Посол США посетил караван-сарай Даяхатын, отреставрированный при американской поддержке

20 ноября 2016 - Администратор
article5915.jpg

18 ноября 2016 года Посол США Аллан Мастард посетил Лебапский велаят, чтобы принять участие в церемонии закрытия грантового проекта «Фонда Посла по сохранению культурного наследия» (AFCP) по реставрации и сохранению археологического памятника «Каравансарай Даяхатын». Он также ознакомился с результатом выполненных консервационных работ.

 

Церемония была проведена на территории памятника «Каравансарай Даяхатын» при участии посла США Аллана Мастарда, а также представителей Национального управления по охране, изучению и реставрации памятников истории и культуры при Министерстве культуры Туркменистана.


На территории Туркменистана среди уцелевших постоялых дворов нет равного Даяхатын по художественному совершенству. Даже в соседних странах лишь два подобных памятника той поры могут быть поставлены в один ряд с Даяхатын: это Рабат-и Малик - степная резиденция Караханидов на главной трассе между Самаркандом и Бухарой, а также Рабат-и Шараф в горах между Серахсом и Нишапуром, построенный по распоряжению губернатора Мерва. Все три здания можно было бы назвать элитными, фешенебельными отелями средневековья. Они резко отличаются от огромного множества самых разных караван-сараев, которые ставились в городах и пустынях на многочисленных трассах Шелкового пути для отдыха и охраны караванов через каждые 25-35 километров (расстояние дневного перехода). Большинство из них давно исчезли, обратились в руины, засыпаны песком либо оплывами собственных стен и только самые монументальные еще возвышаются над горизонтом. 

 
 
 

Даяхатын - единственный памятник в этой зоне, чья сохранность такова, что без труда позволяет представить его целостный образ и дает современным реставраторам возможность восстановить почти все утраченные части здания и элементы декора без каких-либо домыслов, на строго научной основе, опираясь на существующий оригинал. Проект консервации и частичной реконструкции утраченных элементов караван-сарая осуществляла бригада мастеров Государственного историко-культурного заповедника «Атамурат».
 
 
 Поддержка специальной программы Госдепартамента США «Фонд послов для сохранения культурного наследия» позволила продлить жизнь древнего караван-сарая и теперь его можно видеть в гораздо более презентабельном состоянии.
 
 
 
 
Фото Посольства США в Туркменистане

Программа «Фонд посла для сохранения культурного наследия (AFCP) » является ежегодным конкурсом, организованным Государственным департаментом США. Она направлена на сохранение культурного наследия по всему миру, и имеет продолжительные позитивные взаимоотношения с историческими учреждениями Туркменистана. С 2001 года Фонд предоставил финансирование 24 проектам в Туркменистане - больше чем в любой другой стране мира. Общая сумма финансирования, предоставленная Фондом на сохранение памятников туркменской культуры уже превысила отметку в полтора миллиона долларов США.
 
 
 
 


 
 
В 2012 году Фонд выделил 68 тысяч долларов США на частичную реставрацию и сохранение караван-сарая Даяхатын. В том конкурсном году лишь чуть более 25% всех проектных предложений по всему миру были отобраны для финансирования в рамках данной программы. Награждение этого проекта говорит о высокой значимости данного проектного предложения, о слаженной работе партнеров в Туркменистане, представивших его, а также об уважительном отношении правительства США к данному проекту.

 

← Назад