В Туркменабате стартовало авторалли «Амуль-Хазар 2018».

12 сентября 2018 - Администратор
article7201.jpg
Согласно регламенту авторалли, в предстартовой зоне был создан Закрытый парк (место с ограниченным доступом), куда экипажи ранним утром доставили свои машины. Отправившись к месту старта, участники начали подготовку к прологу – квалификационному заезду, определяющему стартовые номера на первом этапе ралли. Дистанция пролога – 9 километров. 
 
По завершении квалификационных заездов участников стартовал первый этап соревнований, дистанция которого 247 километров. 
 
Автомобили участников ралли, а это 83 экипажа, заняли свои места на старте первого скоростного участка и вскоре с равным интервалом отправились в путь.
 
В город на Амударье съехались участники соревнований из более 20 стран: Великобритании, Франции, Чехии, Германии, Испании, Италии, Саудовской Аравии и др. Ещё больший географический охват у представителей прессы – журналистов и репортёров десятков авторитетных новостных изданий, международных телеканалов, спортивных сетевых порталов и др. Теперь зарубежные зрители могут воочию наблюдать за ходом состязаний. 
 
Отправной точкой ралли-рейда стало городище Амуль, расположенное у самого въезда в Туркменабат. Когда-то это был богатый торговый город, где шумели базары и кипела жизнь в караван-сараях – здесь пролегало одно из магистральных направлений Великого Шёлкового пути.
 
Амуль возник в пойме великой реки Амударья в I-IV веках как один из стратегически важных пунктов Кушанского царства. И сегодня высятся оплывшие стены его шахристана и цитадели, которая использовалась ещё 100 лет назад. Расцвет города приходится на IX-XII века, когда его рабад (торгово-промышленное предместье) достиг 175 гектаров, став перекрёстком основных торговых путей региона.
 
Туркменистан в авторалли представляют 15 команд от Центра автоспорта МВД и Национальной федерации по автоспорту, прошедшие отборочный тур в мае этого года. 
 
На пути следования гоночных автомобилей расположится четыре бивуака: «Mary» в Марыйском велаяте, «Garagum ýalkymy» в Ахалском велаяте, «Altyn Asyr türkmen köli» в Дашогузском велаяте и «Sport meýdançasy» в Балканском велаяте. Финиш запланирован в Национальной туристической зоне «Аваза». Протяжённость всей гоночной трассы составляет 1 571 километров. По маршруту соревнования и в пунктах технического сервиса дежурство несут машины «Скорой помощи», медицинские и пожарные бригады. Рядом с бивуаками обустроены посадочные площадки для малой авиации. 
 
Вертолёты сопровождают экипажи на всех участках дистанции. С них не только ведётся прямая трансляция гонок, но и мониторинг ситуации на случай возникновения необходимости быстрого реагирования. Безопасность – от здоровья человека до природной среды стала определяющим принципом организации и проведения ралли «Амуль-Хазар». И то, что принять участие в этом дебютном проекте вызвались многие известные команды и гонщики, даёт основание полагать, что туркменское ралли войдёт в будущем в календарь престижных соревнований по автоспорту. 
 
Участникам заезда предстояло преодолеть первый спецучасток, который потребовал не только скорости от пилотов, но и бдительности штурманов. От их концентрации внимания зависел результат на каракумской трассе. 
 
Гонка, проходящая по неизвестной, иногда трудно проходимой местности, – это большое испытание. Но именно так проверяются способности и характер экипажа, его спаянность, а также выносливость автомобиля.
 
Первый гоночный день завершился на первом бивуаке на границе Лебапского и Марыйского велаятов. Здесь гонщиков ждало красочное зрелищес участием всадников на ахалтекинцах и алабаев. 
 
12 сентября пройдет второй гоночный день. Пилоты вступят в следующий этап соревнований, выйдя на трассу участка протяжённостью 228 километров. И следующая стоянка будет ждать их в самом центре туркменской пустыни, в месте с поэтическим названием «Сияние Каракумов». 
 

← Назад