Глобальный институт McKinsey причислил Туркменистан к группе преуспевающих экономик за последние двадцать лет

18 сентября 2018 - Администратор
article7228.jpg

Глобальный институт McKinsey (MGI), научно-исследовательское подразделение базирующейся в Нью-Йорке международной консалтинговой компании McKinsey, в своем новом докладе определил Туркменистан в группу стран с преуспевающей экономикой.

 

В исследовательской работе под названием «Преуспевающие: высокие темпы роста развивающихся экономик и стимулирующие их компании», (Outperformers: High Growth Emerging Economies and the Companies that Propel Them) проанализирован рост ВВП на душу населения 71 страны за полувековой период, начиная с 1965 года. Из них 18 экономик были отнесены к категории прогрессирующих. Эти страны не только отличились высокими средними показателями экономической деятельности, но и продемонстрировали устойчивую динамику развития, превысив базовые темпы роста.

 

В семи странах из данной группы – это Китай, Гонконг, Индонезия, Малайзия, Сингапур, Южная Корея и Таиланд — реальный ежегодный прирост ВВП на душу населения превысил/составил 3,5% за весь 50-летний срок.

 

Другие одиннадцать стран причислены к группе преуспевающих экономик за последние двадцать лет. Среди них — Азербайджан, Беларусь, Вьетнам, Индия, Казахстан, Камбоджа, Лаос, Мьянма, Туркменистан, Узбекистан, Эфиопия. В этих государствах в период с 1995 по 2016 год достигнут среднегодовой рост ВВП на душу населения на уровне 5% и выше.

 

Как отмечают аналитики и экономисты MGI, рост благосостояния в указанных 18 странах способствовал возникновению новой волны средних и состоятельных классов. Кроме того, все большее число жителей этих стран присоединилось к потребительскому классу. Иными словами, увеличилось число людей с достаточно высокими доходами, что позволило им стать значительными потребителями товаров и услуг.

 

Центральная Азия является одним из самых быстрорастущих регионов, на который приходится четыре экономики, развивающиеся опережающими темпами – это Азербайджан, Казахстан, Туркменистан и Узбекистан, сказано в исследовании.

 

В среднем, в течение последних двух десятилетий ВВП на душу населения в этой части азиатского континента выросло на 5,5%, при среднегодовом росте производительности труда в 4,5% в период с 2010 по 2015 г.

 

Размер внутренних сбережений по региону, или разница между ВВП и государственным потреблением, вырос до 36 % от ВВП, в то время как доходы и потребление домашних хозяйств увеличивались более чем на 5% ежегодно в 1996-2016 годы.

 

На первый взгляд, выделенные 18 преуспевающих экономик значительно разнятся по своему укладу, в том числе по уровню доходов, обеспеченности производственными ресурсами, и даже по региональной принадлежности. Однако анализ говорит о том, что все эти экономические системы роднят аналогичные циклы роста производительности, доходов и спроса.

 

Согласно докладу, более две трети роста ВВП в упомянутых странах за последние десятилетия обеспечено резким ростом производительности, связанным с индустриализацией.

 

Немаловажную роль в повышении продуктивности производства сыграла и конкурентная политика, т.е. большинство стран-лидеров признали важность частного конкурентоспособного бизнеса и стали создавать благоприятную среду, в которой частные предприятия могут инвестировать средства и конкурировать между собой. Более того, правительства сосредоточились на наращивании производительности во всех отраслях, не отдавая предпочтений только лидирующим секторам или определённым отраслевым предприятиям.

 

Опережающие индикаторы также обусловили высокую инвестиционную привлекательность данных 18 экономик, поскольку именно в эти страны в период с 2000 по 2016 год было инвестировано почти 70 % от примерно 900 млрд.долл.США, вложенных в развивающиеся рынки.

 

Еще одной значимой характерной чертой этих стран является их способность сохранять макроэкономическую стабильность даже в период глобальной нестабильности (например, финансовый кризис 2008-2009 годов) путем адаптации к изменяющимся условиям и принятия оперативных мер.

 

Глобальный институт McKinsey был создан в 1990 году. Миссия MGI состоит в том, чтобы обеспечить руководителей коммерческих и государственных структур знаниями о функционировании мировой экономики, которые могут послужить основой для принятия управленческих и политических решений.

 

Согласно рейтингам старейшего в США исследовательского вуза — Пенсильванского университета, MGI был объявлен лучшим частным мозговым центром в мире за 2017 год.

 

← Назад