Туркменистан присоединится в 2020 году к ряду международных конвенций

12 января 2020 - Администратор
article10188.jpg

В ходе состоявшегося заседания правительства вице-премьер, глава внешнеполитического ведомства Туркменистана Рашид Мередов представил на рассмотрение Президента Гурбангулы Бердымухамедова предложения по присоединению в 2020 году к международным конвенциям и многосторонним документам по ряду направлений.

 
В сфере экономики – это Конвенция Организации Объединённых Наций о международных мировых соглашениях, являющаяся инструментом содействия международной торговле и поощрения медиации в качестве альтернативного и эффективного метода урегулирования торговых споров.
 
В области транспорта – Европейское соглашение о международных автомагистралях, предусматривающее создание международной дорожной системы в регионе, где осуществляется деятельность Европейской Экономической комиссии ООН.
 
В сфере охраны окружающей среды – Стокгольмская конвенция о стойких органических загрязнителях, предусматривающая прекращение использования стойких отравляющих веществ – органических пестицидов. А также Кигалийская поправка к Монреальскому протоколу по веществам, разрушающим озоновый слой, нацеленная на последовательное снижение производства и потребления веществ, наносящих вред окружающей среде.
 
В культурно-гуманитарной сфере – Конвенция об охране и поощрении разнообразия форм культурного самовыражения, призванная создать условия для свободного взаимодействия различных культур и укрепления международного сотрудничества на данном направлении.
 
По интеллектуальному направлению – Договор о патентном праве, предусматривающий совершенствование процесса рассмотрения национальных патентных обращений и патентов.
 
Одобрив представленные предложения по присоединению Туркменистана в текущем году к международным конвенциям и другим актам, глава государства дал вице-премьеру, руководителю МИД поручения провести соответствующую работу в этом направлении.
 
В настоящее время Туркменистан является участником 152 многосторонних международных документов. В их числе – 133 Конвенции, принятые ООН и её специализированными агентствами.
 
 

← Назад