В Туркменистане состоялась региональная конференция ОБСЕ по борьбе с финансированием терроризма и организованной преступности

18 апреля 2019 - Администратор
article8602.jpg
Около 200 представителей стран Центральной Азии и других государств-участников ОБСЕ и партнеров по сотрудничеству, а также эксперты из международных организаций приняли 17 апреля 2019 г. участие в региональной конференции высокого уровня ОБСЕ по борьбе с финансированием терроризма и организованной преступностью, организованной в Ашхабаде.
 
Конференция была организована Центром ОБСЕ в Ашхабаде, Департаментом по противодействию транснациональным угрозам Секретариата ОБСЕ и Бюро Координатора экономической и экологической деятельности ОБСЕ в сотрудничестве с Министерством иностранных дел и Министерством финансов и экономики Туркменистана.
 
В мероприятии приняли участие представители и ведущие эксперты из Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Афганистана, Монголии и других государств-участников ОБСЕ, а также соответствующих международных, региональных и субрегиональных организаций.
 
«Теракты по всему миру демонстрируют, что террористические группы все еще имеют доступ к финансовым ресурсам, - заявил генеральный секретарь ОБСЕ Томас Гремингер. Он сказал, что повышение потенциала систем финансового надзора и регулирования, а также органов прокуратуры и судебных органов имеет огромное значение. 
 
«Я уверен, что дискуссии на высоком уровне помогут усовершенствовать региональные подходы к противодействию финансированию терроризма и в то же время придадут новый импульс продолжающимся дискуссиям на глобальном уровне».
Целью конференции является содействие региональному сотрудничеству между государствами Центральной Азии в решении этой серьезной проблемы безопасности и изучении потенциальных связей с организованной преступностью посредством дискуссий и обмена передовым опытом, связанным с противодействием финансированию терроризма и неправомерным использованием новых интернет-технологий группировками организованной преступности.
 
«Туркменистан уделяет особое внимание международному сотрудничеству и активно взаимодействует с Организацией Объединенных Наций, ОБСЕ, Содружеством Независимых Государств (СНГ), Рабочей группой по борьбе с финансовыми преступлениями (ФАТФ), Евразийской группой по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма (EAG) и другими организациями в сфере борьбы с финансированием терроризма, - сказал заместитель министра финансов и экономики Туркменистана Силап Велбегов. - Мы намерены и дальше расширять нашу деятельность, поскольку страна подала заявку на вступление в Эгмонтскую группу, что будет способствовать оперативному обмену информацией со службами финансовой разведки других стран мира».
 
Велбегов сказал, что он считает, что региональная конференция поможет разработать новые формы сотрудничества на основе совместимости интересов государств-участников в рамках борьбы с терроризмом и организованной преступностью, которые представляют серьезную угрозу для всеобщей безопасности.
 
Лукаш Парижек, Спецпредставитель председательства ОБСЕ и Госсекретарь Министерства иностранных дел Словацкой Республики заявил: «Мы должны делать больше для выявления и пресечения каналов финансирования терроризма. Террористические группы доказали свою способность использовать Интернет и социальные сети для общения и сбора средств. Нам необходимо разработать более эффективные способы предотвращения и противодействия неправомерному использованию Интернета террористами, обеспечивая при этом соблюдение основных прав и свобод».
 
Парижек выразил надежду, что нынешние дискуссии помогут определить передовой опыт и обсудить, какие уроки были извлечены, а также укрепят основу для прагматичного регионального сотрудничества.
 
В конференции приняли участие высокопоставленные представители министерств, подразделений финансовой разведки, судебных органов, банковского сектора и сектора связи из государств-участников ОБСЕ и партнеров по сотрудничеству, в частности из стран Центральной Азии, Монголии, Афганистана, высокопоставленные представители Секретариата ОБСЕ и Центра ОБСЕ в Ашхабаде, а также Исполнительного директората Контртеррористического комитета ООН (UNCTED), УНП ООН, РЦПДЦА, Интерпола, Региональной контртеррористической структуры  ШОС, Антитеррористического центра Содружества Независимых Государств, Western Union  и Facebook.
 
 
 

← Назад