Туркменистан против Беларуси в шведском арбитражном суде - иски по Гарлыкскому ГОК

15 марта 2019 - Администратор
article8360.jpg

Государственный концерн «Туркменхимия» обратился с иском в Арбитражный институт при Торговой палате города Стокгольм (Швеция). В исковом заявлении перчислены факты неисполнения ОАО «Белгорхимпром» своих контрактных обязательств по строительству Гарлыкского калийного горнорудного комплекса, обоснована вина отвечика и выдвинуты требования возмещения ущерба.

 
В целях минимизации ущерба, нанесенного экономике Туркменистана, вопрос о технике ОАО «Белгорхимпром», находящейся на строительной площадке, по существующей международной практике, также вынесен для решения в арбитраже.
 
Строительство Гарлыкского калийного горнорудного комплекса  имеет важное значение для Туркменистана. Он был призван стать флагманом в развитии новой калийной отрасли в химической промышленности страны.
 
С белорусской стороны произошел срыв запланированной сдачи  строящегося предприятия в эксплуатацию в январе 2015 года. По просьбе подрядчика заказчик продлил срок завершения строительства до 31 марта 2017 года (на 2 года и 2 месяца). Однако, это не помогло и работы не были вовремя завершены.
 
В преддверии сдачи комплекса, видя практическую его неготовность, правительство Республики Беларусь письменно обратилось к Туркменистану с просьбой принять предприятие в эксплуатацию 31 марта 2017 года. При этом были взяты обязательства завершить все недостроенное и поставить все недопоставленное в течение текущего года в рамках дополнительного соглашения по «остаточным обязательствам».
 
Туркменистан вновь пошел навстречу Беларуси и позволил избежать срыва срока сдачи объекта по их вине.
 
 
 
 
 
Однако, ОАО «Белгорхимпром» не выполнил свои "остаточные обязательства", которые настолько существенны, что работа предприятия просто невозможна. Заявленная подрядчиком мощность производства продукции в первый год в объеме 350 тысяч тонн не достигнута даже на 5 процентов и туркменская сторона несёт значительные убытки. Более того, за продолжение работ по осуществлению своих обязательств белорусская сторона начала требовать рассчитаться за ранее выполненные работы.
 
На данный момент ОАО «Белгорхимпром» не выполнил следующие контрактные обязательства:
 
- не завершил в полном объеме горно-капитальные работы;
 
- не завершил обустройство объектов околоствольного двора, в числе которых центрально-понизительная подстанция, подземный гараж, магистрально-конвеерный транспорт, медицинский пункт, аппаратная, система пажаротушения и т.д.;
- не наладил работу скипового подъемного механизма на проектных показателях;
 
- не завершил оставшиеся строительные и электротехнические работы;
 
- не завершил работы по вентиляции и аспирации;
 
- не завершил работы по монтажу и наладке автоматизированной системы управления технологическим процессом;
 
- не завершил работы по наладке в отделениях грануляции и хранения готовой продукции;
 
- не завершил в полном объёме поставку оборудования;
 
- не осуществил ни одной поставки запасных частей к технике и оборудованию;
 
- не завершил другие существенные работы;
 
 
 
 
 
Сложившееся положение дел подорвало имевшееся у туркменской стороны доверие к белорусскому подрядчику, как к честному и надежному партнеру с мировым опытом в калийном производстве, отвечающему за качество и мощности при эксплуатации построенного им комбината. 
 
Туркменистану не просто был нанесен значительный экономический ущерб - незавершенность работ реально создает угрозу техногенной катастрофы, которая может повлечь жертвы среди сотрудников предприятия и населения, причинить серьёзный экологический ущерб.
 
Туркменистаном было принято решение о создании Государственной межведомственной комиссии, которая должна была разобраться в причинах этих проблем и выработать совместный план мер по их решению.
 
Был проведен ряд переговоров с представителями Правительства Республики Беларусь на разных уровнях, были заслушаны встречные требования, создавались совместные комиссии по инвентаризации. Перечень неисполненных ОАО «Белгорхимпром»  контрактных обязательств и недостатков был передан белорусской стороне (в том числе видеофильм с подробным обзором всех недоделок и недостатков).
 
Туркменская сторона предложила провести инвентаризацию и сверку всех осуществленных ОАО «Белгорхимпром» работ, поставленной им техники и оборудования и в качестве мирного (внесудебного) способа разрешения возникшей ситуации заключение двухстороннего соглашения о расторжении контракта. Белорусская сторона эти предложения проигнорировала.
 
Тогда Туркменистан заявил о своей готовности привлечения независимой экспертной компании для аудита объекта, объемов и качества выполненных работ и о своем праве защищать свои интересы в арбитраже. В итоге Государственный концерн «Туркменхимия» обратился с иском в Арбитражный институт при Торговой палате города Стокгольм (Швеция).
 
 
 
 
Как сообщает белорусская пресса, в белорусской компании не отрицают, что не выполнили часть обязательств по строительству калийного комплекса, но возлагают вину на заказчика.
 
"Мы выполнили работы, за которые нужно заплатить. А если работы не оплачиваются, то почему я должен делать что-то бесплатно?! Мы со своей стороны требуем оплаты за выполненные работы на сумму не менее 150 миллионов долларов", - заявил гендиректор «Белгорхимпрома» Вячеслав Коршун белорусским СМИ.
 
С вводом в эксплуатацию Гарлыкского комплекса Туркменистан должен был наладить выпуск калийных удобрений в объеме 1.4 миллионов тонн в год и выйти на одну из первых позиций в мировом рейтинге производителей и экспортеров калия, в число которых входит и Беларусь.
 
 
 
 

← Назад