Учёные попытаются клонировать вымерший вид лошади

12 сентября 2018 - Администратор
article7203.jpg

В конце августа российские и японские археологи обнаружили в Якутии тело жеребёнка, возраст которого составляет не менее 40 000 лет. Несмотря на солидный археологический срок, останки животного сохранились достаточно хорошо, и естественный процесс разложения не испортил их, так как жеребенок все это время находился в условиях вечной мерзлоты на глубине 30 метров под землей.

 

Ученые не только ознакомились со строением тела одного из древнейших видов парнокопытных – предположительно лошади Черского, но и решили пойти на неординарный для науки шаг и клонировать вид, который давно уже исчез с лица планеты.

 

Группа генетиков и биотехнологов из России и Южной Кореи, участвующих в эксперименте, полагают, что мумифицированный жеребенок может стать важнейшим генетическим материалом для клонирования вымерших видов, обитавших на Земле в Ледниковый период.

 

Исследователи из двух стран уже сотрудничают в попытке клонировать шерстистого мамонта, обитавшего в Сибири 300-200 тысяч лет назад, и сейчас они рассматривают возможность извлечения живых клеток из тела сохранившегося жеребенка, которые потенциально могут быть использованы для создания клона.

 

— Если нам удастся найти хотя бы одну живую клетку, мы сможем клонировать эту древнюю лошадь, — пояснил исследователь стволовых клеток и пионер в области клонирования из Южной Кореи Ву-сук Хван.

 

Роль «суррогатной матери» для эмбриона клона может выполнить обычная кобыла.

 

Однако некоторые ученые высказали сомнения в успешности идеи российских и корейских генетиков.

 

— Клонирование возможно только тогда, когда ДНК исходного животного не повреждена, большинство — если не все — ДНК в образцах Ледникового периода, как правило, деградировали в десятки миллионов раз, — считает профессор эволюционной генетики Лав Дален из Шведского музея естественной природы.

 

— Только, если восстановить достаточное количество ДНК из мумифицированных останков лошади, можно построить геномную последовательность, сравнивая ДНК вымершего жеребенка с геномами живых лошадей, — добавила профессор экологии и эволюционной биологии Бет Шапиро из Калифорнийского университета.

 

По мнению Винсента Линча, доцента кафедры генетики человека в Чикагском университете, шанс найти неповрежденное клеточное ядро с нетронутым геномом или даже замороженную клетку, которая может быть восстановлена, астрономически ничтожна.

 

И все же, несмотря на то, что науке пока неизвестен случай получения жизнеспособной клетки из таких древних останков, клонирование представителей древнейшей фауны может означать значительный прорыв в деле сохранения биоразнобразия в современном мире.

 

← Назад