В Туркменистане впервые начали выращивать в промышленных масштабах Адамово дерево

9 октября 2019 - Администратор
article9723.jpg

Фермерское хозяйство Ezber daýhan - первым в стране приступило к выращиванию в промышленных масштабах саженцев павловнии, которая также известна, как Адамово дерево. На экспериментальном участке хозяйства в этрапе Ак бугдай подрастают более пятисот саженцев.

 
Разведение павловнии – экономически выгодно: она неприхотлива и буквально все части дерева – ствол, листья, цветки высоко котируются на мировом рынке, так как имеют широкий спектр применения: изготовление мебели и музыкальных инструментов, кулинария, фармацевтика, парфюмерия, биотехнологии и др. 
 
Павловния – прекрасный медонос, а её древесина обладает такими ценными свойствами, как экологичность и прочность, огне- и влагостойкость, устойчивость к деформации и к насекомым-вредителям.
 
Мягкая древесина павловнии делает ее востребованной при изготовлении лыж, сноубордов, теннисных ракеток и других востребованных на современном рынке товаров. 
 
Необычное название Павловния связано с забавной историй. Немецкией ботаники Филипп фон Зибольд и Йозеф Цуккарини дали растению название по отчеству дочери императора Павла I Анны Павловны: назвать род Anna они не могли, поскольку такой род уже существовал, а отчество Павловна они приняли за второе имя принцессы.
 

← Назад