Участники Европейской конференции ВОЗ «Профилактика и борьба с неинфекционными заболеваниями» пообщались c журналистами infoabad.com и рассказали много интересного

11 апреля 2019 - Администратор
article8559.jpg

В Ашхабаде завершилась Европейская конференция ВОЗ «Профилактика и борьба с неинфекционными заболеваниями». Сайт infoabad.com пообщался с делагатами форума.

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
Я - доктор Натела Менабде, я являюсь одним из официальных кандидатов на должность европейского регионального директора ВОЗ от Грузии. Выборы состоятся в сентябре,поэтому я приехала в Ашхабад в рамках предвыборной компании. Я уже не первый раз в Туркменистане, я бывала тут много раз. Работала с разными туркменскими министрами здравоохранения, в том числе с уважаемым Президентом Туркменистана в то время когда он был министром здравоохранения. Я сразу хочу выразить своё восхищение вашей страной. То, что ты видишь, как только приезжаешь сюд -, тот невероятный прогресс который произошёл в стране за эти годы в целом. Но кроме того я, конечно, ознакомилась с достижениями Туркменистана в рамках борьбы с неинфекционными заболеваниями, и это тоже внушительный прогресс. Коференция - общеевропейская. В Туркменистане она проводится потому, что страна показала себя лидером по борьбе с многими неинфекционными заболеваниями. Эта конференция является отличной площадкой, на которой мы можем ещё раз обсудить все стоящие перед нами проблемы, и все наши достижения в борьбе с неинфекционными заболеваниями, и решить, что ещё нужно сделать в последующие 11 лет до 2030 года, чтобы достигнуть Целей Устойчивого Развития, которые записаны в декларации ООН. Я работаю в Нью-Йорке, руковожу офисом ВОЗ при ООН. Очень приятно видеть то, что Туркменистан лидирует с таким невероятным прогрессом, в частности в направлении борьбы с курением, да и по многим другим показателям.  
Эта конференция даёт должную оценку успехам Туркменистана, который был награждён специальным призом за эти достижения. Весь европейский регион с радостью отмечает этот прогресс. Конечно, ещё предстоит большая работа. Нужно воспитывать кадры, нужно обучать специалистов, нужно укреплять первичную медико-санитарную помощь, нужно улучшать диагностику, нужно улучшать доступ к дешевым и жффективным лекарственным средствам и технологиям для населения. Это относится ко всему региону. Это решаемая проблема, тем более, что Туркменистан имеет серьёзную фармацевтическую промышленность уже сейчас. 
Я в прошлом много работала с Туркменистаном и в этом направлении в том числе, так как моя основная специальность клиническая фармакология, поэтому мы много занимались реформой фармацевтического сектора, производством лекарств и их доступностью, и я вижу что тут тоже много уже достигнуто. Теперь нужно выходить на международную арену, нужно чтобы туркменские препараты зарекомендовали себя как препараты хорошего качества для лечения основных неинфекционных заболеваний. Я очень рада возможности снова тут побывать, и с удовольствием буду работать с Туркменистаном если страна поддержит мою кандидатуру на предстоящих выборах.
 
 
 
 
 
 
Я из Финляндии, профессор Маркку Пелтонен. Я из Национального института здравоохранения и социального обеспечения. Мы работаем под эгидой Министерства социального обеспечения и здравоохранения. Моя специализация питание, а точнее факторы стиля жизни влияющие на возникновение диабета. В этом отношении у нас наметился определённый прогресс. Но в то же время мы пока не можем достичь рекомендованных целей во многих странах, так что нам ещё есть над чем поработать. Это мой первый визит в Ашхабад. Город выглядит великолепно. По итогам конференции мы предоставим доклад в институт, а так же в министерство здравоохранения.
 
 
 
 
 
Я - доктор Ханс Клуге. Я - кандидат на пост европейского регионального директора ВОЗ от Бельгии. Я очень хорошо знаю Туркменистан. В течении многих лет я работал здесь. И в первую очередь, я хочу поблагодарить Президента Туркменистана и министра здравоохранения за высокую организацию конференции по неинфекционным заболеваниям. Могу сказать, что конференция проходит на высоком международном уровне. Я горжусь большой работой проделанной в центре оценки лекарств, где я нёс личную ответственность за работу со стороны ВОЗ. Для этого в течении многих лет мы работаем здесь в области кадровых ресурсов и образования. В Туркменистане есть уникальный центр медицинских симуляций в Медицинском университете. Я искренне поздравляю тукрменских медиков, так как я нигде не видел центра симуляции такого высокого уровня. Министр здравоохранения проделал большую работу в деле укрепления системы здравоохранения и общественного здоровья, в том числе для борьбы с лекарственно-устойчивым туберкулёзом. Поэтому для меня - высокая честь участвовать в этой конференции.
 
 
 
 
 
Меня зовут Джефф Коллин, я - профессор глобальной политики здравоохранения Эдинбургского университета. Для меня большое удовольствие присутствовать на такой представительной конференции. Моя специализация на данном форуме - борьба с потреблением алкоголя. Данной темой часто пренебрегают, но очень важно добиться того, чтобы с алкоголем начали бороться так же активно, как с табачными изделиями, так как жертвами алкоголя становится не меньшее количество людей, но при этом от правительств труднее добиться принятия действенных мер для борьбы с этой проблемой. Я занимаюсь анализом международной индустрии по производству алкогольной, табачной и пищевой продукции. И если мы посмотрим на данные сферы, то можно увидеть впечатляющие шаги в контроле за табачными изделиями и в сфере питания, но алкогольная продукция до сих пор остаётся неохваченной. Зачастую бывает трудно заставить политиков принять законы, направленные на борьбу с алкогольной продукцией, так как во многих странах производители данной продукции весьма сильны и всячески препятствуют принятию подобных законов.
Это мой первый визит в Туркменистан, и я поражён её красотой. Хочу отметить высокий уровень организации конференции и её представительность, которая подтверждает лидерство Туркменистана в вопросах борьбы с неинфекционными заболеваниями в данном регионе.
 
 
 
 
Меня зовут Даниела Каллаёва, я из Словакии. Я работаю в министерстве здравоохранения, и мы здесь что бы поделиться своим опытом и узнать что-то новое от других. Мы бы хотели изучить опыт Туркменистана в вопросах профилактики табакокурения среди молодёжи, с целью изменения ситуации в лучшую сторону в данной области в нашей стране. Я первый раз в Туркменистане. Ашхабад - красивый город. Мне очень нравится то какой он удивительно чистый.
 
 
 
 
 
Я - Арсен Торосян, министр здравоохранения Армении.
В Ашхабаде я впервые. Прекрасный город, красивый и очень зеленый. Мы как страна-член ВОЗ высоко ценим инициативы данной организации для борьбы с неинфекционными заболеваниями. Мы знаем, что данные заболевания в мире вообще и в нашем регионе, в частности, являются основной причиной смертности. Например, в Армении она составляет 85%. Четырьмя основными причинами смертности в 85 процентах случаев являются сердечно-сосудистые заболевания, рак, диабет и обструктивные заболевания лёгких. И все страны должны объединить свои усилия в деле борьбы с этими заболеваниями, начиная от обмена опытом, который проходит на подобных конференциях, и заканчивая на экспертном уровне.
Армения, к сожалению, находится в первой десятке стран мира по употреблению табачной продукции. В частности, это связано с тем, что Армения производит табак, хотя 70% продукции идёт на экспорт. И опыт Туркменистана очень важен для нас, даже несмотря на то, что в данный момент мы не можем принять все те меры, которые были приняты в Туркменистане, но мы работаем над законопроектом о запрете курения в общественных местах, о запрете рекламы табачной продукции, а также движемся в направлении ограничения продажи табачных изделий. К сожалению, должен признать, что мы отстали в данных вопросах от стран нашего региона, но мы стремимся улучшить ситуацию.
Употребление алкоголя тоже, скажем так, для нас вызов, но по количество употребляемого алкоголя на душу населения в нашем региона у нас не самое худшее положение. Но, тем не менее, мы также боремся с употреблением алкоголя и у нас сейчас есть законопроект по ограничению рекламы алкоголя выше 20%, кроме коньяка, так как другие наши министерства экономической направленности будут не очень этим довольны. Но если брать злоупотребление алкоголем, коньяк не является таким фактором злоупотребления как водка. 
 
 
 
 
Меня зовут Татьяна Мигаль, я - начальник управления организации медицинской помощи Министерства здравоохранения Беларуси.
Я во второй раз в Туркменистане. Я была на конференции в 2013 году, когда была подписана Ашхабадская декларация, и непосредственно реализую её в своей работе. Я - тот специалист, который на уровне страны участвовал в написании государственной программы здоровья народа и демографической безопасности, нашей головной программы, которая учитывает четыре неинфекционных заболевания. Это сердечно-сосудистые заболевания, онкологические заболевания, сахарный диабет и обструктивные заболевания лёгких. Из этих четырёх проблем наиболее актуальны для Беларуси сердечно-сосудистые заболевания. Как и во всём нашем регионе, болезни системы кровообращения до сих пор занимают значительное место в структуре заболеваемости и смертности населения, ну и, конечно, основная часть программы направлена на предупреждение и устранение их последствий.
 
Республика Беларусь единственная страна из бывших республик СССР, где прошли широкомасштабные исследования STEPS всемирной Организации Хдравоохранения. Мы изучали степень распространения факторов риска (в том числе табакокурения и употребления алкоголя) и степень приверженности нашего населения к лечению. Это исследование охватывало более 5000 человек. Это было репрезентативное исследование по всей стране. В ходе этого исследование было определено и количество людей которые употребляют алкоголь, и сколько его употребляют. То же самое и в отношении табакокурения. Курить у нас стали намного меньше, в связи с тем что три месяца назад был принят очередной декрет по противодействию табакокурению, поддержанный Президентом Беларуси. В частности, запрещение курения на лестничных площадках и в помещениях.
Важно всё - и запретительные меры, которые могут снизить влияние этих пагубных привычек, и  профилактическая работа, которая должна вестись в первую очередь с детьми. Мы делаем ставку на работу с совсем маленькими детьми, начиная буквально с начальной школы в отношении профилактических программ. Нужно заполнять чем-то этот вакуум. Например спортом или творческим развитием.
Уровень употребления алкоголя в Беларуси также уменьшился. Об этом можно было судить по подведённым итогам 2018 года. Это большой прогресс, но мы работаем по всем направлениям, и с незарегестрированным алкоголем, и с тем алкоголем который поступает в продажу. Проводятся меры по ограничению, и по структуре потребляемого алкоголя, так как важно, чтобы не нарастало потребление крепкого алкоголя. И это опять-таки большие образовательные мероприятия на уровне школьников и детских садов, чтобы достичь нужных результатов к 2030 году. Именно поэтому мы придаем такое большое значение нашему Центру превентологии.
 
 
 
 
 
 

← Назад