В Ашхабаде будет возведён памятник Махтумкули высотой 60 метров

28 октября 2018 - Администратор
article7433.jpg

Народный художник Туркменистана, скульптор Сарагт Бабаев начал работу над новым произведением - памятником великому туркменскому поэту и философу Махтумкули Фраги. Величественный монумент высотой 60 метров будет установлен в южной части столицы, на естественной возвышенности, расположенной недалеко от Тропы здоровья. Вокруг скульптурной композиции будет разбита парковая зона. 


По замыслу автора, в монументальном образе Махтумкули будет воплощено величие гуманиста и поэта, выразителя чаяний народа, имя которого стоит в ряду видных литераторов Востока. Для дважды лауреата Международной премии имени Махтумкули Сарагта Бабаева - это не первая работа над памятником поэту. Созданные им скульптуры классика туркменской литературы установлены в городах Ставрополь, Астрахань, Анкара. 

Признанный мастер национальной монументальной школы Сарагт Бабаев заслужил признание широкой общественности такими произведениями, как скульптура Гёроглы в Дашогузе, фонтанный комплекс «Огузхан и сыновья» около столичного Международного аэропорта, внесенный в Книгу рекордов Гиннесса, образы героев туркменской истории в Парке Независимости, памятники выдающимся деятелям науки и культуры в сквере «Ылхам» («Вдохновение») и многие другие. За большой вклад в упрочнение независимости и общественную деятельность президентским Указом в январе 2018 года он удостоен звания «Почетный старейшина народа». 

Новый скульптурный проект поражает воображение своею масштабностью. Для изготовления памятника в промышленной зоне Анау, на площади более трех тысяч квадратных метров будет построен цех, оборудованный необходимыми техническими приспособлениями для изготовления гипсовых форм для будущего памятника и дальнейшего бронзового литья. 

В создании шестидесятиметрового монумента Сарагту будет помогать команда специалистов – увеличители, плавильщики, сварщики, крановщики, транспортники. Отливать гигантскую скульптуру, как пояснил С.Бабаев, решено собственными силами. Чтобы увековечить образ великого мыслителя потребуется около тысячи тонн бронзы.

 

← Назад