Туркменистан активно интегрируется в мировое образовательное пространство

20 февраля 2019 - Администратор
article8175.jpg

Модернизационные процессы, происходящие в Туркменистане во всех сферах, охватывают также систему высшего образования. Именно эта область должна стать ключевой для развития в стране науки и технологий, продвижения инноваций, становления цифровой экономики и общества знаний, утверждает Президент Гурбангулы Бердымухамедов. 


Формирование новой модели отечественной системы образования основано на богатом национальном опыте, педагогических традициях и общемировых тенденциях. В этих целях Туркменистан последовательно наращивает международное сотрудничество в сфере подготовки высококвалифицированных специалистов, активно интегрируясь в мировое образовательное пространство, расширяя партнёрство со многими странами, в том числе европейскими. 

Очередным шагом в этом направлении станут подписания в соответствии с Распоряжениями Президента страны Планов мероприятий на 2019-2023 годы по выполнению Меморандумов о взаимопонимании между Туркменским государственным архитектурно-строительным институтом и Бухарестским техническим университетом гражданского строительства, а также между Туркменским государственным институтом экономики и управления и Бухарестским университетом экономических наук. 

Напомним, данные Меморандумы были заключены в октябре 2018 года во время рабочего визита в Румынию туркменской делегации в составе представителей Министерства образования и ректоров высших учебных заведений Туркменистана. 

И вот теперь они обретут практическое наполнение с ориентацией на решение главных задач, поставленных перед экономическим комплексом и сферой градостроения Туркменистана. В этом плане Президентом Гурбангулы Бердымухамедовым определена чёткая позиция по вопросам подготовки кадров: стране нужны специалисты новой формации, творчески мыслящие, владеющие современными технологиями, способные оперировать большими массивами профессиональной информации, конкурентоспособные на мировом уровне. 

Что касается специалистов экономического профиля, то здесь с учетом масштабных проектов страны в области промышленного развития, повышения объемов производства и экспортного потенциала, востребованы профессионалы, умеющие организовать хозяйственные и финансовые, инвестиционные операции, оценивать конъюнктуру на мировых рынках с точки зрения развития внешнеторговых связей Туркменистана. 

Рост предпринимательства в Туркменистане и переход к рыночным отношениям также диктует необходимость подготовки кадров для бизнеса, хорошо разбирающихся в международной экономике менеджеров и маркетологов частных предприятий, которых в стране становится всё больше. 

Также, в рамках реализации в стране Концепции развития цифровой экономики на 2019-2025 годы предусматривается технологическая трансформация всех отраслей и государственного управления ими. В связи с этим лидер нации ставит задачи по подготовке специалистов, свободно ориентирующихся в цифровой среде, компетентных в ИТ-сфере. Речь идёт о такой категории работников, которые смогут в корне менять модели производства и содержание процессов, придавать им инновационный характер, а не просто упрощать их с помощью внедрения новых систем и технологий. 

Об этом говорил Президент страны на заседании Кабинета Министров по итогам 2018 года, определяя самые актуальные направления работы на 2019 год. В их числе были названы подготовка специалистов для сферы цифровых технологий, а также развитие сотовой связи, телевидения, расширения доступа к интернету, более полное задействование возможностей спутниковых коммуникаций и других цифровых ресурсов. 

Естественно, все это повлечёт за собой бурную цифровизацию всей экономики страны. Однако, несмотря на всеобщую растущую автоматизацию, компьютеризацию и роботизацию, умение генерировать новые идеи всё ещё остается прерогативой человека. 

Безусловно, потребуются и аналитики – эксперты в области макроэкономической политики – для объективной оценки конъюнктуры мирового рынка, определения тенденций его развития с тем, чтобы сформулировать рекомендации по адаптации национальной экономики к меняющейся ситуации в глобальных торговых отношениях - именно этого требует от туркменских экономистов Президент Гурбангулы Бердымухамедов. 

Помимо этого, аналитики востребованы для прогнозирования развития народного хозяйства, стратегического планирования социально-экономических проектов и координирования управления ими, разработки методик оценки состояния и перспектив инвестиционной деятельности в стране, международного сотрудничества и т.д. 

Что касается другой темы межвузовского взаимодействия – архитектуры и строительства, то и здесь у Туркменистана большие планы. В стране возводятся новые посёлки и города, расширяет границы и растет ввысь столица – Ашхабад, превращаясь в урбанизированный мегаполис с характерным архитектурным стилем, сочетающим классику, модерн и национальные мотивы зодчества. 

Всё это также требует высококвалифицированных строителей, инженеров, архитекторов, проектировщиков, тем более, что на внутреннем строительном рынке отечественные компании значительно потеснили зарубежный бизнес и уже выходят на внешний. Укрепление собственного строительного комплекса будет содействовать успешному воплощению Программы социально-экономического развития страны на 2019-2025 годы, предусматривающей ввод в строй в этот период сотен индустриальных и социальных объектов, миллионов квадратных метров жилья. 

И все это – не просто дома, здания и сооружения. А жизненное пространство, которое должно быть функционально, продуманно и удобно организовано, обладать эстетическими достоинствами и самыми комфортными условиями для людей. И каждый раз глава государства призывает активнее привлекать к этому делу молодых специалистов, в том числе студентов профильных вузов, подчёркивая важность подготовки кадров в этой сфере. 

Выступая на уже упомянутом правительственном заседании по итогам 2018 года, Президент, формулируя задачи по ускорению реформ в научно-образовательной сфере и в области технологий, сказал, что наша цель – это получение туркменской молодёжью высококачественного образования, в том числе в престижных зарубежных вузах. 

Эта же тема получила свое развитие и на состоявшейся 7 февраля 2019 года встрече главы государства с депутатским корпусом страны. Президент Туркменистана призвал парламентариев провести работу по внедрению новых стандартов образования и передовых мировых методов преподавания, что позволит повысить качество обучения, обеспечить доступность интернета для всех образовательных учреждений. 

На модернизацию данной сферы направлена и Концепция развития цифровой системы образования, предусматривающая обеспечение всех ступеней системы образования электронной информационной базой. 

Не освоив новые информационные технологии, невозможно идти в ногу с прогрессом, добиваться высоких показателей в экономике и общественной жизни. А это значит, что на первый план выступает вопрос комплексной модернизации сферы образования, сказал Президент, выступая на прошедшей 14 февраля встрече с представителями общественных организаций и деятелями культуры Туркменистана. И если мы не сумеем активизировать творческий потенциал общества и подготовить молодых учёных, инженеров, технологов и специалистов – управленцев цифровой экономикой, нам будет непросто выйти на уровень конкурентоспособного государства, подчеркнул глава государства. 

На это нацелены и новые соглашения с вузами Румынии, с которой у Туркменистана налажены плодотворные и активные образовательные контакты. Многие туркменские студенты получают высшее образование в этой стране по востребованным для народного хозяйства страны специальностям. Позитивный опыт взаимодействия стал залогом для расширения этого партнёрства и поиска новых форм совместной работы. 

И это лишь одно из направлений обширной международной деятельности Туркменистана в области образования, которую глава государства ориентирует на накопление интеллектуального, творческого, созидательного потенциала народа, осуществление масштабных программ социально-экономического развития страны, а также решение глобальных задач.

 

← Назад