Британский археолог рассказал о перспективах сохранения памятников Древнего Мерва

5 июля 2017 - Администратор
article6538.jpg

 Международная группа экспертов по реставрации и сохранению памятников посетила Туркменистан для составления плана работ заключительного этапа проекта по восстановлению и сохранению памятников Большой и Малой Гызгала в Древнем Мерве.

 Эта работа проводится в соответствии с проектом Программы крупных грантов Фонда послов по сохранению культурного наследия, поддержанного в 2012 году и выполняемого Национальной администрацией по охране, исследованию и реставрации памятников истории и культуры Туркменистана.

 В составе делегации: Тимоти Уильямс (эксперт по археологии Шелкового пути и координатор раскопок на археологических объектах, Институт Археологии, Университетский колледж Лондона, Великобритания), Кэтрин Кэмпбелл (исследователь, Институт археологии, Университетский колледж Лондона, Великобритания), Корисанда Фенвик (преподаватель исламской археологии, Институт археологии, Университетский колледж Лондона, Великобритания), Гайгысыз Джораев (руководитель проекта, Институт археологии, Университетский колледж Лондона, Великобритания).

Тимоти Уильямс провел интересную презентацию по истории Древнего Мерва в Информационно-ресурсном центре Посольства США и ответил на вопросы infoabad.com

 

Как долго вы занимаетесь археологией Средней Азии?

 

Я начинал с классической археологии - Древний Рим. Когда участвовал в раскопках в Бейруте, мы столкнулись сразу с двумя цивилизациями - классический период Восточного Средиземноморья, исламский период.  Исследуя памятники исламской цивилизации я начал двигаться далее на восток и в 2001 году у меня появилась возможность работать на раскопках в Древнем Мерве. Далее у меня возник еще более широкий интерес к центрально-азиатской археологии. Так что я занимаюсь ею уже 16 лет.

 

Были ли Вы знакомы с легендарным археологом Виктором Ивановичем Сарианиди? Что думаете о его концепции страны Маргуш как пятого центра зарождения цивилизации?

 

Очень хорошо его знал. Виктор Иванович был настоящим фанатиком науки, чрезвычайно работоспособным и энергичным, прилагал огромные усилия по исследованию наследия Древнего Мерва. Я восхищаюсь им и работой, которую он проделал. Он вел раскопки памятников бронзового века в экстремальных условиях, буквально месяцами и годами живя в пустыне. В Национальном музее я показал членам нашей делегации экспонаты эпохи бронзового века и они были поражены их количеством и качеством материалов в целом.

 Учитывая масштаб уже открытых памятников эпохи Маргуш, можно говорить о существенном значении ее культуры для человеческой цивилизации в целом. Ее несомненно можно сравнивать с Месопотамией, долиной Инда. Это высокоразвитая цивилизация.

 

А что вы думаете о связях Маргуш с цивилизациями Хараппы и Мохенджо-Даро?

 

Несомненно, существовал диалог этих цивилизаций. Есть очевидная связь по типу памятников, особенно в печатях. Эти цивилизации контактировали, но были самостоятельными.

 

Не могли бы Вы рассказать о проекте по реставрации и сохранению памятников Древнего Мерва?

 

Большая часть работ выполняется сотрудниками парка "Древний Мерв", который находится в ведении Министерства культуры Туркменистана. Наш Институт Археологии Университетского колледжа Лондона и французский Институт Кратер, который специализируется как раз по сырцовому кирпичу, привлечены к проекту в качестве экспертов.

Туркменские коллеги провели большую работу по изучению состояния памятника Гызгала, в частности, они вели раскопки, чтобы определить состояние его нижней части. Поскольку были получены необходимые сведения, наша задача была помочь в принятии финального решения - какие методы реставрации и консервации применить. Себастьян Мориссет из института Кратер и наша команда экспертов из Великобритании приехали, чтобы помочь туркменским коллегам, составить стратегический план консервации.

 

Есть ли уже опробованные методики сохранения памятников из сырцового кирпича?

 

Это очень трудный материал для реставраторов. Мы его часто называем "живым организмом". В отличие от памятников из камня, здесь нужны постоянный контроль и регулярная поддерживающая работа. Для памятников Древнего Мерва главными разрушающими факторами выступают суточные и сезонные перепады температур, подпочвенные воды, минерализация. Соли из почвы всасываются в стены, материал становится менее прочным и легче разрушается ветрами. Здесь преобладают северные ветры и практически все памятники Древнего Мерва имеют наибольшие разрушения с северной стороны. Так и в Гызгала лучше всего сохранилась южная сторона. Верхняя часть памятника менее подвержена разрушению, наибольшая проблема с нижней частью Гызгала, которая всасывает влагу из почвы. Если есть какие-то трещины и разломы, их заполняют и тем самым укрепляют стены.

 

Как Вы полагаете, влияет ли на сохранность памятников общее изменение климата на планете?

 

Несомненно. Экстремальные температуры с обоих концов шкалы - то есть жара и морозы очень вредны для сохранности памятников из сырцового кирпича. Отмечается увеличение количества песчаных бурь, что тоже очень усугубляет проблему. Увеличение количества осадков, которое не было характерным для этого региона также имеет негативное влияние, так как стены сохраняют повышенную влажность.

 

Каковы перспективы сохранения Гызгала?

 

Перспективы хорошие - это сооружение ведь уже пережило многие сотни лет. Главное - это обеспечить хороший дренаж. Сами по себе появившиеся завалы уже втягивают и сохраняют дополнительное количество влаги и передают ее стенам. Нужен постоянный мониторинг нижней части стен. Чем лучше будет осуществляться осушение и отвод влаги - тем больше шансов сохранить этот памятник. Туркменские коллеги изучили состав местных сырцовых кирпичей и изготавливают их для реставрации по древнему рецепту. Мы разрабатываем новые методики изготовления таких сырцовых блоков - при сохранении чисто природного сырья. В результате они станут прочнее и будут дольше сохранять свои функции.

 

Вы неоднократно посещали Туркменистан в последние 16 лет. Какие изменения Вы наблюдаете в Ашхабаде?

 

Город стал фантастически красивым и огромным. Прошло всего несколько лет с моего последнего визита, а я уже многие районы просто не узнаю - заблудиться можно! Этот белый цвет, оригинальная архитектура, зелень, фонтаны, огромные парки - все создает неповторимое впечатление, особенно когда приезжаешь сюда из пустыни, с раскопок. Великолепный Национальный музей тоже меня просто поразил.

 

Жанна ПОВЕЛИЦЫНА,

фото автора

 

 

 

 

 

 

 

 

 

← Назад