Израильские ученые создали кишечную палочку, которая питается только углекислым газом

29 ноября 2019 - Администратор
article9986.jpg

В природе существует два способа питания (получения органических веществ), в соответствии с которыми живые организмы делятся на автотрофов и гетеротрофов.

 
Первые способны синтезировать органические вещества из неорганических. Например, растения производят органику из углекислого газа и воды. Гетеротрофы, к которым относятся животные, грибы и большинство бактерий, не обладают такой способностью. Им приходится потреблять готовые органические вещества, произведённые другими организмами.
 
Организм может придерживаться либо одной, либо другой стратегии питания.
 
Однако в лаборатории Института имени Вейцмана в Израиле произошло нечто удивительное: впервые живой организм перешёл с одного типа питания на другой.
 
Работая с кишечной палочкой Escherichia coli, исследователи создали новую "породу" бактерий, которые отказались от привычной пищи и начали поедать углекислый газ из окружающей среды.
 
Команда ученых "отредактировала" геном бактерий. Их снабдили генами, которые обычно используют растения для выделения углерода из углекислого газа (CO2), а также геном, который позволяет получать энергию из вещества, называемого формиатом.
 
Авторы надеются, что в конечном итоге их достижение, подробно описанное в журнале Cell, принесёт пользу в разных сферах.
 
Бактерии, питающиеся углекислым газом, можно будет выращивать для производства важных веществ и препаратов (антибиотиков, синтетических версий инсулина и гормона роста), а также графена и топлива.
 
Безвредные штаммы кишечной палочки являются частью нормальной флоры кишечника человека и животных. Кишечная палочка приносит пользу организму хозяина, например, синтезируя витамин K, а также предотвращая развитие патогенных микроорганизмов в кишечнике. Если рассматривать фантастические гипотезы, то кишечные палочки, питающиеся углекислым газом, могут поддерживать и существование организма своего "хозяина" - то есть человек или животное смог бы обходиться без еды, "питаясь воздухом".
 
 
 

← Назад