Студентка из Туркменистана помогла спасти турецкого водителя, замерзавшего в калмыцкой степи

1 февраля 2018 - Администратор
article6914.jpg

Эта история могла закончиться трагически... В конце декабря 2017 года дальнобойщик из Турции Мехмед Сали Озкан совершал рейс из Казахстана через Астрахань во Владикавказ, оттуда он планировал отправиться в Грузию, а из Грузии домой в Турцию. На отрезке пути в Астраханской области шли ремонтные работы и сотрудники астраханской ГИБДД посоветовали Мехмеду объехать главную трассу. Турецкий водитель последовал их совету, но вскоре заблудился... 


Ночью машина Махмеда застряла в грязи между Лаганью и Артезианом, горючее закончилось, и он остался совершенно один в бескрайней степи при минусовой температуре. К счастью, он сумел связаться со службой спасения, но тут возникла проблема - он не знал языка и не мог ничего объяснить.

Сотрудники службы спасения поняли, что с ними говорят по-турецки и немедленно запросили помощь у Калмыцкого госуниверситета. Там пришли на помощь и немедленно подключили к делу спасения иностранного гражданина студентку из Туркменистана Гунчу Мустакову, которая изучала турецкий язык еще на родине.

"В ту ночь мы со спасателями Калмыкии, Астрахани и гражданином Турции вели переговоры по конференц-связи, — рассказывает Гунча. — Долго выясняли у Мехмеда, где он заблудился, поскольку никакого объекта (дома, сооружения, дорожного знака) рядом с ним не было. Потом выяснили, что его телефон поддерживает интернет, а ведь благодаря приложению, в котором есть функция определения местоположения, можно было бы его найти. К сожалению, он и в телефоне плохо разбирался. Пришлось ему пошагово объяснять, чтобы он в своем телефоне включил эту функцию, благодаря чему сразу же увидели его местоположение. Он оказался в степи между Лаганью и Артезианом, откуда спасатели Калмыкии благополучно его доставили. После того, как Мехмеда Озкана нашли, специалисты службы 112 соединили меня с консульством Турции в Москве. Я передала им, что с их гражданином все в порядке, его нашли, и он вне опасности."

Гунча Мустакова получила благодарственное письмо МЧС России за оказанную помощь в спасении человека.

← Назад