Состоялся телефонный разговор президентов Туркменистана и России

30 июня 2020 - Администратор
article11152.jpg

Состоялся телефонный разговор между Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым и Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным.

 
Глава России тепло и сердечно поздравил туркменского лидера с днём рождения и пожелал крепкого здоровья, благополучия и дальнейших успехов в его многогранной государственной деятельности. Как отмечалось, в России высоко ценят усилия главы Туркменистана, направленные на укрепление традиционного сотрудничества между двумя государствами.
 
Выразив признательность за поздравления и добрые пожелания, Президент Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул, что в Туркменистане искренне дорожат дружественными отношениями с Российской Федерацией, которые благодаря обоюдному стремлению сторон к расширению плодотворных связей год от года наполняются новым содержанием. Наши страны объединяют давние добрососедские узы и историческая общность, сформировавшие прочную основу межгосударственного диалога на современном этапе.
 
В продолжение беседы отмечалось, что установившийся между Туркменистаном и Россией высокий уровень взаимопонимания и доверия создаёт благоприятные условия для дальнейшего развития стратегического партнёрства, выстраиваемого с учётом обоюдных интересов. В данной связи констатировался конструктивный характер двустороннего сотрудничества в политической сфере, в том числе в рамках авторитетных международных организаций, и прежде всего, ООН, где наши государства оказывают друг другу взаимную поддержку.
 
Позитивную динамику демонстрируют туркмено-российские торгово-экономические отношения, растёт товарооборот, чему в значительной степени способствует результативная деятельность совместной Межправительственной комиссии. Имеется огромный потенциал для реализации масштабных проектов в энергетической и транспортной сферах, углубления образовательных и, в целом, традиционных гуманитарно-культурных контактов.
 
При этом подчёркивалось, что по всем вопросам двустороннего сотрудничества Туркменистан и Россия находят общий знаменатель, что является наглядным подтверждением конструктивности межгосударственного диалога, наличия благоприятных перспектив и возможностей для планомерного наращивания взаимовыгодного партнёрства по различным направлениям.
 
В ходе беседы Президент Гурбангулы Бердымухамедов также пожелал Президенту Владимиру Путину успешного проведения Всероссийского голосования по поправкам в Конституцию, результаты которого, несомненно, послужат залогом дальнейшего динамичного социально-экономического развития дружественной страны.
 
В завершение телефонного разговора главы двух государств обменялись наилучшими пожеланиями в адрес друг друга и народов Туркменистана и Российской Федерации.
 

← Назад