В Ашхабаде открылся гольф-клуб с полем, соответствующим самым высоким мировым стандартам

18 октября 2017 - Администратор
article6734.jpg

В Ашхабаде при участии Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова открылся первый в Туркменистане гольф-клуб. 

 
Новый комплекс расположился в юго-западной части столицы, рядом с фешенебельной гостиницей «Йылдыз». Строительные работы осуществило отечественное индивидуальное предприятие «Myradym», не счету которого не один знаковый проект, в том числе спорткомплекс «Аваза» на Каспийском побережье. Теперь туркменские специалисты отлично справились и с таким сложным объектом, как гольф-площадка, сооружение которой требует глубоких знаний ландшафтного строительства и дизайна. 
 
Проектно-консалтинговые работы проведены американской компанией «Nicklaus design», с руководителем которой – Джеком Никлаусом Президент Гурбангулы Бердымухамедов неоднократно лично встречался, обсуждая возможности развития гольфа в Туркменистане. 
 
В ходе церемонии открытия Джек Никлаус сказал, что много работал над тем, чтобы гольф вернулся в программу Олимпийских игр, и это произошло в 2016 году в Бразилии, где в соревнованиях по данному виду спорта было представлено 40 стран. Он выразил надежду, что увидит команду Туркменистана по гольфу на летней Олимпиаде в Токио 2020 года, а также, что страна будет и у себя организовывать крупные международные состязания. 
 
Эта задача поставлена в пятилетнем плане развития гольфа в Туркменистане, предоставленном туркменскому лидеру, сообщил глава группы компаний «Niclaus», отметив, что реализация данного плана начинается с праздничного открытия Ашхабадского гольф-клуба. У Туркменистана есть все возможности стать мировым лидером в гольфе, подчеркнул гость.
 
Во время церемонии глава государства нанёс клюшкой символический первый удар по мячу, знаменуя начало насыщенной жизни Ашхабадского гольф-комплекса.
 
Среди других видов спорта гольф выделяется тем, что площадки для этой игры отличаются друг от друга размерами, конфигурацией и дизайном. Нет одинаковых полей для гольфа – их форма, места преград и препятствий (водоёмов и песчаных ловушек) тщательно продумываются. Единственный фактор, который объединяет различные типы полей, тот, что они располагают, как правило, 18 лунками. 
 
Для обустройства ашхабадского гольф-поля была выбрана местность с естественным холмистым рельефом, которому ландшафтные архитекторы придали еще большую выразительность, а дизайнеры создали чудесные виды с серебристой гладью маленьких озёр среди изумрудных лужаек, обрамленных декоративными насаждениями и водопадами.
 
Рельеф, изменяющий траекторию движения мяча, во многом зависит от вида газонной травы и её длины. Кстати, рассада травы для площадки, приспособленной к нашим климатическим условиям, обладающей превосходным показателем плотности, засухоустойчивых сортов, доставлена из США в специальных холодильных камерах. 
 
Для обслуживания поля закуплена разнообразная техника от производителей США («John Deere», «Toro» и «Ezgo»), Японии («Kubota») и Великобритании («Greentek» и «Bernhard»). В частности, приобретены агрегаты для стрижки газонов на почве и рулонной травы, внесения в землю удобрений, её подпитки, насыщения кислородом, а также для нанесения песка, чистки площадок, сева семян и др. 
 
В системе полива используется продукция передовых американских компаний «Toro», «Watertronics» и «Paige». При помощи этой техники орошение и полив осуществляются автоматизированным способом в заданном режиме. 
 
Площадки расположены относительно друг друга в определённой последовательности и, помимо композиционно-художественной идеи, предполагают удобство передвижения игроков от одной к другой, повышение сложности игры по маршруту, достаточность места для выполнения ударов и наблюдения за игрой партнёров, а также минимизацию различных факторов, отвлекающих игроков. Они сориентированы с учётом движения солнца, естественного освещения, теней от деревьев, розы ветров. 
 
На площадке для гольфа раскинулись четыре искусственных пруда, в которых уже запущены и прижились рыбы. Являясь структурной частью поля и его украшением, они также используются для полива травы. Суммарно во всех водоемах – около 70 тысяч кубометров воды. 
 
По правилам игры в гольф, для создания препятствий игрокам на площадке размещено 82 больших и малых бункера – ямок с причудливыми очертаниями, устланных белым песком. 
 
Образцы всех материалов, использованных на гольф-поле, были протестированы в специальной лаборатории в Шотландии, там, где, как принято считать, и зародилась эта игра. И только после экспертной оценки они были применены в деле. 
 
К примеру, траву для гольфа высаживают, в основном, на мытом песке, в связи с чем даже мытый песок из карьера «Геоктепе» Министерства промышленности Туркменистана также был проанализирован шотландскими специалистами и признан пригодным для создания гольф-площадки. 
 
Таким образом, ашхабадское гольф-поле, соответствующее международному уровню, – это уникальный проект, разработанный на основе лучшего зарубежного опыта, с применением самых современных технологий и знаний ведущих профессионалов - мировых гольф-архитекторов и с использованием местных материалов, сил и умений отечественных строителей и дизайнеров, с учетом особенностей природного ландшафта именно того места, где оно расположилось. 
 
Сегодня в гольф играет более 50 миллионов человек во всех уголках нашей планеты. Происхождение игры до сих пор вызывает споры, хотя по официальной версии корни современного гольфа находятся в Шотландии, где в 1457 году он был запрещён королевским указом. С тех пор прошло более пяти веков, но популярность гольфа остаётся неизменной. Это доказывает тот факт, что после перерыва в 112 лет гольф снова стал олимпийским видом спорта. 
 
Уход и содержание столь масштабных полей требует коллективного труда различных специалистов и многих рабочих, которые должны поддерживать в безукоризненном состоянии зеленые газоны, различные деревья и растения. Так что с открытием Ашхабадского гольф-клуба, здесь создано немало новых рабочих мест. 
 
Для обслуживания поля закуплена разнообразная техника от производителей США, Японии и Великобритании. В частности, приобретены агрегаты для стрижки газонов на почве и рулонной травы, внесения в землю удобрений, её подпитки, насыщения кислородом, а также для нанесения песка, чистки площадок, сева семян и др. Орошение и полив осуществляются автоматизированным способом в заданном режиме. 
 
По правилам игры в гольф для создания препятствий игрокам на площадке размещено 82 больших и малых бункера – ямок с причудливыми очертаниями, наполненных белым песком. 
 
Ашхабадское гольф-поле, соответствующее самому высокому мировому уровню, - это уникальный проект, разработанный на основе лучшего зарубежного опыта, с применением самых современных технологий и знаний ведущих профессионалов - мировых гольф-архитекторов и с использованием местных материалов, сил и умений отечественных строителей и дизайнеров, с учетом особенностей природного ландшафта именно того места, где оно расположилось. 
 
 
 
 
 
Великолепное 18-луночное гольф-поле органично вписалось в естественный пейзаж предгорий и выгодно подчеркнуло красоту новостроек беломраморной столицы, вид на которую открывается с зеленых лужаек с яркими желтыми флажками. 
 
Президент Гурбангулы Бердымухамедов также перерезал символическую ленточку у входа в административное здание гольф-клуба. Оно включает в себя офисные помещения, фитнес-зал, spa-салон, комнаты отдыха и комнаты для хранения снаряжения, кафетерий и фитобар, гольф-магазин, где можно приобрести всё необходимое для игры. 
 
На цокольном этаже разместился гараж для электромобилей - уже закуплено 30 гольф-каров от лидера мирового производства этого легкого и экологичного вида транспорта – компании E-Z-GO. 
 
Глава государства осмотрел товары, предлагаемые в гольф-магазине, и побывал в фитнес-зале, ознакомившись с его оснащением. 
 
Получить первые навыки этого чрезвычайно увлекательного занятия можно с помощью симулятора с высоким уровнем визуализации. Высокоскоростные камеры фиксируют движение мяча и клюшки в разных плоскостях, и с помощью «оживленных» на мониторе изображений гольф полей получается качественная виртуальная игра, приближённая к реальности благодаря удивительной детализации. 
 
Во второй половине дня в Ашхабадском гольф-клубе прошли показательное соревнование по гольфу с участием знаменитых игроков, прибывших в туркменскую столицу.
 
Создание такого объекта как стало новым словом в развитии отечественной спортивной и рекреационной индустрии. Наличие гольф-площадки, соответствующей самым высоким критериям, предъявляемым к подобным объектам, позволит проводить в столице международные чемпионаты и мировые турниры, а также привлечь больше туристов. 
 

← Назад