В июле в Туркменистане будет не так жарко как в июне

4 июля 2020 - Администратор
article11183.jpg

По всей территории Туркменистана среднемесячная температура июня была выше многолетней нормы на 1-2,2 градуса. На отдельных участках побережья Каспия было еще жарче - почти на 3 градуса выше обычного. Осадков на всей территории страны выпало меньше нормы. 

 
В Туркменистан пришло сразу несколько тепловых волн, при которых жара превышала +45 градусов.
 
В Ашхабаде среднемесячная температура июня текущего года была выше нормы на 2,2 градуса.  В Чарджоу июнь 2020 года повторил рекорд максимальной среднемесячной температуры 1977 года.
 
В конце июня жара в Туркменистане спала. Устойчивое, продолжительное  понижение температуры связано с антициклонами на Урале, в Западной Сибири и в Казахстане. Воздух в антициклоне движется по часовой стрелке. Из-за этого по западной периферии с юга на север может выноситься теплый воздух, а по восточной с севера на юг, наоборот более прохладный. Эти воздушные массы с севера проходя через прогретую сушу Евразии безусловно прогреваются, но доходя до Туркменистана через Казахстан, воздух в них, все равно в пределах климатической нормы или даже ниже её. Добавляют порции прохлады атлантические циклоны, которые либо прорывают антициклоны, либо обходят их по северу и в тыловые зону захватывают воздушные массы севера, проникающие тем самым на юг.
 
В июле на большей части Туркменистана среднемесячные температуры прогнозируются несущественно выше нормы (на 0,3-1,3  градуса). Осадков ожидается меньше климатической нормы.
 
Дней с сильной жарой в июле будет меньше, чем в прошедшем июне, середина лета окажется не такой жаркой как его начало. В предстоящие дни сохраниться умеренно-жаркая погода, с температурой от 35 до 40 градусов.
 
 
 

← Назад