В Милане прошел деловой форум Италии и Туркменистана

8 ноября 2019 - Администратор
article9867.jpg
В Милане состоялся бизнес-форум, собравший представителей деловых кругов двух Италии и Туркменистана - государственных учреждений и предпринимательских структур, более 100 ведущих компаний.
 
Организаторами мероприятия под эгидой внешнеполитических ведомств двух стран выступили Агентство по торговле Министерства коммерции Итальянской Республики и Торгово-промышленная палата и Союз промышленников и предпринимателей Туркменистана. 
 
Встреча, прошедшая в конференц-зале отеля «Rosa Grand», послужила важным шагом в активизации и расширении торгово-экономического сотрудничества Туркменистана и Италии, определив стратегические ориентиры его дальнейшего развития. На её полях была организована выставка производимой в Туркменистане продукции, иллюстрирующей основные направления и перспективы практического взаимодействия. На ней были представлены текстильная промышленность, химическая индустрия, нефтегазовый сектор, сельское хозяйство, транспортный сектор, а также туристические направления Туркменистана.
 
К концу  2019 года объем товарооборота между двумя странами может превысить 200 миллионов Евро.
 
По итогам первого полугодия 2019 года рост ВВП Туркменистана составил 6,3 процента. Ежегодно доля инвестиций составляет около 35-40 процентов к ВВП, а доля иностранных инвестиций – до 15 процентов от общего объёма. В 2018 году в экономику страны было направлено инвестиций в размере 11,5 миллиарда долларов США и построено более 1700 объектов производственно-технического и социального назначения.
 
Объём внешней торговли за первые шесть месяцев 2019 года равен 7,2 миллиардам долларов США, при этом экспорта – 4,7 миллиарда. Миссия Международного валютного фонда подтвердила устойчивость и конкурентоспособность экономического развития Туркменистана. Прогнозируемый экономический рост страны с 2019 по 2025 годы ожидается в пределах 6,2 – 8,2 процента.
 
Была выражена готовность туркменского государства и быстро развивающихся предпринимательских структур страны к сотрудничеству с ведущими итальянскими компаниями, зарекомендовавшими себя на международной арене как надёжные партнёры и высокие профессионалы своего дела.
 
На сегодняшний день в Туркменистане зарегистрировано 22 инвестиционных проекта на общую сумму около 13 миллионов долларов США и 16 предприятий с участием итальянского капитала.
У туркмено-итальянского партнерства есть большие резервы, потенциал, который нужно задействовать.
 
Очень перспективным является сотрудничество в топливно-энергетической сфере, текстильной и химической промышленности.
 
Развитие транспортной инфраструктуры Туркменистана и её интеграцию в международную систему перевозок, включая крупные морские порты, позволяет успешно решать вопросы экспорта многотоннажной химической продукции.
 
Итальянские компании были также приглашены к участию в осуществлении проекта ТАПИ.
 
В своём выступлении на бизнес-форуме вице-президент компании Eni по Центральной Азии Лука Вигнати отметил, что ею за период успешной деятельности в Туркменистане, а это уже 11 лет, было вложено более двух миллиардов долларов в разработку месторождения на контрактной территории. На сегодняшний день компания добывает здесь свыше двух тысяч тонн нефти в сутки.
 
Она также отметил, что Eni, присутствующая в 63 странах мира, с приоритетным вниманием относится к технологиям, обеспечивающим экологическую безопасность производства, к чему в Туркменистане предъявляются особые требования.
 
Большие средства вкладываются в технологии и «ноу-хау». Ряд из них были впервые применены именно в Туркменистане и потом стали использоваться в других странах и регионах мира. Продолжая тему инновативного сотрудничества, Лука Вигнати высказал свое мнение о возможности диверсификации деятельности компании Eni в Туркменистане, за рамками нефтегазового сектора, например, в области разработки возобновляемых источников энергии.
 
О стремлении продолжать 20-летнее сотрудничество с Туркменистаном высказался также директор по промышленному бизнесу в Центральной Азии концерна «CNH Industrial» Стюарт Камбелл.
 
Концерн входит в топ мировых лидеров, разрабатывающих и поставляющих коммерческий транспорт, технику строительного и сельскохозяйственного назначения, специальные транспортные средства. В настоящее время ассортиментную линейку концерна представляют 12 торговых марок, в том числе Case, Iveco, New Holland. Он выразил надежду, что Туркменистан могут заинтересовать, например, автоматизированные тракторы, не нуждающиеся в водителе, машины, работающие на электроэнергии.
 
Итальянские бизнесмены были ознакомлены с деятельностью Союза промышленников и предпринимателей Туркменистана. 
 
За 10 лет членами Союза было инвестировано около 5,5 миллиарда долларов США, из них 2 миллиарда - в сельское хозяйство и агропромышленный комплекс. Реализация данных проектов позволила создать около 200 тысяч новых рабочих мест.
 
Что касается торговых отношений между предпринимателями Туркменистана и Италии, то за 9 месяцев 2019 года товарооборот между представителями бизнеса двух стран составил около 9 миллионов долларов США. Члены СППТ сотрудничают с такими известными итальянскими компаниями, как Desmet Ballestra, SACMI, Fondital, Eurosicma, Navatta, Storci и др.
 
Благодаря этому плодотворному партнёрству туркменские частные предприятия смогли быстро достичь высоких результатов в обеспечении внутреннего рынка продукцией высокого качества и широкого ассортимента, и выйти на зарубежные рынки.
 
Построены крупные предприятия по производству таких химических продуктов, как йод высокого качества, синтетические моющие средства, дезинфицирующие средства, пищевая соль, краски, строительные клеи, гидроизоляционные материалы, газобетонные плиты и др., которые также экспортируется в другие страны.
 
Членами Союза ведется активная работа по реализации проектов строительства заводов по производству калийных удобрений (хлорида калия и сульфата калия), комплексных удобрений, технического углерода, этилового спирта, разрабатываются инвестиционные проекты по производству каустической и кальцинированной соды, хлора, соляной кислоты, сульфата натрия, цемента и другой химической продукции из местных природно-минеральных ресурсов.
 
Перспективным направлением для сотрудничества в химической отрасли является создание предприятий по производству сжиженного газа, карбамида и аммиака, электродов из графита. Инвестиционно привлекательны проекты в области тяжёлой промышленности, металлургии, добычи золота. Ведутся работы и в направлении развития электронных и электротехнических отраслей. Предприниматели начали выпуск отечественных электронных платёжных терминалов и обучающих компьютеров, планшетов, роутеров.
 
Учитывая роль и возможности инструментов цифровой экономики в инновационном развитии бизнеса, создан IT-кластер, не так давно открылся «Туркменский IT-Парк», деятельность которого нацелена на развитие цифровой инфраструктуры в стране, укрепление связей между наукой, производством и инвестором, а также выход на международный рынок инновационных продуктов. На это нацелено и создание Университета бизнеса и цифровых технологий, который планируется открыть Союзом уже в следующем году.
 
Своим видением перспектив взаимодействия поделился на форуме Дарио Лигути – корпоративный директор агентства SACE S.p.A., работающего с итальянскими предприятиями, продвигая их на международных рынках через финансовую поддержку.
 
Это означает привлечение прямых инвестиций итальянских предприятий за рубеж. Сегодня SACE вовлечено в проект ТАПИ, в проект промышленного освоения месторождения «Галкыныш», в развитие текстильной отрасли.
 
Исполнительный директор компании RINA Consulting Стефано Соccи, обозначая направления возможного партнёрства, отметил большой опыт компании в консалтинге по энергоносителям и возобновляемым источникам энергии, в плане транспортировки и инфраструктуры, сертификации для судов, системам управления персоналом и услугами. Он привлек внимание представителей Туркменистана к исключительной компетентности в области новой цифровой мобильности в отраслях промышленности.
 
В 2010 году RINA Consulting открыла свой офис и в Туркменистане. С тех пор при её участии в стране было разработано больше 30 важных проектов. В декабре 2018 году мы выиграли соответствующий тендер и уже фактически скоро подпишем соглашение по туркменскому участку ТАПИ, сказал Стефано Соccи. Мы хотим говорить о будущем, когда говорим о ТАПИ. Мы хотим продолжить инвестировать в Туркменистан, заявил он.
 
В ходе бизнес-форума выступили и другие топ-менеджеры влиятельных компаний и финансовых организаций Италии. Общение участников встречи проходило и в формате «вопрос-ответ», что позволило конкретизировать некоторые идеи и лучше понять ожидания друг друга, уточнить детали возможных сделок и условия их осуществления.
 
Члены туркменской делегации провели ряд отдельных встреч на полях бизнес-форума, обсудив реальные возможности для интенсификации торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества Туркменистана и Италии, развития диалога как в традиционных сферах, так и на новых направлениях.
 

 

← Назад