондов, модернизацию инфраструктуры, что способствует активной интеграции страны в мировое хозяйство и повышению конкурентоспособности государства в целом. 

В финансировании инвестиционных программ и проектов в Туркменистане самое активное участие принимает и Азиатский банк развития (АБР), членом которого Туркменистан стал в 2000 году. С тех пор налажено плодотворное сотрудничество с банком, главной задачей которого является стимулирование роста экономики в Азии. 

Учитывая огромные энергетические ресурсы Туркменистана и стратегическое местоположение, операции АБР сосредоточены на совершенствовании транспортного и энергетического секторов страны, продвижении масштабных инфраструктурных проектов, способствующих расширению регионального взаимодействия и торговли. 

В активе сотрудничества между Туркменистаном и АБР на период 2017-2021 годы особое место занимают такие направления, как диверсификация рынка углеводородов, увеличение объёмов продаж энергоресурсов, привлечение инвестиций в транспортную инфраструктуру, содействие развитию предпринимательства, а также информационная поддержка колоссальных экономических преобразований в стране. 

Фокусируясь на общих задачах регионального плана, АБР выражает готовность инвестировать капиталы в транспортно-коммуникационную, энергетическую, нефтегазовую отрасли, а также в частный сектор. Предложенный банком рабочий план предусматривает инвестиции в туркменскую экономику в 2019-2021 годах в размере около одного миллиарда долларов США. При этом ожидается, что в ходе реализации проектов этот объём может значительно вырасти. 

Ещё одно важное направление инвестиционного взаимодействия – транспортировка углеводородов. Туркменистан с его колоссальным ресурсным богатством может и должен внести существенный вклад в энергообеспеченность и энергобезопасность народов планеты. Именно этой глобальной задачей и обусловлен растущий интерес к Туркменистану со стороны мировых инвестиционных кругов. 

Сегодня по инициативе и под патронатом Президента Гурбангулы Бердымухамедова реализуются крупные проекты, способные оказать большое влияние на экономику всего региона. В их числе - строящийся транснациональный газопровод Туркменистан- Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ), призванный содействовать упрочению мира и стабильности в этой части Азии и придать мощный импульс социально-экономическому развитию государств-участников. 

Являясь одним из основных партнёров в проекте ТАПИ, Азиатский банк развития заложил это направление в свой рабочий план по инвестициям на 2019-2021 годы. Вместе с тем, со стороны АБР ведётся работа по финансированию строительства линии электропередачи и оптико-волоконной системы связи по маршруту ТАПИ, сооружения кольцевой энергосистемы, которая создаст возможность поддержания высокого уровня энергообеспечения в Туркменистане, других важных инфраструктурных проектов в транспортно-коммуникационной сфере. 

Большие перспективы имеет сотрудничество Туркменистана с АБР в области поставок энергоресурсов и электроэнергии на региональные рынки, прокладки новых транспортных коридоров и их включении в международную систему открывает новые возможности перед всеми государствами Азиатского региона. 

Развитие взаимовыгодного международного сотрудничества в области инвестиций обеспечивает реализацию многогранного экономического потенциала Туркменистана, его дальнейшее динамичное развитие. Интерес и желание международных финансовых структур инвестировать в Туркменистан свидетельствует о высоком доверии к стране как надёжному и ответственному партнёру, обладающему авторитетом и большими возможностями экономического роста. 

Сегодня мощный ресурсный, углеводородный и транзитный потенциал Туркменистана активно вовлекается в глобальную систему. И важной стороной воздействия на развитие этих процессов является рациональная и эффективная инвестиционная политика, основанная на международном и региональном сотрудничестве, вследствие чего Туркменистан сохраняет стабильно высокие темпы экономического роста и положительную динамику гармоничного внутреннего развития. 

Без сомнения, результаты инвестиционного партнёрства Туркменистана и Азиатского банка развития, новые идеи и предложения по его наращиванию послужат расширению международного делового сотрудничества, привлечению серьёзных инвестиций для реализации перспективных высокотехнологичных проектов, обновлению платформы региональных связей для выхода на траекторию энергичного инновационного роста всей Азии.

 

← Назад