Туркменский народный танец куштдепди представил фольклорный коллектив «Дехистан» на танцевальном фестивале Азиатско-тихоокеанского вещательного союза (ABU)

12 марта 2019 - Администратор
article8337.jpg

В столице Индии - в Нью-Дели – с 7 по 10 марта состоялся II Международный танцевальный фестиваль Азиатско-тихоокеанского вещательного союза (ABU), где с большим успехом выступил популярный фольклорно-этнографический ансамбль «Дехистан» из приморского региона Туркменистана.

 

Этот коллектив из Дворца культуры нефтяников Госконцерна «Туркменнефть» выступал с номерами, отражающими национальное искусство, во многих странах мира, и везде находил самый эмоциональный зрительский отклик.

 

И в этот раз туркменистанцы покорили публику и участников фестиваля народным танцем куштдепди, его экспрессивным характером и необычной пластикой в сочетании традиционным напевом. Именно благодаря уникальности национального искусства пения и танца «куштдепди», его древним истокам, оно было внесено в 2017 году в Репрезентативный список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

 

Идея популяризации куштдепди принадлежит Президенту Гурбангулы Бердымухамедову, поскольку этот танец является ярким образцом творческого наследия, историко-культурных традиций туркменского народа. О тысячелетних корнях танцевального обряда свидетельствуют археологические находки и памятники письменности. Как утверждают учёные, на ритонах, относящихся к античной эпохе, найденных при раскопках Нисы, - столицы Парфянской империи, - изображены танцоры куштдепди.

 

Исполнители куштдепди отточенным веками хореографическим языком, усиленным голосовой вибрацией, рассказывают о бесконечном круговороте бытия, любви и чуде рождения новой жизни, раскрывают мировоззренческое значение ритуалов. И по мере того, как нарастает темп, танцоры энергичными движениями вовлекают зрителя в круговорот эмоций. И сегодня этот танец несёт мощный жизнеутверждающий посыл, объединяя историю и современность, а также представителей самых разных культур, как это было и на фестивале в Нью-Дели.

 

На праздник танца под эгидой ABU, организовавшего трансляцию великолепного представления в странах-участницах, помимо принимающей стороны, съехались также коллективы из Афганистана, Бангладеш, Бутана, Индонезии, Малайзии, Мальдивских островов, Узбекистана, Фиджи и др. Колоритные костюмы, самобытная музыка народов Азии и Азиатско-Тихоокеанского региона составили радужной калейдоскоп впечатлений от искусства жеста и грациозного движения.

 

← Назад