Транскаспий или "Турецкий поток"? Каким путем туркменский газ раньше придет в Европу?

4 декабря 2018 - Администратор
article7601.jpg

 Рассказывая о планах Евросоюза открыть в следующем году вместо контактного бюро дипмиссию в Ашгабате, верховный представитель ЕС по иностранным делам Федерика Могерини заявила, что Туркменистан нуждается в «надежном партнере для проведения реформ и модернизации».

 
«Это решение отражает стремление Европейского Союза в полной мере сотрудничать с Туркменистаном в таких стратегических областях, как безопасность, права человека, энергетика, климат и верховенство закона», – говорится в заявлении верховного представителя.
Энергетика является здесь ключевым словом.Евросоюз изучает возможности поставок туркменского газа по Транскаспийскому газопроводу. Сейчас проводится технико-экономическая оценка, целью которой является разработка технологических решений и определение стоимости строительства газопровода. Это исследование планируется завершить к марту 2019 года.
 
Но даже когда будут решены финансовые и технологические трудности, нужно будет еще урегулировать политические и дипломатические вопросы. Для осуществления проекта Транскаспийского трубопровода потребуется сотрудничество со стороны Азербайджана.
 
Президент Азербайджана Ильхам Алиев 21-22 ноября побывал с официальным визитом в Туркменистане. Туркменистан и Азербайджан при участии Турции с 2015 года ведут переговоры о возможном соглашении по транспортировке газа в Европу с использованием Транскаспийского газопровода.  
Однако, по мнению некоторых российских экспертов, туркменский газ может раньше попасть в Европу другим путем - российскому Газпрому можно будет делать его поставки в Турцию через трубопровод «Турецкий поток», который сейчас прокладывается по дну Черного моря, а оттуда в Европу.
 
Почти половина поставляемых по трубопроводу 31,5 млрд кубических метров газа будет перенаправляться на европейские рынки. Строительство газопровода планируется завершить к концу 2019 года.
 
 
 
 

← Назад