Иностранные инвестиции в Туркменистане: цифры и факты

13 апреля 2017 - Администратор
article6314.jpg

Важным аспектом политики Президента Гурбангулы Бердымухамедова является развитие взаимовыгодного международного сотрудничества в торгово-экономической и инвестиционной сферах. В результате из года в год растет доля иностранных инвестиций, вкладываемых в туркменскую экономику, увеличивается количество инвестиционных проектов и совместных предприятий.

 
По мнению международных экспертов, на сегодняшний день в Туркменистане действует эффективная экономическая система с прочным инвестиционным потенциалом. Позитивные тенденции туркменской экономики неизменно отмечают Международный валютный фонд, Всемирный банк и другие авторитетные международные организации и финансовые структуры. 
 
В течение ряда лет Туркменистан сохраняет высокие темпы роста внутреннего валового продукта и других макроэкономических показателей. Так, по итогам первого квартала 2017 года темп роста ВВП составил 106,2 процента. В промышленном секторе этот показатель увеличился на 1,8 процента, строительстве – на 4,4 процента, транспортно-коммуникационном секторе – на 10,8 процента, торговле – на 10,4 процента, сельском хозяйстве – на 3,4 процента, в сфере услуг – на 10,8 процента. В целом производство продукции в сопоставлении с тем же периодом 2016 года возросло на 3,5 процента. 
 
Систематически наращиваются объёмы инвестиций, направляемых на развитие производственного сектора и социальной сферы. В настоящее время в стране ведётся строительство около 1 тысячи 900 крупных сооружений общей стоимостью свыше 48 миллиардов долларов США. 
 
Государство обеспечивает зарубежному бизнесу существенную поддержку в виде налоговых, таможенных, визовых, страховых льгот. Важную роль в этом сыграло принятие Законов Туркменистана «Об иностранных инвестициях», «Об углеводородных ресурсах» и других нормативных актов, регулирующих правовые основы деятельности инвесторов на территории Туркменистана. 
 
Наряду с этим, для привлечения иностранных инвестиций важным условием выступают и внешние факторы, способные оказывать на него влияние, общее состояние рынка мирового капитала и то, что иностранные инвесторы, расширяя сферу своей деятельности, предпочитают иметь дело со странами со стабильной политической обстановкой.
 
В настоящее время разрабатывается Концепция создания в Туркменистане свободных экономических зон на период до 2023 года. В системе мировых хозяйственных связей СЭЗ выступают в числе ключевых факторов стремительного экономического роста, который достигается за счёт обмена информацией и технологиями, углубления интеграционных экономических процессов, мобилизации инвестиций и наращивания международного товарооборота. 
 
Успешная реализация такой концепции позволит широко внедрять передовые технологии, активизировать экономику. Вместе с тем, создание подобных зон будет содействовать насыщению товарами внутреннего потребительского рынка, повышению уровня занятости населения, формированию современной рыночной инфраструктуры, ускоренному развитию регионов и в целом процветанию страны и благополучию туркменского народа.
 
Интерес ведущих зарубежных инвесторов подогревает наличие огромных природных ресурсов, экспортные и транзитные возможности Туркменистана, интенсивная индустриализация и развивающийся рынок торговли и услуг. 
 
В этом плане показателен топливно-энергетический сектор. Как известно, на условиях Соглашений о разделе продукции в нашей стране работает ряд известных международных компаний, совместно с которыми реализуются крупные инвестиционные проекты, в том числе – по выполнению геологоразведочных работ, разработке месторождений углеводородного сырья на суше и на море. 
 
Среди ведущих деловых партнёров Туркменистана - Китайская национальная нефтегазовая корпорация «CNPC» - одна первых зарубежных компаний, пришедших работать на туркменский рынок. С 2007 года «CNPC» ведет разведку, обустройство и разработку месторождений, входящих в договорную территорию «Багтыярлык», которая служит сырьевой базой транснационального газопровода Туркменистан - Китай. 
 
Напомним, что крупнейшая в Евразии энергетическая магистраль, берущая начало на правобережье Амударьи, введена в строй в декабре 2009 года. В соответствии с межгосударственными договоренностями, посредством этого газопровода в КНР уже в недалеком будущем ежегодно будет поставляться 65 миллиардов кубических метров туркменского природного газа. 
 
Среди других крупных инвестиционных проектов, реализуемых совместно с «CNPC» и компанией «Petrofac», - обустройство супергигантского месторождения «Галкыныш». Данное месторождение вместе с «Яшлар» и «Гаракёл», по своим ресурсным запасам оцениваемым в 27,4 триллиона кубометров газа, является крупнейшим в мире месторождением на суше. 
 
Мощность возведенного здесь комплекса заводов по подготовке товарного газа составляет 30 миллиардов кубометров природного газа в год. В настоящее время, в соответствии с контрактом, заключенным с Государственным концерном «Туркменгаз», «CNPC» осуществит строительство на месторождении «Галкыныш» комплекс объектов по производству товарного газа в объеме 30 миллиардов кубометров в год. 
 
Активно развивается партнёрство и с другими ведущими государствами Азиатско-Тихоокеанского региона. Так, в октябре 2015 года, в рамках официального визита в Ашхабад Премьер-министра Японии Синдзо Абэ, с представителями японских деловых и финансовых кругов был подписан крупный пакет соглашений, контрактов и других двусторонних документов, предусматривающих реализацию совместных проектов на общую сумму свыше 18 миллиардов долларов США. 
 
В их ряду – проекты строительства газоперерабатывающего комплекса по производству линейного полиэтилена низкого давления из этилена; завода по производству жидкого топлива из природного газа на основе японской технологии GTL; завода по переработке газа в полимеры; объектов в рамках освоения газового месторождения «Галкыныш». 
 
Кроме того, заключён контракт между Госконцерном «Туркменгаз» и консорциумом компаний «LG International Corp.», «Hyundai Engineering Co, Ltd» (Республика Корея) и «Itochu Corporation» (Япония) - на строительство в Ахалском велаяте завода по производству синтетического жидкого топлива путем переработки природного газа, а также Рамочное соглашение о строительстве «под ключ» завода по производству полиэтилена и полипропилена с установкой крекинга этана в Дашогузском велаяте. 
 
Ещё ряд проектов, связанных с переработкой газа, намечено осуществить в химической промышленности и электроэнергетике, в том числе, строительство комплекса по производству концентрированных фосфорных удобрений на Туркменабатском химическом заводе и газотурбиной электростанции мощностью 432 MWt (ISO) в Сердарабатском этрапе Лебапского велаята 
 
Наряду с этим, подписано Соглашение о сотрудничестве между Государственным банком внешнеэкономической деятельности Туркменистана и банком «Sumitomo Mitsui Banking Corporation» (SMBC). Банкиры двух стран сочли целесообразным привлечь на туркменский рынок финансовые и кредитные ресурсы деловых кругов Страны восходящего солнца, в том числе – в виде долгосрочных льготных кредитов, предоставляемых для реализации высокоперспективных инвестиционных проектов, направленных на развитие приоритетных отраслей туркменской экономики. 
 
Сделав ставку на более глубокую и комплексную переработку природного газа, на увеличение в экспорте доли продуктов его переработки, Туркменистан значительно расширит свои позиции не только на рынке первичных энергоресурсов, таких как природный газ и сырая нефть, но и займет достойное место на ещё более прибыльном рынке газохимической продукции. С данной задачей напрямую связано строительство завода по производству бензина из природного газа в Ахалском велаяте. Суперсовременный комплекс возводится совместными усилиями Государственного концерна «Туркменгаз» и консорциума компаний «Kawasaki Heavy Industries Ltd.» (Япония) и «Rönesans Endüstri Tesisleri Inşaat Sanaýi ve Ticaret A.Ş.» (Турция). 
 
Завод, оснащенный новейшим оборудованием и передовыми технологиями от известных мировых производителей, в числе которых – датская компания «Haldor Topsоe», будет способен ежегодно перерабатывать 1 миллиард 785 миллионов кубометров «голубого топлива» и выпускать 600 тысяч тонн бензина марки А-92, соответствующего самым высоким экологическим требованиям по стандарту Euro-5. Предусматривается также выпуск 12 тысяч тонн дизельного топлива и 115 тысяч тонн сжиженного газа в год. Общая стоимость этого инвестиционного проекта составляет почти 1 миллиард 700 миллионов долларов США. 
 
В посёлке Киянлы, расположенном на Каспийском побережье, с опережением графика ведётся строительство газохимического комплекса, где будет перерабатываться 5 миллиардов кубометров природного газа и производиться 386 тысяч тонн полиэтилена, 81 тысяча тонн полипропилена. Проект осуществляется совместно с консорциумом компаний «TOYO Engineering» (Япония), «LG International Corporation» и «Hyundai Engineering Corp. Ltd» (Республика Корея). Его общая стоимость составляет более 3,4 миллиарда долларов США. 
 
В туркменском секторе Каспия, общие запасы которого оцениваются экспертами в 18,2 миллиарда тонн условного топлива, многие годы работает компания «Dragon oil» (Объединенные Арабские Эмираты), разрабатывающая месторождения, входящие в договорную территорию «Челекен». Компания инвестировала значительные средства в модернизацию нефтегазовой инфраструктуры месторождений «Джейтун» и «Джыгалыбег», которые находятся рядом с городом Хазар. 
 
В частности, осуществлялся капитальный ремонт старых и бурение новых скважин, строительство эксплуатационных морских стационарных платформ, подводных трубопроводов. Был реконструирован, а по сути, заново построен нефтеналивной терминал «Аладжа». Благодаря этому стала возможной одновременная загрузка двух танкеров, что увеличило экспортные возможности компании. Построены нефтесборный пункт, предназначенный для подготовки, хранения и отгрузки товарной нефти, механические мастерские, где осуществляется ремонт автомобильной, тракторной, грузоподъемной техники и нефтяного оборудования, станция опреснения морской воды, а также другие объекты. 
 
Еще одна зарубежная компания – «Petronas Charigali» (Малайзия) ведет разработку каспийских месторождений, входящих в договорную территорию «Блок-1». В ходе реализации этого крупнейшего инвестиционного проекта был выполнен комплекс сейсморазведочных работ, пробурено несколько десятков разведочных, оценочных и эксплуатационных скважин, подготовлены к вводу в опытно-промышленную эксплуатацию такие месторождения, как «Махтумкули», «Диярбекир» и «Гарагол Дениз», где открыты крупные залежи углеводородного сырья. 
 
В Каспийском регионе построена современная морская и наземная инфраструктура, в том числе цех по сборке морских конструкций, используемых при осуществлении работ на морском шельфе. В окрестностях посёлка Киянлы возведён газоперерабатывающий завод и наземный газовый терминал. Мощность первой очереди комплекса составляет 5 миллиардов кубических метров природного газа и 2,4 миллиона тонн газового конденсата в год. Плодотворное партнерство налажено в области подготовки квалифицированных кадров для туркменского ТЭК, обучения туркменской молодежи в ведущих вузах Малайзии. 
 
Солидный опыт взаимодействия в нефтегазовой сфере также накоплен с компаниями «ENI S.P.A.» (Италия), «Mitro International Limited» (Австрия), «RWE» (Германия) и др. 
 
Наращивание производства минеральных удобрений в контексте обеспечения продовольственной безопасности как в нашей стране, так и во всем мире, является приоритетным направлением развития химической промышленности. Огромные перспективы связаны с вводом в эксплуатацию первого в нашей стране и крупнейшего в регионе Центральной Азии горно-обогатительного комбината по выпуску калийных удобрений, построенного в Гарлыке совместно с белорусскими партнёрами. Мощность комплекса составляет 1 миллион 400 тысяч тонн хлорида калия в год. Данный объём позволит не только удовлетворять внутренние потребности Туркменистана в калийных удобрениях, но и значительное их количество реализовывать на экспорт. 
 
В 2018 году в Балканском велаяте планируется завершить строительство завода по выпуску карбамида мощностью 1 миллион 155 тысяч тонн продукции в год. Подрядчик этого крупного объекта, возводимого в городе Гарабогаз, – консорциум компаний «Mitsubishi Corporation» (Японии) и «Gap Inşaat Ýatirim ve Diş Ticaret A.Ş.» (Турция). 
 
Помимо тяжёлой индустрии, широкие возможности для иностранного капитала имеются в текстильной отрасли, сельском хозяйстве, электронной промышленности, в области производства строительных материалов на основе местного сырья, туристического бизнеса и т.д. Растущий интерес зарубежных деловых кругов вызывают и проекты в сфере транспорта и коммуникаций, модернизации инфраструктуры гражданской авиации, железнодорожного и морского транспорта, строительства скоростных автомагистралей, использования национального космического спутника. Важную роль в привлечении иностранных инвестиций играет также последовательно проводимый курс на приватизацию собственности и разгосударствление, всестороннюю поддержку частного предпринимательства, создание совместных с иностранными фирмами предприятий. 
 
Активное участие в кредитовании и финансировании ряда инвестиционных программ и проектов в Туркменистане принимают международные финансовые институты, в том числе, Европейский банк реконструкции и развития. 
 
В октябре прошлого года подписано Соглашение Правительства Туркменистана с Исламским банком развития на выделение кредита в размере 700 миллионов долларов США для строительства проходящего по территории страны участка газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия. 
 
В целом, всё это наглядно иллюстрирует большой интерес и готовность к инвестиционному и технологическому сотрудничеству с Туркменистаном со стороны крупного зарубежного бизнеса, доверие к стране как надежному, стабильному и ответственному партнеру с хорошей репутацией, высоким международным авторитетом и большими перспективами экономического роста.

← Назад